Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Национальные библиотеки России расширяют свое сотрудничество в рамках национального проекта “Культура”

17 марта 2020 года в Президентской библиотеке (Санкт-Петербург) в рамках Совета сотрудничества национальных библиотек России состоялось рабочее совещание представителей Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки.  На совещании рассматривались итоги и перспективы проекта по созданию модельных муниципальных библиотек и организация Всероссийского Форума публичных библиотек 13-14 ноября 2020 года.

От имени Российской государственной библиотеки участников встречи поприветствовал генеральный директор РГБ Вадим Дуда. Он отметил важность объединения потенциала национальных библиотек:

Мы должны скоординировать наши усилия в работе над национальным проектом. В этом году сложилось отличное сотрудничество с Российской национальной библиотекой. Я очень надеюсь, что привлечение Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина поможет совершить еще один важный шаг. О том, что нам нужно сделать, мы и поговорим сегодня,

— сказал Вадим Дуда.

Большое внимание уделили формированию и развитию фондов модельных библиотек. Качество комплектования фондов сильно ухудшилось, одна из главных причин — отсутствие систематического комплектования, в первую очередь по причине отсутствия финансирования, а также слабый анализ интересов потенциальных читателей библиотеки.

Будущее библиотек не только в интернете, но и в достаточно классических библиотечных услугах. Очень важно, чтобы в библиотеках появлялись современные книги, в достаточной мере обновлялись фонды. Наряду с цифровизацией и инновациями, это одна из главных задач национального проекта, — подчеркнул Вадим Дуда.

Обсудили и  первые результаты увеличения количества посещений открытых модельных библиотек: анализ показал рост на 29% в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.  Кроме того, из 134 модернизированных в 2019 году муниципальных библиотек 54 учреждения расположены в селах. В среднем на модельную библиотеку в селе приходится 5 000 жителей. Директор Российской государственной библиотеки отметил, что за цифрами и нормативами важно не потерять суть библиотечного обслуживания и равного доступа. Модельные библиотеки особенно нужны в небольших населенных пунктах.

Модельные библиотеки  должны обладать определенным набором  средств для развития культурно-просветительской и образовательной деятельности в интересах пользователей, опираясь на цифровую среду. Считаем, что задача модельной библиотеки — не только сделать красивое пространство, но и стать центром культурной жизни. Президентская библиотека и ее филиал в Тюменской области готовы поделиться своим опытом организации и проведения культурно-просветительских и образовательных мероприятий  с активным применением цифровых технологий,

- отметил исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко.

 

Анастасия Дятловская, начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки, рассказала о повышении квалификации персонала модельных библиотек:

Мы понимаем, что тот курс, который мы создали, хорош для входа в проект, но каждый год нужно проходить дополнительное повышение квалификации. Планируем, что те библиотеки, которые вошли в проект в первый год действия, будут обучаться каждый год, то есть шесть курсов, те, кто вошел на второй год - пять курсов, и так далее. Каждый курс - новая ступень. В этом году мы уже обучили проектные офисы, в среднем по три представителя от каждого региона. Начинаем обучать модельные библиотеки 2020 года. Осенью планируем запустить вторую ступень для модельных библиотек 2019 года. В вопросе разработки и реализации программ повышения квалификации большое поле для сотрудничества между национальными библиотеками.

Проанализировав наличие автоматизированных систем 134 модельных библиотек, созданных в 2019 году, участники Совета пришли к выводу, что 100% показатель наблюдается только по подключению к ресурсам НЭБ, наличие электронного каталога составляет 76%, автоматизированной книговыдачи 30%, электронные читательский билет лишь у 23%. Это связано с тем, что отсутствует компетентный персонал и нет понимания возможностей и дальнейших перспектив в использовании автоматизированных систем в библиотечной деятельности. Для более детального обсуждения было принято решение организовать отдельное заседание по этому вопросу, далее планируется разработать методические материалы и включить тематические курсы в программы повышения квалификации библиотекарей по автоматизации деятельности модельных муниципальных библиотек.

Важной проблемой сейчас является и то, что в некоторых регионах еще не имеют модельных стандартов деятельности муниципальных библиотек. На Совете было предложено разработать рекомендации по оценке деятельности муниципальных библиотек.

Отдельно на заседании обсудили организацию Всероссийского Форума публичных библиотек 13-14 ноября 2020 года. В первый раз за историю Форума было решено проводить Пленарное заседание в Президентской библиотеке, находящейся в ведомстве Управления делами Президента Российской Федерации. Выбранная площадка даст возможность принять участие в мероприятии большему количеству специалистов: как оффлайн, так и онлайн. Павел Терещенко отметил, что трансляции будут доступны на всех площадках Президентской библиотеки, а это 1148 центров удаленного доступа во всех 85 регионах страны и 40 центров удаленного доступа за рубежом. Кроме того, появится возможность показа мероприятия Форума в социальных сетях.

Сергей Басов, заведующий Научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки подчеркнул:

Политически важно иметь значимую общественную площадку, на которой  обсуждаются и подводятся итоги национального проекта нарастающим итогом, а также поручения по сохранности фондов.

Тихонова Елена, заместитель генерального директора по библиотечной работе Российской национальной библиотеки, рассказала о том, что второй день Форума традиционно  будет организован Российской национальной библиотекой совместно с партнерами Форума – лучшими библиотеками Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Три национальные библиотеки выступят организаторами Форума при участии Российской библиотечной ассоциации. По словам Вадима Дуды, задачами мероприятия должны стать обсуждение ключевых для библиотечного сообщества тем и документов. Помимо модельных библиотек,  на базе успешного опыта и практик Национального проекта, необходимо обсудить Стратегию развития общедоступных библиотек России, запуск очередного этапа национальной программы обеспечения сохранности библиотечных фондов, меры государственной поддержки комплектования муниципальных библиотек.

Нужны документы с очень четкими механизмами, целями и четкими инструментами реализации. Необходимы прагматичные шаги для решения наших насущных проблем,

- подчеркнул Вадим Дуда.


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться