Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Молодёжная библиотека нового поколения открылась на Дальнем Востоке

В этом году молодёжная библиотека Благовещенска стала одним из победителей нацпроекта «Культура». Полученные пять миллионов рублей были направлены на создание современной модельной библиотеки.

Благовещенск – город на Дальнем Востоке России, административный центр Амурской области. Находится на левом берегу реки Амур. Единственный в России город, непосредственно расположённый на государственной границе с Китаем. На территории города находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Писатель Антон Павлович Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил такую запись: «…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют». Эти слова соответствуют и сегодняшнему дню города.

Путь к модельной молодёжной библиотеке имеет богатую историю. Ещё в 1940 году была основана первая детская библиотека в Благовещенске. В 1954 году в память о великом русском писателе Антоне Чехове библиотеке было присвоено его имя. Молодёжная библиотека была открыта в 2017 году и уже в 2019 году переехала в более просторное помещение. В настоящее время она обслуживает более 5 тысяч читателей и 35 тысяч посетителей, книжный фонд библиотеки – более 18 тысяч книг.

Сегодня мы открываем первую в нашей области модельную библиотеку - многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, который призван обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации и способствовать качественному повышению уровня жизни

- Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области.

 

 

Федеральные и муниципальные вложения позволили реализовать концепцию библиотеки нового поколения. Из средств муниципального бюджета было выделено 500 тысяч рублей, на которые был произведён косметический ремонт, заменены двери, установлены новые кондиционеры, система видеонаблюдения.

Трансформация пространства и новое оборудование библиотеки открывают новые возможности для модернизации деятельности и развития услуг: установлены современные компьютеры, для изучения новых тенденций и знаний в разных областях появились 3D-принтер, электронное музыкальное фортепиано, система виртуальной реальности, акустическая система и даже виниловый проигрыватель с пластинками современных исполнителей.

«Чеховка» известна как место притяжения креативной молодёжи города, которой предоставлена возможность реализовывать на базе библиотеки свои самые интересные, познавательные проекты, воплощать смелые идеи в жизнь, творить и узнавать новое. Теперь ребята смогут пользоваться современной и высокотехнологичной техникой, общаться в комфортных условиях.

На открытии организовали нескучные лекции, турнир по квиз, соревнования на игровых приставках и по напольному футболу. Для увлечённых творчеством прошел мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Неформальную часть вечера продолжил «квартирник» с музыкантами города.

Молодёжь уже познакомилась с новинками и оценила обновлённый дизайн.

Я увлекаюсь моделированием и очень рада, что в библиотеке появился 3D – принтер. Теперь у нас с друзьями появилась возможность воплощать свои идеи в объемные предметы

- студентка Дарья Петрова

В библиотеку поступило более двух тысяч новых книг отечественных и зарубежных авторов, которые выбирали сами посетители.

 Для библиотек города Благовещенска национальный проект «Культура» – это эпоха перемен. И упустить такой шанс мы просто не имели право. Наша библиотека действительно долгожданная, и мы очень благодарны, что на территории нашей страны, на основе конкурсного отбора реализуется национальный проект, который позволяет реализовывать наши мечты. Для нас модельная библиотека – это не только красивая мебель и современное оборудование, это в первую очередь – новые формы работы с пользователями. А всё остальное, лишь инструмент. Впереди нас ожидает большая, сложная работа. Наша задача состоит не только в привлечении посетителя в библиотеку, но и сделать так, чтобы ему каждый раз захотелось вернуться к нам обратно. Для этого сейчас у нас есть всё: профессиональный, неравнодушный коллектив, современное оборудование, комфортная мебель, актуальный книжный и электронный фонд

- Оксана Климова, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Муниципальная информационная библиотечная система»

библиотека до модернизации

библиотека после модернизации


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться