Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Ольга Любимова поздравила сотрудников библиотек с профессиональным праздником

На портале «Культура.РФ» прошла онлайн-трансляция торжественного открытия Общероссийского дня библиотек. Сотрудников библиотек поздравила Министр культуры РФ Ольга Любимова.

В учреждениях по всей стране трудятся 120 тысяч специалистов, которые с трепетом и уважением относятся к книге – великому достоянию, без которого невозможно представить культурный и научный прогресс. Это самая крупная библиотечная сеть в мире, насчитывающая более 41 тысячи учреждений,

— подчеркнула Министр культуры РФ Ольга Любимова.


Сегодня одна из пяти крупнейших библиотек мира, первая публичная библиотека в Восточной Европе, празднует свой 225-летний юбилей. В своем выступлении Министр Культуры РФ поздравила всех сотрудников Российской национальной библиотеки со знаменательной датой. Также Ольга Любимова зачитала поздравление заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, который отметил «важную роль библиотек в сохранении культурного наследия страны, создании национального пространства знаний, компетенций, расширении кругозора населения и развитии человеческого потенциала» и поблагодарил специалистов учреждений «за преданность благородному делу и внимание к читателям».

К поздравлениям присоединилась член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:

2020 год  — особенный для нас. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы готовились к этой встрече и вспомнили уникальных библиотекарей, которые в годы войны, рискуя жизнью, спасали книжные фонды. Сегодня библиотеки стали очагом притяжения культуры, центром интересных проектов и современных технологий, где главное место занимает книга.

О развитии библиотечной отрасли, несмотря на сложные обстоятельства, рассказала Ольга Ярилова. Она упомянула, что библиотеки по-прежнему находятся в активном диалоге со своими читателями.

К событиям, которые произошли весной этого года, никто не был готов. Однако библиотеки из разных регионов России смогли быстро отреагировать и перестроить работу в новых условиях. Все ваши идеи получили отклики читателей — мы видим это по их активному участию в онлайн-проектах библиотек, по отзывам на интернет-ресурсах. В этот период появилось множество новых проектов, инициированных федеральными и региональными библиотеками. Сейчас библиотеки проводят вебинары и прямые эфиры, запускают акции и марафоны, даже ставят кукольные спектакли и записывают их на видео. Буквально неделю назад мы обсудили волнующий многих вопрос показателей госзадания с руководителями федеральных библиотек. Мы проработаем все предложения и после завершения этой работы направим рекомендации во все субъекты РФ,

— рассказала заместитель Министра культуры.

Генеральный секретарь Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) Джеральд Ляйтнер также поздравил сотрудников российских библиотек с профессиональным праздником:

Я глубоко уважаю и ценю всю вашу работу, работу 41 000 замечательных библиотек. Они, словно живые сердца городов, стимулируют их развитие. Труд ваших выдающихся академических библиотек! Масштабная деятельность ваших государственных и национальных библиотек, которые широко знамениты во всем мире. В этот замечательный праздничный день хорошо взглянуть назад, в прошлое, осмыслить свой ценный вклад в науку, культуру и образование. А также посмотреть вперед, в будущее, и проанализировать, как стать еще лучше и полезнее для наших пользователей.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поздравил коллег с праздником и рассказал о состоянии, тенденциях и перспективах развития книжного рынка:

Я выступаю от имени двух родственных сфер — от имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и от имени Национального союза библиофилов. В нашей стране действует около 5 000 издательств и существует 5100 книжных магазинов. Издательства сейчас находятся в такой же сложной ситуации, как и библиотеки. Мы с большим нетерпением ждем открытия книжных магазинов и думаем о предстоящих мероприятиях, которые помогут дать старт новой книжной жизни. При этом развивается чтение электронных книг, в последние 2 месяца произошел ощутимый скачок вверх.

В ходе видеоконференцсвязи состоялось открытие  Московской библиотеки МБУК «Афанасьевская центральная районная библиотека» Кировской области. С открытием первой модельной библиотеки, модернизированной в этом году, коллег поздравила Министр культуры РФ Ольга Любимова.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» заработает 110 новых библиотек нового поколения. Именно сегодня открывается такая библиотека в Кировской области —  первое учреждение культуры, которое создано в  рамках национального проекта в этом году. Это символично и важно, уверена современная модельная библиотека станет центром притяжения для читателей всех возрастов и интересов,

— добавила Ольга Любимова.

Поприветствовала коллег Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. Она поделилась своими эмоциями от открытия обновленной библиотеки в регионе:

Мы от всего сердца поздравляем всех с замечательным Днем библиотек. Очень хотим, чтобы вы разделили сегодня ту радость, которая нас переполняет. Удивительное открытие, виртуальное — думаю, будет историческим событием для библиотеки. Это первая библиотека нового поколения на территории Кировской области.

Кроме того, Ольга Ярилова подвела итоги реализации национального проекта «Культура» и рассказала о деятельности библиотек в период самоизоляции. По словам заместителя Министра культуры РФ, библиотеки быстро перестроились на дистанционную работу и продемонстрировали востребованность онлайн-проектов.

Сегодня у нас уникальный шанс — совершить виртуальную экскурсию в регионы России, даже самые удаленные. Региональные Министры и библиотекари подготовили выступления о том, какие перемены произошли в субъектах РФ в этот период,  о своих программах развития.   Последние месяцы показали, насколько важна цифровизация и обучение библиотекарей новым технологиям. Очень многие инициативы и технологии, которые были запущены в период дистанционной работы будут успешно действовать в так называемое мирное время,

— заявила Ольга Ярилова.

В свою очередь Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов выразил надежду, что совсем скоро мы сможем перейти в цифровой детокс и пообщаться уже в офлайн.

О результатах национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек и о том, как библиотекам начать выходить из удаленной работы, поделился генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда:

Поздравляю коллег с нашим профессиональным днем, все мы заняты важным делом — сохранением высоких идеалов в эти годы тотальной цифровой интоксикации. Это очень важно для будущих поколений и для всех нас. Сейчас важно восстановить работу библиотек после отмены ограничений, здесь очень важно позаботиться о госзадании, где нужно учесть перераспределение основных показателей и внебюджетные доходы, которые пострадали у многих библиотек.

Что касается национального проекта, то многие нас обвиняют в излишней консервативности, но тут и не может идти речь о сиюминутной конъюнктуре, ведь все это делается для следующих поколений. Перед открытием модельной библиотеки мы проводим исследования, что нужно местной аудитории. В итоге библиотеки получаются самобытными, они получают новое содержание с новой техникой, новыми книгами и привлекают в свои стены не только новых посетителей, но и волонтеров.

Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев поздравил профессиональное сообщество, а также рассказал о деятельности по разработке Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года:

Благодаря инициативе Министерства культуры и Ольге Сергеевне в частности, было принято решение сделать ясный, короткий, прагматичный документ, который обозначен как Стратегия. Она послужит основой для практических движений, можно сказать, с сегодняшнего дня. Цель этого документа — подтвердить значение библиотек в нашей жизни, сделать устойчивым развитие библиотечной сети с тем, чтобы она могла обеспечить и доступность информации — это конституционное право наших граждан, и приобщение к знаниям, и самореализацию.

Полная программа трансляции Общероссийского дня библиотек доступна на портале «Культура.РФ».

В честь праздника Российская государственная библиотека предложила всем библиотекарям поздравить своих коллег и читателей из разных регионов России, записав свое обращение на видео и выложив его в своих социальных сетях с тэгом #деньбиблиотек2020. На текущий момент опубликовано более 5000 сообщений с общим охватом аудитории 1,7 млн человек.

Скачать презентации:Презентация


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться