Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости На Ямале открылась первая модельная библиотека

Обновленная Центральная городская библиотека открылась 8 ноября в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект модернизации учреждения вошел в число победителей конкурса нацпроекта «Культура».

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации, стабильно и динамично развивающийся регион. Расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России. Этот регион один из самых многонациональных регионов Российской Федерации, здесь проживают представители 112 народностей и национальностей.

Муравленко - пожалуй единственный город в российской Сибири, получивший имя в честь инженера-нефтяника Виктора Муравленко, который путем грамотного руководства Западной части Сибири превратил этот регион в крупнейшую нефтедобывающую базу России.

Центральная городская библиотека имени В. Муравленко открыла свои двери для жителей города в 1993 году. Сегодня постоянными читателями библиотеки являются более 8000 человек.

На модернизацию учреждения было выделено около 17 миллионов рублей (из них 10 миллионов - из федерального бюджета, 3 миллиона - из окружного и почти 4 миллиона - из муниципального). Жители арктического города с населением 32 тысячи человек получили комфортное многофункциональное пространство для реализации научных проектов, общения и отдыха, обновленный книжный фонд и новое оборудование.

Мы чётко представляем себе, как библиотека будет развиваться после модернизации. Новая библиотека превратится из места хранения в место новых открытий! Мы постарались сделать все зоны безопасными, комфортными, уютными и отвечающим требованиям современной жизни. Площадка живого общения, самореализации и развития, подкреплённая высокими технологиями и модным интерьером – теперь это новая модельная библиотека, библиотека города Муравленко

- Светлана Баранова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г.Муравленко».

  На открытии гостям представили обновленное пространство с необычными интерьерными решениями: коворкинг и этно-культурное пространство, лаунж и зону для саморазвития с демонстрацией возможностей нового оборудования. Посетители совершили небольшое виртуальное путешествие с помощью VR-очков и посмотрели уникальные книги с элементами дополненной реальности, послушали аудиоэкскурсию, первыми оставили свои пожелания в интерактивной книге отзывов.

Особенно удивил читателей новый сотрудник – робот-библиотекарь Фёдор Михайлович, способный поддержать любой разговор. Робот может не только вести экскурсии по библиотеке, но и работать дистанционно по программе с людьми с ограниченными возможностями. Встроенная камера даёт возможность организовать удаленное телеприсутствие для детей с ОВЗ, что позволит в режиме реального времени участвовать в мероприятиях посредством управления роботом при помощи клавиатуры компьютера. Робот может поворачивать голову в указанном направлении и показывать ребенку интерактивные панели, библиотекаря и других участников мероприятия. Ребенок может давать устные ответы и комментарии, которые будут слышны другим участникам. Присутствующие на мероприятии могут видеть ребенка, находящегося дома, на экране монитора и вести с ним диалог, что послужит дополнительной возможностью социальной адаптации.

 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться