Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Открытие модельной библиотеки в городе Иланском

5 ноября в городе Иланском Красноярского края открылась модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура». 

Иланский основан в XVII веке и первоначально был небольшой деревенькой, только в 1939 году ему присвоен статус города. Город получил свое название благодаря расположению на маленькой реке Иланке.

Иланский – крупный железнодорожный центр Красноярской железной дороги, окно для грузоперевозок в страны Юго-Восточной Азии. Численность населения – более 15 тысяч человек, в том числе больше 4 тысяч молодежи в возрасте от 15 до 30 лет.

Межпоселенческая библиотека входит в состав Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система Иланского района Красноярского края». Для читателей библиотека открылась в 1946 году. Спустя 20 лет её фонд насчитывал 11 851 экземпляров. В городе было организовано 16 пунктов выдачи литературы. В 1978 году проведена централизация библиотек района – центральная библиотека стала головным методическим центром.

Для реализации проекта на создание модельной библиотеки межпоселенческая библиотека получила федеральные средства в размере 10 миллионов рублей. При разработке дизайн концепции модельной библиотеки были учтены пожелания читателей. 

Библиотека превратилась в многофункциональный социокультурный центр. Читатель сюда приходит не только за книгой, но и за общением, реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций. Образ современной библиотеки – это образ меняющейся и мобильной библиотеки, способной удивлять своего посетителя. Это место, где информацию можно получить здесь и сейчас

- Наталья Кошкина, директор МБУК "Межпоселенческая система Иланского района.

После проведения ремонтных работ помещение библиотеки полностью преобразилось. В библиотеке организованы новые залы: многофункциональный, отраслевой и художественной литературы, зал мультимедиа с 3D-проектором. Новое оборудование позволит устраивать онлайн встречи, виртуально посещать концертные залы, выставки и многое другое. Появились «тихие» и «шумные» зоны, пространства для уединенного чтения и групповых занятий. Решена проблема доступности для маломобильных категорий граждан.

Большое внимание уделено дизайну учреждения с использованием фирменного стиля – библиотека приобрела новый образ, стала единственной и неповторимой.

Библиотека станет центром краеведческих знаний, где не только сохраняется историко-культурное наследия города, но и возрождаются утраченные события и факты: будет создана собственная полнотекстовая электронная база данных краеведческих материалов по истории и развитии города и района, что позволит оперативно и качественно удовлетворять запросы пользователей, в том числе удаленных.

Это фантастика! Я понимала, что после ремонта библиотека будет выглядеть по-другому… но то, что я увидела - превзошло все мои ожидания. Дизайн, новые книги, современная техника, мебель - это сказка! Это 21 век! В одном месте столько всего собрано: можно просто читать, встречаться с единомышленниками, путешествовать по Интернету. Здесь есть кинотеатр, информационные панели, и новые книги. Мне кажется, равных нашей библиотеке просто нет. Это то место, где «часов не замечают», куда хочется прийти с друзьями, с детьми прийти и оставаться, как можно дольше!

- Людмила Розайненко, читатель


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться