Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Открытый диалог: региональные министры СЗФО обсудили реализацию нацпроекта «Культура»

15 октября 2019 года состоялось заседание Координационного совета по культуре Северо-Западного федерального округа.

В заседании приняли участие министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Лина Гущина, министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, а также генеральный директор Ленинки Вадим Дуда и другие эксперты профессионального сообщества.

Участники Координационного совета обсудили ряд ключевых вопросов развития культуры страны. В частности, были затронуты вопросы реализации национального проекта «Культура», создания среды для интеллектуального роста населения, развития кинопрокатной и гастрольной деятельности, строительства объектов культуры, а также спикеры говорили о перспективах музейного дела в Российской Федерации.

В ходе пленарного заседания министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов отметил, что заседание очень символично совпало с открытием Центральной городской библиотеки города Сыктывкара, а сам национальный проект — приоритетное направление работы для региона. 

Отмечу, что создание сети модельных библиотек является приоритетным направлением реализации нацпроекта для Республики Коми, а обновленная Центральная городская библиотека города Сыктывкара —  наша первая ласточка в рамках реализации нацпроекта. Мы планируем каждый год модернизировать по 10 библиотек региона, вне зависимости от федерального бюджета. На следующий год 1 библиотека откроется за счет федеральных средств, остальные 9 - за счет местного бюджета. Для этих целей запланировано выделить 30 000 000 рублей

— подчеркнул министр 

Генеральный директор Ленинки Вадим Дуда оценил Республику Коми, как регион лидер по реализации национального проекта. Действительно, уже в текущем году 10 библиотек из 9 муниципальных образований региона уже участвуют в реализации нацпроекта, 20 заявок подано в Минкультуры России на 2020 год, а в планах на период с 2021-2022 г. ещё 28 заявок.

Региональные власти СЗФО продолжат работу по созданию модельных муниципальных библиотек.​

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться