Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости На Колыме появилась первая современная модельная библиотека

Библиотека нового поколения в Магаданской области, созданная в рамках реализации национального проекта «Культура» на базе Центральной библиотеки поселка Палатка, открылась для посетителей 19 ноября.

Магаданская область расположена на берегу холодного Охотского моря, это удивительное место, одно из самых интересных в России. Город Магадан, несмотря на суровый климат, привлекает множество туристов. Здесь уникальная природа с необычными видами, можно наблюдать, как среди городских построек возвышаются величественные сопки.

В небольшом поселке Палатка Магаданского региона проживает чуть более 4 000 человек. По распространённой легенде, населенный пункт  назван в честь палатки дорожников-изыскателей. На самом деле, название дано по реке Палатке, на берегу которой стоит посёлок. Название реки с юкагирского и эвенского языков переводится как «Каменистая».

В 2019 году Магаданская область вошла в число победителей конкурсного отбора Минкультуры России на создание модельных муниципальных библиотек. Центральная библиотека поселка Палатка получила 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства были израсходованы на создание комфортных функциональных зон для интеллектуального досуга и общения для всех категорий жителей – а это приобретение мебели и предметов интерьера, техническое переоснащение библиотеки, обновление книжного фонда, организацию доступа к электронным библиотечным системам.

Создание модельных библиотек можно сравнить с процессом кристаллизации. Как один кристаллик даёт импульс к формированию большого образования кристаллов, так и наша первая модельная библиотека Палатки станет началом большого нового пути для всего библиотечного дела региона. Сегодняшнее открытие привлекло руководителей библиотек из всех муниципальных образований Магаданской области. Здесь можно увидеть воочию – от желания, инициативы и при поддержке получается такой результат

- Сергей Носов, губернатор Магаданской области.

Учреждение занимает площадь в 270 квадратных метров, посещаемость в год – более 20 тысяч человек. Сейчас библиотека стала уникальным творческим пространством, где на главном месте остались книги. Посетители смогут читать даже лежа, рисовать на стенах, лепить, петь и танцевать. Помещения оборудованы передвижными книжными полками, удобными креслами, фонд палаткинской библиотеки пополнили около 4 тысяч экземпляров новых изданий. Приобретено программное обеспечение системы "ИРБИС64", электронные читательские билеты и сканеры, а также звуковая система навигации, беспроводная система вызова персонала для колымчан с ограниченными возможностями здоровья. 

Изюминкой библиотеки стало антикафе с лаундж-зонами. Это формат арт-пространства, места для общения и просвещения – настоящая территория творчества и интеллектуального отдыха. 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться