Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости «Мы научились решать проблемы вместе»: стратегию развития библиотечного дела и национальный проект «Культура» обсудили на межрегиональном круглом столе

12 марта в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялся ежегодный межрегиональный круглый стол «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта “Культура”».

Организаторами встречи выступили Российская государственная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция центральных библиотек субъектов РФ), Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Рязанское библиотечное общество.

Участников круглого стола поприветствовала директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья  Гришина. В своей речи она подчеркнула, что рада видеть собравшихся: год с момента последней встречи был непростым:

53 субъекта участвуют в нашем сегодняшнем круглом столе: от Сахалина и Курил до Калининграда и Мурманска. Здесь же наши коллеги из Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик. С радостью хочу отметить, что все мы сохранились для работы, для жизни, для дела. 

Вадим Дуда – генеральный директор Российской государственной библиотеки и модератор межрегионального круглого стола – в своем обращении к представителям библиотек поздравил всех с недавним принятием Стратегии развития библиотечного дела, а также поделился впечатлениями от реализации национального проекта «Культура»:

Мы научились вместе решать очень сложные проблемы и делать это системным образом. Выстраивается хорошая библиотечная вертикаль. Очень важно, что заявки на участие в конкурсе на модернизацию библиотек готовятся в конкурентной среде. Это позволяет самим библиотекам становится лучше. Мы все очень рады, что нашим Правительством была принята Cтратегия развития библиотечного дела до 2030 года. Без системного взаимодействия властей всех уровней, без участия центральных библиотек, без проектной работы нам не добиться результата. 

В связи с принятием Стратегии, Директор Государственной публичной исторической библиотеки и президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев вспомнил этапные моменты в истории нашей страны:

Как историк библиотечного дела и как участник многих библиотечных проектов последнего времени я хочу сказать, что мы живем во времена исторических событий. В советское время было постановление ЦК партии «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании», которое заложило основу централизации библиотечного дела. Последствия этого грандиозного проекта ощущаются до сих пор. В 1994 году был принят закон «О библиотечном деле» и это, несомненно, такая же веха. Принятая сейчас Стратегия развития библиотечного дела по своей значимости стоит в одном ряду с этими документами и, я надеюсь, она поможет всем нам изменить роль библиотек в современной жизни. 

Михаил Афанасьев также призвал коллег из модельных библиотек соблюдать приоритеты в работе с аудиторией:

Хотим мы того или нет, модельные библиотеки – социально-экспериментальная площадка, которую нужно внимательно исследовать. Все наши новации влияют на отклик со стороны аудитории. И если мы сделали приоритет в пользу молодежи, то нужно ему следовать. 

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов рассказал о торжественных событиях, связанных с прошлогодним юбилеем Сергея Есенина, об открытии модельных библиотек в рязанских селах, о планах на будущее:

Хочется говорить громко и радостно, что национальный проект шагает по нашей стране. В прошлом году вся страна праздновала 125-летие символа рязанской земли – поэта Сергея Есенина. Благодаря национальному проекту  «Культура» в селе Константиново, на родине поэта, были воссозданы многие объекты старины – амбар, баня, оранжерея, каретный двор, расширилось экспозиционное пространство. Что касается модельных библиотек, то их открытие – праздник! В Рыбном, Касимове, Ижевском, Рязани, везде это становилось событием. Преобразование библиотек – ответ тем, кто не верил, что этот процесс возможен сегодня. Наша ближайшая задача - привлечение молодой аудитории. Мы создали интерактивную карту реализованных проектов и с огромной радостью следим за тем, как на ней появляются новые точки.

После приветственных выступлений участники круглого стола перешли к докладам. Вадим Дуда посвятил свое выступление сохранности библиотечных фондов:

В мониторинге состояния Национального библиотечного фонда приняли участие 252 центральные библиотеки из 85 субъектов Российской Федерации. Обследовано почти 284 миллиона единиц хранения на физических носителях. Болевыми точками национальных, федеральных и региональных библиотек являются нейтрализация избыточной кислотности бумаги, реставрация и массовый переплет. Более половины книгохранилищ страны требуют капитального ремонта. Одно из наших ключевых предложений – открытие многофункционального комплекса сохранения библиотечных фондов на базе РГБ.

Директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская рассказала о перспективах развития модернизированных библиотечных учреждений и поделилась впечатляющими цифрами статистики:

К 2021-му году у нас уже 457 библиотек в 80 регионах нашей страны и охват населения около 37 миллионов. Конечно,  это приблизительный подсчет. Это люди, которые проживают в населенных пунктах, где открываются модельные библиотеки. В любом случае, мы понимаем, что шаг сделан огромный и, мы надеемся, что это только начало. Сейчас для модельных библиотек очень важно уделять большое внимание связям с общественностью,  взаимовыгодному сотрудничеству с внешними партнерами. Чем больше мы говорим о возможностях коллабораций, тем больше внимания и инвестиций можем получить.

Также Анастасия Дятловская поделилась результатами исследования по состоянию книжного фонда в модельных библиотеках. Те учреждения, которые были открыты в 2019-м году и обновляли свой фонд за федеральные средства, в 2020-м получили более 138 тысяч единиц печатной продукции уже за счет региональных бюджетов. Таким образом, каждая из этих библиотек в среднем получила за два года примерно 5500 новых книг. 

Упомянула директор Департамента модельных библиотек РГБ и о посещаемости новых библиотек. В первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост составил 20%, а в третьем 28%. Средний рост – 18% за год, и это несмотря на то, что в связи c пандемией библиотеки некоторое время были закрыты.

В рамках круглого стола представители библиотек-победителей в конкурсе национального проекта «Культура» поделились опытом модернизации библиотечных учреждений, рассказали не только о достигнутом, но и о трудностях, которые возникали в процессе работы. Также выступающие озвучили свои планы по дальнейшему развитию и взаимодействию в профессиональной сфере и подвели итог реализации федеральной программы «Развитие муниципальных библиотек».

Выступления всех спикеров можно посмотреть на канале Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького в YouTubе.

Смотреть запись:Кнопка


15 марта 2021
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться