Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Объявлены победители всероссийских конкурсов «Библиотеки. ПРОдвижение» и «Золотая полка»

11 ноября Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова приняла участие в Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек. Она поблагодарила коллег за работу в этот непростой год, отметила важные для отрасли федеральные программы, рассказала о реализации нацпроекта «Культура» в части создания модельных библиотек и объявила победителей всероссийских конкурсов  «Библиотеки. ПРОдвижение» и «Золотая полка».

В своем выступлении Ольга Ярилова отметила, что в условиях пандемии федеральные и региональные библиотеки быстро адаптировались к вызовам времени, оперативно перестроили свою деятельность, расширили присутствие в онлайн-пространстве и продолжали реализовывать новые проекты даже в сложившихся обстоятельствах, благодаря чему привлекли еще больше читателей.

Замминистра отметила ряд важных для всей отрасли решений, принятых на федеральном уровне. В связи с пандемией Минкультуры России совместно с федеральными библиотеками разработало рекомендации для региональных и муниципальных учреждений культуры в части библиотек. Еще одной важной задачей 2020 года стала подготовка проекта Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года.

Ведется активная работа по созданию Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Российской государственной библиотеки.

В этом году был проведён Всероссийский мониторинг сохранности библиотечных фондов. В 2021 году планируется запуск ведомственной Программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, основная цель которой — развитие и ресурсное обеспечение системной деятельности по сохранению библиотечных фондов на всей территории РФ. Программа будет реализована Национальными, федеральными и центральными библиотеками субъектов РФ. Координатором программы выступит Российская государственная библиотека, на базе которой будет открыт мультифункциональный комплекс сохранения библиотечных фондов.

Продолжается реализация нацпроекта «Культура» в части создания модельных библиотек в 83 регионах России. Уже второй год на создание библиотек нового поколения выделяется дополнительное федеральное финансирование. 

В 2019 году было добавлено 160 миллионов рублей, благодаря чему в стране появились 134 модельные библиотеки вместо 110 запланированных. В этом году финансирование увеличилось на 410 миллионов рублей. Таким образом, на создание модельных библиотек был направлен 1 миллиард 110 миллионов рублей, что позволит создать 172 библиотеки нового поколения в 66 субъектах страны. Это на 62 библиотеки больше, чем планировали изначально. В 2021 году также добавлено 410 млн рублей на создание 151 модельной библиотеки

По словам Ольги Яриловой, положительная динамика показывает, что государство видит перспективы в развитии библиотек. Идея поддержки библиотек также находит отклик и среди региональных властей. 

Каждая библиотека нового поколения, которая открывается в нашей стране, мотивирует местные власти обратить внимание на состояние библиотек в регионе. Здорово, что проект послужил своеобразным катализатором для позитивных изменений в библиотечной сфере,  которая не менялась десятки лет

— сказала Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В рамках нацпроекта «Культура» большое внимание уделяется не только трансформации пространства и технологическому оснащению учреждений, но и обновлению книжного фонда, перезагрузке деятельности библиотек, обучению сотрудников. Для выявления лучших практик в области фондовой работы и продвижения библиотек в этом году были проведены два всероссийских конкурса – «Библиотеки. ПРОдвижение» и «Золотая полка». 

В рамках мероприятия Ольга Ярилова объявила победителей конкурсов, которые получат дипломы от Министерства культуры Российской Федерации, памятные подарки и призы от партнеров. 

 

Всероссийский конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение»

Всероссийский конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение» позволяет выявить и популяризировать лучшие примеры в области продвижения библиотек. На участие в конкурсе было подано более 1200 заявок из 78 субъектов страны

Работы участников оценивали специалисты в области медиакоммуникаций, а также специально приглашенный эксперт Александр Милкус, заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Судя по конкурсным работам, в библиотеках трудятся исключительно талантливые, креативные и любящие свое дело люди, но для повсеместного и системного продвижения библиотек, чтения и читательской культуры сотрудникам важно освоить азы профессиональной работы в этой сфере. Библиотекам необходимо дать возможность сотрудникам раскрыть свой творческий потенциал, поддержать их инициативы, особенно новаторские, вроде выхода в TikTok или тематических акций, заимствующих молодежные тренды, мемы и флешмобы. Библиотеки пока делают первые шаги в сфере связей с общественностью. Но потенциал у них определенно есть. Начало пути предполагает множество векторов развития

— отметил Александр Милкус

Номинация «Библиотека как бренд»

ЦБС Зеленоградского автономного округа (Москва). Победа в номинации присуждается за большую проделанную работу по формированию бренда. 

Калининградская областная юношеская библиотека имени Владимира Маяковского (Калининград). Победа в номинации присуждается за интересные графические решения и первые шаги в разработке бренда библиотеки. 

Номинация «Лучшая PR-акция библиотеки»

Центральная библиотека №197 имени А. А. Ахматовой ГБУК г. Москвы «ЦБС ЗАО» (SMART-библиотека имени Анны Ахматовой). Победа в номинации присуждается за глубокое исследование потребностей аудитории, внимание к деталям, соответствие мероприятия целевой аудитории, актуальность темы.

Номинация «Лучшая пресс-служба или лучший PR-специалист библиотеки»

Екатерина Пушкарская – специалист по связям с общественностью Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В. Я. Шишкова (Барнаул, Алтайский край). Победа в номинации присуждается за системную и результативную работу, обширный список публикаций в СМИ и высокие показатели библиотеки в социальных медиа. 

Номинация «Продвижение библиотеки в социальных сетях»

Модельная библиотека–филиал № 5 ЦБС г. Улан-Удэ (Центр чтения «Семейный меридиан», Республика Бурятия). Победа в номинации присуждается за грамотный подход к ведению социальных сетей и понимание различных механик вовлечения аудитории. 

Малыгинский сельский филиал МБУК «Ковровской центральной районной библиотеки» (с. Малыгино, Владимирская область). Победа в номинации присуждается за высокий профессионализм, качественный цифровой контент и активную работой с местным сообществом в социальных медиа. 

Поздравляем победителей! 

Работы победителей:Кнопка

 

Всероссийский конкурс «Золотая полка»

Всероссийский конкурс «Золотая полка» направлен на выявление и популяризацию лучших практик по формированию фондов модельных муниципальных библиотек. В конкурсе этого года приняли участие 102 библиотеки из 39 регионов

Номинация «Лучший модельный фонд общедоступной (публичной) библиотеки»

3 место. Муниципальная библиотека «Компьютерный мир» МАУ «Муниципальная информационная библиотечная система» г. Томска. 3 место в номинации присуждается за открытый на 100% фонд, большое количество источников комплектования, качественное продвижение фонда в социальных сетях. Приз — 30 топовых книг, отобранных экспертами, от БИБКОМ. 

2 место. Центральная городская библиотека имени В. И. Муравленко  (г. Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ). 2 место в номинации присуждается за внимание к читателям, активное продвижение фонда в социальных сетях, разнообразные источники комплектования. Приз — 50 топовых книг от издательства «Риполл-классик» (или от издательств, входящих в  издательскую группу). 

1 место. МБУК городского округа Тольятти «Библиотеки Тольятти» (модельная библиотека «Для друзей», г. Тольятти, Самарская область). Победа в номинации присуждается за разнообразие и качественное продвижение книг, множество источников комплектования и внимание к предпочтениям пользователей. Приз — 100 мировых бестселлеров от издательства «ЭКСМО». 

Номинация «Лучший модельный фонд детской (специализированной) библиотеки»

3 место. Детский филиал №3 МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Искитима (Новосибирская область). 3 место в номинации присуждается за проработанный и утвержденный профиль комплектования. Приз — 30 книг от Межрегионального коллектора «Гранд-Фаир» из каталога «100 лучших книг для детей». 

2 место. Городская детская библиотека МБУК «Междуреченская Информационная Библиотечная Система» (г. Междуреченск, Кемеровская область). 2 место в номинации присуждается за открыть фонда, большое количество источников комплектования и работу с издательствами. Приз — 50 детских книг от издательства «РОСМЭН». 

1 место. Районная детская библиотека МБУ Пышминского городского округа «Библиотечно-информационный центр» (пгт. Пышма, Свердловская область). Победа в номинации присуждается за открытость библиотечного фонда и активную работу с популярными детскими издательствами при комплектовании.  Приз — 100 детских книг от издательства «Речь».

Специальные номинации

Лучшее эссе «Эффективная работа с электронными ресурсами» Муниципальная молодежная библиотеке имени А. П. Чехова (г. Благовещенск, Амурская область). Победа в спецноминации присуждается за активное развитие электронных ресурсов библиотеки, создание базы собственной генерации и активную работу с образовательными платформами. Приз — годовая подписка на ЭБС «Университетская книга он-лайн» на 100 тыс. рублей. 

Лучший видеороликГородская библиотека №6 «Книжный экспресс» МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Вологды. Победа в спецноминации присуждается заа отличное качество исполнения видеоролика с точки зрения художественности, увлекательности и раскрытия темы. Приз — 50 книг от издательства«ЭКСМО». 

Лучший видеороликЦентральная городская детская библиотека МБУК городского округа Самара «Самарская Централизованная система детских библиотек». Победа в спецноминации присуждается за оригинальное представление в ролике концепции «Библиотека на все случае детства». Приз — 50 книг от РГДБ. 

Поздравляем победителей! 

Работы победителей:Кнопка


11 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться