Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Мы за живое, настоящее общение, за фидбэк»: как ведет инстаграм модельная библиотека из Улан-Удэ

Во время карантина все больше библиотек проявляют активность в инстаграме: соцсеть помогает оставаться в диалоге с читателями, делиться с ними знаниями и интеллектуально развлекать. В инстаграме библиотеки города Улан-Удэ, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году — Центре чтения «Семейный меридиан» — можно увидеть уникальный контент. Онлайн-конкурсы, прямые эфиры, викторины, полезные подборки и даже квесты привлекают читателей разных возрастов и интересов. О том, как делать качественный контент, рассказала и.о. заведующей библиотеки Анна Калашникова.

 

Подход к соцсетям

Сегодня Центр чтения «Семейный меридиан» представлен в двух соцсетях: инстаграме и ВКонтакте. Аккаунт в Инстаграме появился недавно, в январе 2020 года. 

Мы развиваемся вместе с подписчиками, у которых, как и у нас, появилась уникальная возможность понять кто мы, для чего мы, что мы можем. В период карантина инициатив в библиотеках стало в разы больше, поскольку появилось время для их реализации. Я всегда считала, что в библиотеке должен быть человек, отвечающий за маркетинг в соцсетях, и у него должно быть время на работу. Качественный контент — это не просто фото из Интернета и пара строк. Чтобы заинтересовать читателя, должно быть интересно самому. Необходимо не только обработать, подготовить иллюстрацию и написать текст, важно также учесть день недели и погоду за окном

— считает Анна Калашникова.

Библиотека применяет разный подход к ведению страниц в соцсетях — аудитория и запросы читателей в Инстаграме и ВКонтакте отличаются. Страницу библиотеки ВКонтакте ведет библиотекарь Анна Викулина, страницу в инстаграме — Анна Калашникова.

Когда речь идет о контенте, мы стараемся не пересекаться. Другое дело – мероприятия, где мы работаем вместе. Такой подход помогает быть интересными для тех подписчиков, которые представлены в обеих соцсетях. Мне нравится Инстаграм своими возможностями, потенциалом и визуальной составляющей. В основном все проекты придумываю самостоятельно, некоторые планы обсуждаю с подписчиками. Считаю, что за пределами библиотеки, после выполнения функции взял/выдал книгу, читателю и библиотекарю очень важно оставаться на связи.

Аудитория в инстаграме «Семейного меридиана» — социально-активная публика, читающая и думающая, в возрасте от 18 до 40 лет. 

Почему мы в этом так уверены? Потому что почти с каждым подписчиком мы знакомы лично. Это прозвучит непрофессионально с точки зрения SMM, но нам не интересны “накрученные” подписчики и посещения, мы за живое, настоящее общение, за фидбэк. 

Рубрика #друзьямеридиана 

Специалисты из разных областей консультируют подписчиков инстаграма библиотеки в рубрике #друзьямеридиана. На вопросы читателей уже ответили владелица пекарни, психолог и астролог. 

Все они — наши читатели, которые ходят в библиотеку целыми семьями, поколениями. Не зря мы называемся «Семейный меридиан». В кругу нашей семьи есть художники, журналисты, блогеры, бизнесмены, адвокаты. Всех не перечесть. И это не просто читатели, это настоящие друзья.

Онлайн-конкурс стихов

В апреле в инстаграме библиотеки стартовал конкурс «Капели звонкие стихов». В нем приняли участие воспитанники логопедических групп детских садов Улан-Удэ. 12 конкурсантов получили электронные грамоты, которые библиотека обменяет на бумажные и дополнит призами.

Карантин не позволил провести конкурс в стенах библиотеки, и мы перенесли все в соцсети. Ведь ребята готовились, старались и очень хотели увидеть выступление других участников. Конкурсу онлайн-вариант пошёл только на пользу: библиотека никогда бы не собрала у себя более двухсот зрителей.

Квест в инстаграме

Более 40 человек  прошли квест в аккаунте библиотеки. По правилам игры нужно было прочитать комментарий с заданием, перейти по указанной ссылке на страницу и найти пост, подходящий под описание. Если все сделано верно, то в комментариях под ним читатель видел следующую подсказку. 

Очень приятно осознавать, что наши проекты действительно нравятся. Так, после проведения квеста многие благодарили за возможность познакомиться с интересными людьми и с пользой провести время. Иногда пишут, что наш аккаунт не похож на библиотечный. И мы не видим в этом ничего плохого.

После карантина сотрудники библиотеки отправят всем участникам квеста письма с призами. А «Семейный меридиан» продолжит игры в инстаграме: планируются тематические и ознакомительные квест-туры по городам, библиотекам и интересным пабликам. 




Отклики от подписчиков

Каждый пост в инстаграме собирает лайки и комментарии от читателей. Сотрудники библиотеки уже хорошо знают предпочтения своих подписчиков.

Самыми популярными были квест и конкурс чтецов. Также читателям нравятся посты, рассказывающие о сложных и иногда скучноватых окололитературных фактах в шуточной форме. Отклик находят и книжные рецензии, которые внешне выглядят как викторины или размышления на тему… Но принцип «от простого — к сложному» пока еще никто не отменял.

Прямые эфиры и публикации в сторис

Центр чтения публикует посты не только в ленте инстаграма. Сторис — фото или короткие видео, которые исчезают через 24 часа после публикации — еще один удобный способ диалога с читателем.

В сторис мы публикуем анонсы и отчёты по мероприятиям. Ещё викторины, которые оформлены в уникальном узнаваемом стиле и почти всегда представляют собой любопытный контент с подвохом. Наш аккаунт, наверное, можно описать как “красиво, кратко, увлекательно”.

Также библиотека провела несколько прямых эфиров в инстаграме, которые заранее анонсирует в соцсети, приглашает подписчиков присоединиться к общению.

Мы обсуждали «глупые» книги, развлечения детей и, как ни странно, их пользу. Было даже кофе, его эффектные и нетрадиционные способы приготовления. По итогам эфира было решено провести тоже самое, но уже “вживую”.

Инстаграм библиотеки нового поколения

По словам Анны Калашниковой, у инстаграма множество преимуществ, которая библиотека может успешно применять в своей работе.

Конечно, в наших подписках немало библиотек. Быть с ними на связи, участвовать в проектах очень интересно и полезно. Инстаграм для библиотеки это тоже самое, что и статья в популярном издании — узнаваемость, популяризация деятельности вообще и чтения в частности, живое общение. Наш Центр уже сейчас собирает аудиторию для мероприятий, анонсируя их преимущественно в соцсетях. Здесь мы не только отвечаем на вопросы, даём рекомендации. Инстаграм сегодня — уникальная возможность оказаться рядом с читателем в любую минуту и быть взаимно полезными друг другу.   


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться