Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Открытие модельных библиотек в Грозном и Гудермесе: Чеченская Республика завершила модернизацию в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году

В двух современных городах Чеченской Республики, которые сохранили свой национальный колорит — Грозном и Гудермесе — открылись модельные библиотеки. Торжественное событие прошло в один день, 25 июня. В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» в Чеченской Республике модернизированы 4 библиотеки нового поколения. У каждого учреждения — свои особенности. 

 

Библиотека-детский отдел в Грозном: изучение истории Чечни, возможности для слабовидящих детей, акцент на экологию 

Чеченский национальный орнамент, парящий под потолком вертолет, полки в форме пчелиных сот — Библиотека-детский отдел МБУ «Централизованная библиотечная система» города Грозного удивляет каждого читателя. В рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию библиотеки было выделено 5 миллионов рублей. Мэрия Грозного проявила интерес к проекту и выделила 1 миллион 464 тысячи рублей на капитальный ремонт учреждения. Библиотека-детский отдел превратилась в образцовую библиотеку нового поколения. 

Библиотека-детский отдел расположена в Октябрьском районе, достаточно далеко от центра Грозного. Однако и здесь юные читатели и их родители смогут легко получить новые знания: фонд библиотеки увеличился на 3058 экземпляров — это, в том числе, литература для людей с ограниченными возможностями здоровья и электронные книги. 

Преобразования в библиотеке повысят ее имидж, превратят в настоящий центр развития местного сообщества. Уверена, это приведет к росту культурного и образовательного уровня населения района, города и региона в целом,

— считает заведующая Библиотекой-детским отделом МБУ «Централизованная библиотечная система» Грозного Шкляева Гюльжахан Гажиева.

Современное оборудование открыло новые способы знакомства читателей с историей Чеченской Республики сделало обслуживание посетителей более удобным. 

Техническое оснащение библиотеки радикально изменило традиционные направления работы. Создается собственная полнотекстовая электронная база данных по краеведческим материалам истории и развития Чеченской Республики, по русской и зарубежной литературе. Введена система электронной регистрации пользователей по единому читательскому билету (ЕЧБ), которая позволит улучшить качество обслуживания,

— рассказала заведующая Библиотекой-детским отделом.

В обновленной библиотеке появились ноутбуки, мультимедийное устройство, телевизор, цифровой фотоаппарат, бесплатный Интернет. В учреждении будут открыты новые клубы по интересам, а действующие усилят работу. Например, в клубе любителей фотографии «Книга в объективе» все желающие узнают тонкости этого вида искусства, познакомятся с достижениями отечественной  и мировой фотографии и смогут развить свои творческие способности. В библиотеке пройдут встречи с мастерами фотографии, выставки и консультации специалистов.

Библиотека нового поколения — это библиотека, которая способна удивлять. Она разрушает привычные границы и переходит из реального пространства в виртуальное.    Важно, чтобы детям было комфортно в библиотеке, здесь должна быть дружелюбная обстановка. Уверена, что библиотека станет любимым местом встречи, где всегда будет оживленно и интересно,

— уверена журналистка, педагог и мама читателя библиотеки Петимат Абубакарова.

Теперь возможности Библиотеки-детского отдела доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появились аудиокниги, зона для слепых и слабовидящих пользователей со специальной литературой и техническими средствами. У главного входа в библиотеку — удобные пандусы и поручни. Слабовидящие дети смогут читать любые документы, сидя за стационарным электронным видеоувеличителем.

Инклюзия слабовидящих детей в общую группу читателей является одной из главных задач литературного клуба библиотеки «Даймохк. Берийн кхолларалла» («Родина. Детское творчество»). Библиотека создает все условия для общения по интересам и совместного досуга детей, продвигает качественную литературу, повышает культурный и интеллектуальный уровень мальчиков и девочек. 

Еще одна цель библиотеки — привить детям любовь к природе, рассказать об исторических и экологических особенностях Октябрьского района и Чеченской Республики в целом. Для этого создан экологический клуб «Совенок», в котором проходят не только лекции и познавательные игры.

Участники клуба умеют работать с наглядным материалом, быстро и легко определять растения, насекомых, загрязненность воды и почвы. У детей появился интерес к ботанике и зоологии. С большей охотой ребята участвуют в экскурсиях в дендросад, где наглядно знакомятся с охраняемой флорой и фауной Чеченской Республики,

— рассказала Шкляева Гюльжахан Гажиева.

Библиотека-детский отдел — это уже вторая модельная библиотека в Грозном, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура». 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Центральная районная библиотека в Гудермесе: богатая история, практика для студентов, победы в конкурсах

Второй столицей Чеченской Республики считается город Гудермес, в самом центре которого находится Центральная районная библиотека МБУК «Центральная библиотечная система» Гудермесского муниципального района. Город известен как важный транспортный узел Северного Кавказа. С появлением железной дороги в конце XIX века аул Гудермес разросся до рабочего поселка. Сейчас город — второй по размерам населенный пункт в Чеченской Республике. 

Библиотека прошла путь от избы-читальни до одной из лучших центральных районных библиотек Чечни. Учреждение выиграло грант на реализацию проекта «Библиотека-игротека», принимала участие в целевой программе «Культура Чеченской Республики», одержало победу в проекте «Обновление и пополнение библиотечного фонда». Кроме того, Центральная районная библиотека неоднократно побеждала в республиканском конкурсе «Библиотекарь». Как учреждению удается достичь таких результатов?

Мы, работники библиотеки, в любой ситуации стремимся  к тому, чтобы не опускать планку и не растерять накопленный годами авторитет. Поэтому внимательно следим за новшествами, происходящими в библиотечном мире. Приемлемые формы работы применяем в своей деятельности. Современное время диктует свои правила — чтобы быть интересными и востребованными, мы изучаем и ориентируемся на потребности наших читателей,

— поделилась директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Гудермесского муниципального района Яха Тайсумова.

Центральная районная библиотека — головное учреждение для 24 библиотек-филиалов, входящих в Централизованную библиотечную систему Гудермесского муниципального района. На базе методического отдела библиотеки преддипломную практику проходят студенты вузов: Краснодарского государственного института культуры, Дагестанского государственного университета, Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В.А. Татаева.  

Не остается без внимания и работа с библиотечным сообществом.

Центральная районная библиотека — методический центр как для муниципальных публичных библиотек Гудермесского района, так и для библиотек других ведомств. На базе нашего учреждения проходит работа по повышению квалификации библиотечных кадров, проводятся научно-практические конференции и обучающие семинары,

— рассказала Яха Мовладовна.

В ходе модернизации модельная библиотека в Гудермесе получила 10 миллионов рублей из федерального бюджета. На средства из муниципального бюджета — 200 000 рублей — специалисты провели наружный ремонт, установили пандус, заменили наружную дверь и разработали новый логотип библиотеки. 

После модернизации Центральная районная библиотека преобразилась: появилась новая мебель, современная техника, удобные шкафы для книг и периодических изданий, яркие выставочные стеллажи. К услугам читателей компьютерный зал, зона отдыха, конференц-зал. Появился открытый доступ к фонду библиотеки.

Цвета отделки стен применяли мягкие, приятные, способствующие сосредоточению внимания посетителей на чтении. Гармоничными составляющими современного дизайна библиотеки стало применение векторной резьбы, приобретение подвесных кресел, выбор мягких элементов мебели. Уместное решение — озеленение библиотечного пространства,

— поделилась директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Гудермесского муниципального района.

Фонд библиотеки пополнился на 3725 экземпляров — это не только книги, но и периодические издания, аудиокниги и документы на электронных носителях.  Сотрудники библиотеки подбирали литературу с учетом разных интересов и потребностей читателей. Также в библиотеке появились книги по отраслям знаний и документы на электронных носителях.

Одна из главных задач библиотеки — информирование и организация досуга для людей, которым необходима социальная адаптация в обществе. В библиотеке установили пандус и кнопку вызова персонала учреждения. Однако это далеко не все перемены. 

Для повышения качества обслуживания читателей было приобретено специальное устройство для чтения — тифлофлешплеер. Также в библиотеке появились книги для людей с нарушением зрения — тактильные книги, “говорящие” книги, флеш-карты,

— рассказала Яха Тайсумова.

Также в Центральная районная библиотека приобрела  виртуальные очки — с ними можно совершать экскурсии по музеям, библиотекам и кинотеатрам; ноутбуки, телевизоры, планшеты и другую современную технику.

Библиотека пробует разные способы взаимодействия с читателями. На открытии учреждения были объявлены два конкурса: «Селфи в библиотеке» и «Лучшая презентация о книге». Читатели радостно реагируют на перемены в деятельности учреждения.

Мы видим, как здесь все изменилось: залы стали намного светлее и комфортнее, закуплена новая мебель, книги и компьютеры. Думаем, что нас ждут еще какие-то сюрпризы!  Спасибо всем, кто сделал нашему городу, особенно молодежи такой подарок,

— поблагодарила читатель библиотеки Рована Асхабова.

Центральная районная библиотека Гудермеса не останавливается на достигнутом. Яха Мовладовна рассказала о планах учреждения:

Став модельной библиотекой, наша цель — развивать и использовать все возможности, которые дает этот статус. Не останавливаться на достигнутом, продолжать развитие, приложить все усилия, чтобы в нашем районе открывались библиотеки нового поколения.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться