Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Мультимедийная «Литературная галактика» и занятия родительского мастерства «Мама в теме» в новой модельной библиотеке Челябинской области

4 августа в городе Златоусте открылась модельная библиотека семейного чтения «Аист». Основной целью культурного учреждения служит развитие традиционных ценностей. Вот уже несколько лет библиотека выполняет функции центра поддержки и развития семей, комфортного чтения, информационного образования, сохранения истории родного города. 

Открытие первой библиотеки нового поколения стало долгожданным подарком городу, которому 11 сентября 2020 года исполняется 266 лет. После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» основная деятельность учреждения будет способствовать защите духовно-нравственных ценностей семей. Кроме того, библиотека продолжит продвигать традиции семейного чтения, формировать культуру родственного общения, а также окажет информационно-правовую и психологическую помощь своим пользователям.

Благодаря национальному проекту «Культура» традиционное направление работы с читающими семьями получило новые возможности. В обновленной библиотеке каждый член семьи найдет для себя место и занятие по душе. Пока взрослые получают консультации психолога, юриста и других специалистов, малыши могут с удовольствием провести время в детском уголке с новыми яркими книгами и развивающими игрушками. Для детей постарше есть интерактивный стол, современные настольные игры и материалы для творчества,

– поздравила с открытием библиотеки директор ЦБС г. Златоуста Светлана Прокощенкова.

Модельная библиотека «Аист» стала новым местом, объединяющим поколения. Культурное учреждение нацелено не только на приобщение к чтению, но и на развитие детского досуга с раннего возраста. Вместо традиционного абонемента и читального зала библиотека разделилась на «тихие» и «активные» зоны. Теперь пространство разбито на несколько секций: «Художественная литература», «Интеллект-зал», «Семейное чтение» и  «Событийный зал». 

Для маленьких читателей сотрудники приобрели специальную мебель, фонд библиотеки обновили книгами-игрушками: они активизируют познавательные процессы малыша, способствуют развитию логики, воображению и речи. По четвергам для детей от 2-х лет будут организованы развивающие литературно-игровые занятия «ЛИПунюшки». 

Для ребят постарше сделали отдельное игровое пространство с настольными играми, интерактивным столом и книгами с дополненной реальностью. Четыре дня в неделю со вторника по пятницу младшие школьники могут в комфортной обстановке подготовить домашние задания, используя литературу из фонда и электронные ресурсы. После занятий дети имеют возможность остаться в учреждении и поучаствовать в интеллектуальных играх и мастер-классах. 

Также в библиотеке семейного чтения появилась зона самореализации подростков и молодежи, где каждый может стать участником мероприятия или инициатором его проведения. Сотрудники поддержат любые культурные инициативы: интеллектуальная вечеринка, геймер-тайм или фотосушка. Для будущих событий закупили легко трансформируемую мебель, демонстрационное оборудование и даже синтезатор. 

Формат библиотек меняется. Чтобы привлечь посетителей, нужно не только наличие актуальной литературы. Важно предоставить современное оборудование, комфорт, возможность интересно провести свободное время. Благодаря национальному проекту «Культура» даже в небольших городах, таких как Златоуст, появляются библиотеки нового поколения – современные, технологичные центры чтения и досуга,

– уверен Глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» КНИЖНОГО ФОНДА

Процесс модернизации учреждения был нацелен не только на проведение ремонта в помещении, но также на обновление книжного фонда.

Еще на стадии разработки проекта модельной библиотеки анкетирование показало, что фонд нуждается в серьезном переформатировании согласно современным требованиям и запросам читателей.

Первым этапом обновления стала разгрузка от устаревшей, ветхой и многоэкземплярной литературы. В общей сложности фонд освобожден от 13000 книг. В результате реорганизации пространства теперь все книги находятся в открытом доступе. В 2020 году приобретено около 2000 новых книг. Всего в библиотеке 30000 экземпляров. Половина из них – художественная литература, 30% – издания для детей.

В соответствии с новой концепцией развития учреждения – это развивающая литература для малышей, книги с крупным шрифтом и специализированные флеш-карты для слабовидящих читателей, энциклопедические издания с дополненной реальностью, книги обучающего характера для читателей от 7 до 14 лет, современная художественная литература для детей и взрослых, исследования по семейному воспитанию. При закупке книг, в первую очередь, сотрудники руководствовались читательским интересом, а также концепцией развития библиотеки и отзывами на издания в популярных Интернет-магазинах.

С 2021 года фонды библиотеки будут пополняться периодическими изданиями по семейному воспитанию, детскими и литературно-художественными журналами. С 2021 по 2023 годы средства на закупку новых книг будут выделяться из местного бюджета.

Также фонды учреждения оснастили системой автоматизации самообслуживания. Этого удалось добиться благодаря RFID-технологии, применение которой позволяет контролировать процесс оборота книг внутри здания, быстро находить нужный экземпляр среди других. Каждая книга библиотечного фонда снабжена специальной RFID-меткой, которая помогает читателю самостоятельно и без помощи библиотекаря записать выбранную книгу на свой электронный читательский билет. Вернуть прочитанное произведение можно через станцию самообслуживания прочитанной литературы. У пользователей появилась дополнительная возможность при помощи электронного каталога библиотеки выбрать и зарезервировать за собой необходимую литературу из дома. Поиск нужной книги в библиотеке, где практически вдвое увеличилась площадь полок, стал намного интереснее и комфортней.


ЗАНЯТИЯ ФАКУЛЬТЕТА «МАМА В ТЕМЕ» 

Для помощи молодым семьям в воспитании детей и решении различных проблем в системное расписание библиотеки вошли занятия факультета родительского мастерства «Мама в теме».

Целенаправленная работа с молодыми мамами в учреждении началась еще в 2008 году по инициативе заведующей Нины Смирновой. Тогда был запущен проект «Мамина школа». Это совместное начинание библиотеки, районной женской консультации и детской поликлиники. Цель проекта – привить интерес будущих мам к книге, чтению, библиотеке, а также возродить традиции семейного чтения. 

Женщины, ждущие ребенка, посещали занятия библиотеки, чтобы познакомиться с материнским фольклором, первыми книжками малыша, литературой по беременности, родам, уходу за младенцем, воспитанию детей,

– рассказала Заведующая библиотекой семейного чтения № 2 «Аист» Светлана Артемьева

Новый просветительский проект факультет родительского мастерства «Мама в теме» продолжит лучшие традиции «Маминой школы». Новый формат расширил аудиторию: теперь факультет могут посещать не только будущие мамы, но и семьи в полном составе. На занятиях будут разбираться главные вопросы: семейное чтение, воспитание, совместный досуг, финансы, здоровье родителей и детей, развитие творческого потенциала у ребенка. 

В качестве лекторов мы приглашаем разных специалистов: психологов, юристов, врачей и других специалистов. Формат встреч «Мама в теме» – лекции, круглые столы, мастер-классы, консультации. Факультативы проходят один раз в месяц. Уже в сентябре в библиотека проведет день «ПЕРВОКЛАССных семей». Пока дети участвуют в конкурсно-игровой программе, родители получат консультацию психолога,

– поделилась Светлана Артемьева

«ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ»

В ходе модернизации пространства директор библиотечной системы Светлана Прокощенкова придумала создать комфортный уголок – небольшой музыкальный салон, где на современном проигрывателе можно будет послушать раритетные грампластинки. В фонде ЦБС их около 5000 экземпляров. В уникальной коллекции есть записи на любой вкус: инструментальная, классическая, народная и даже современная музыка, а также сказки, театральные и музыкальные постановки, оперы, оперетты и многое другое. Звучание старых пластинок максимально приближено к живому исполнению. Светлана Артемьева поделилась, что запуск нового цикла мероприятий «Литературно-музыкальной гостиной» состоится в октябре этого года.

Особенная гордость фонотеки – грамзаписи 1956 года исполнителей Робертино Лоретти, Клавдии Шульженко, Капитолины Лазаренко, Владимира Трошина, а также записи писателей Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Расула Гамзатова, Аркадия Гайдара и другие,

– с гордостью сказала Светлана Артемьева.

Для детей и молодежи – это реликвия, предмет прошлого, а для старшего поколения – атрибут молодости. Те посетители, которым понравилась запись, смогут оцифровать ее в библиотеке. 

В рамках цикла запланированы тематические встречи в камерной обстановке: «Слушаем ВИА», «Поэзия и музыка», «Песня – душа народа», «Гори, гори, моя звезда» (романсы), «Музыка из кинофильмов», «Музыка и война» и другие мероприятия. Участники встреч не только узнают много нового о музыкальной культуре разных времен, но и примут участие в викторинах,

Светлана Артемьева.

РАЗРАБОТКИ БИБЛИОТЕКИ 

Библиотекари Златоуста разрабатывают и собственные мультимедийные ресурсы для детей и взрослых. Яркий пример – «Литературная вселенная». Новый проект – это своеобразная литературная галактика, где каждая звезда носит имя определенного автора. Писатели в такой вселенной представлены краткой биографией, фотогалереей, интересными судьбоносными фактами. В ресурсе предусмотрены интерактивные игры и задания для юных пользователей, желающих испытать себя в литературном творчестве.

Уникальным местом в модельном пространстве стала уютная семейная гостиная в «Событийном зале». Для читателей старшего поколения здесь запланировано общение в клубе «Серебряный возраст». Под семейным абажуром уютно присесть с книгой и почитать ее вслух всей семьей, насладиться просмотром и обсуждением фильма. Здесь расскажут, как оформить семейное древо и альбом семейных фотографий. Для создания эффекта погружения в теплую семейную атмосферу Событийный зал отделен от активной зоны акустической шторой.

Большое внимание в работе библиотеки уделено и краеведческому просвещению. По средам любителей истории ждет читающее общество «Златокрай», где можно создать виртуальную экскурсию по городу и интерактивный квест по Северо-Западному району местности. Посетители также могут стать участником турнира знатоков родного края и задать интересующие вопросы краеведам Златоуста.

С приобретением нового статуса модельная библиотека не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой новые цели: привлечь к себе жителей города с активной жизненной позицией и творческим потенциалом. Кроме того, в планах сотрудников создать собственный сайт библиотеки семейного чтения № 2 «Аист». Уже с 6 по 30 сентября в учреждении пройдут театрализованные экскурсии «Под крышей у Аиста» для разных групп читателей.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться