Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Открытие модельных библиотек в Сибири позволит выйти на новый уровень диалога с читателем

12 и 13 ноября в селе Криводановка и в Ордынском районе открылись первые модельные библиотеки Новосибирской области.

Новосибирск образован в 1893 году - как поселок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали. Сейчас город является крупным промышленным центром, в котором функционируют 214 крупных и средних промышленных предприятий. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России: аэропорт Толмачево связан воздушными линиями с 80 городами России и ближнего зарубежья. В Новосибирской области есть что посмотреть. Это необычные места, например, Барсуковская пещера или Беловский водопад, уникальная черная береза, растущая на всей территории области в единственном экземпляре, музеи, театры, новосибирский Академгородок и еще множество природных, архитектурных, культурных объектов, включая даже старинные города.

В 2019 году область вошла в число победителей конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура» по модернизации муниципальных модельных библиотек. Одной из первых стала Криводановская сельская библиотека имени А. Кухно. Благодаря проекту сельская библиотека полностью обновилась. Она имеет совершенно новое уникальное по дизайну библиотечное пространство, над проектом которой работал молодой авторский коллектив сотрудников Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

 Создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» чрезвычайно важно для нас, поскольку придает новый импульс развитию региональной библиотечной сети, а значит – и территории. Мощное инфраструктурное обновление, оснащение современным мультимедийным оборудованием, внедрение новых профессиональных стандартов и форматов работы в рамках модернизации муниципальных библиотек позволят выйти на принципиально новый уровень диалога с читателем через понимание его потребностей и интересов. Убежден, что появление модельных библиотек станет драйвером развития всех библиотек на территории региона

- Юрий Зимняков, и.о. министра культуры Новосибирской области.

Все пространство библиотеки продумано с учетом современных задач и тенденций по созданию единого открытого многофункционального пространства для чтения, общения, учебы и проведения досуга. Для удобства самых маленьких посетителей – теплый пол, для людей старшего поколения – комфортабельные зоны -  «купе». Предусмотрены удобные места для чтения и работы за компьютером со специальным программным обеспечением. Читатели, имеющие проблемы со зрением, смогут воспользоваться электронным ручным видео увеличителем и портативной информационной индукционной системой. Библиотека значительно пополнилась новыми книгами отечественных и зарубежных авторов. Благодаря подключению к ресурсам Национальной электронной библиотеки, ресурсам портала «Библиотеки России – детям» стало доступным чтение в электронном виде. 

Криводановская сельская библиотека имени А. Кухно

13 ноября распахнула свои двери модельная Детская районная библиотека Ордынского района.

Обновленная библиотека станет точкой притяжения для детей и их родителей, для педагогов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования. Нам приятно осознавать, что именно наша библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура», 

-  Олег Орел, глава Ордынского района. 

Модельная детская библиотека – это совершенно новый подход к библиотечно-информационной деятельности, который качественно изменит жизнь читателей-детей Ордынки. 

Библиотека кардинально изменилась в соответствии с запросами пользователей и вызовом времени. Проведен капитальный ремонт помещений библиотеки, на что было использовано более 1,5 миллионов рублей местного бюджета. Полностью заменены полы, стены, электро-видеосистемы. Из средств федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, на которые приобретено специализированное программное обеспечение, современное мультимедийное оборудование - шлемы виртуальной реальности, интерактивная песочница, интерактивный стол, ноутбуки, планшеты, электронные книги и многое другое современное оборудование. Теперь библиотека стала доступной для людей с ОВЗ. 

Более чем на 3 тысячи экземпляров обновился фонд библиотеки, организован доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

В обновленной библиотеке будет комфортно не только юным читателям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и воспитателям.

Детская районная библиотека Ордынского района

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться