Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Открытие модельных библиотек - настоящее событие в культурной жизни Саратовского региона

7 ноября в Саратовский области открылись библиотеки нового поколения в рамках национального проекта «Культура». 

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, входит в состав Приволжского федерального округа. Саратовский регион - место первого приземления космонавта Юрия Гагарина. Здесь, в умеренно-континентальном степном климате, на берегу Волги, уже более 400 лет стоит Саратов - некогда крупный купеческий центр страны, сегодня — город десятка музеев. 

Открытие модельной библиотеки в Балакове стало возможным в рамках реализации национального проекта «Культура». На её модернизацию из федерального бюджета был предоставлен трансферт в размере 5 миллионов рублей, деньги были направлены на модернизацию пространства, закупку мебели, оборудования и новых книг. На проведение ремонтных работ, ремонта фасада и обновление библиотечного фонда из городского бюджета выделено 1,5 млн. рублей.  

Теперь центральная детская библиотека города Балаково оснащена самым современным мультимедийным оборудованием: проектором, аудиосистемой, интерактивным столом, световым столом для рисования песком, компьютерной техникой, новым программным обеспечением с выходом в Интернет, предоставляющим равные возможности доступа к региональным, российским и зарубежным информационным ресурсам.

В библиотеке нового поколения появилось несколько функциональных зон: современный зал выдачи литературы, зал комфортного чтения, зал информации и работы с удалёнными ресурсами, территория для делового общения, места для индивидуальной работы и неформального общения, студия творчества и игротека.

Открытие первой модельной библиотеки в нашем городе имеет важное стратегическое значение. Сегодня одним из приоритетных направлений нашей политики является максимальное вовлечение потенциала культуры в процесс общественного прогресса. И библиотекам в этом отводится существенная роль. Кардинальное обновление библиотечно-информационных ресурсов и системы обслуживания населения должно послужить высокой миссии на новом этапе социально-культурного развития России

- Александр Соловьёв, глава администрации Балаковского муниципального района.

Балаковская городская центральная библиотека

Центральная библиотека села Питерка в 2019 году получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей.

При разработке проекта модернизации были учтены пожелания населения и сотрудников библиотеки. А именно, создано комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей с зонами для отдыха, социальной адаптации и реабилитации, творческой мастерской и доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием.

Техническое оснащение библиотеки радикально изменило традиционные направления работы. В библиотеке будет создана собственная полнотекстовая электронная база данных по краеведческим материалам истории и развития района. Продолжит активно развиваться издательская деятельность, выпуск печатных изданий малого формата.

Проект преобразил и фонды. В условиях, когда на 70% фонд библиотеки состоял из устаревших изданий, получение новых книг актуальной тематики, в том числе аудио и электронных, привлечет в библиотеки и тех читателей, которые долгое время не находили нужной литературы.

Создание в селе модельной библиотеки подняло мощную волну интереса сельчан к новым возможностям, которые предоставляются им при использовании огромного объема информации, сосредоточенного в библиотеке. Вокруг учреждения разворачивается новая жизнь. 

 Сегодня мы заявляем о себе как об информационном, образовательном и культурном центре на селе. Мы предлагаем нашим пользователям доступ к актуальной литературе по всем отраслям знаний, к коллекциям энциклопедий, словарей и справочников, к фонду разнообразных периодических изданий, о чем долго и с большой надеждой мечтали наши читатели. Надеемся, что интерес к книге вернется, и она займет особое место в жизни питерцев. Для этого есть не только технические и материальные условия, но и огромное желание специалистов библиотеки стать полезными всему населению района

- Татьяна Безменова, директор библиотеки.

На этой неделе в Саратовской области открылись еще 5 библиотек нового поколения: Ивантеевская межпоселенческая центральная библиотека, библиотека №9 города Саратова, библиотека № 37 города Саратова, Краснопартизанская межпоселенческая центральная библиотека, филиал №20 Энгельсского района. 

9 ноября в новом формате откроется Вязовская сельская библиотека.

Подробная информация на карте проекта:

Ивантеевская межпоселенческая центральная библиотека

Библиотека № 9 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова»

Библиотека № 37 Муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Саратова»

Краснопартизанская межпоселенческая центральная библиотека

«Централизованная библиотечная система Энгельcского муниципального района», филиал № 20

Вязовская сельская библиотека


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться