Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Модные библиотеки в цифрах и фактах
источник: РИА новости

В спецпроекте «РИА новости» подвели итоги работы Владимира Мединского, Министра культуры Российской Федерации с 2012 по 2019 гг. В материале уделили внимание и библиотекам.

За это время во многих городах библиотеки явно изменились: появились современное оснащение, модный дизайн, обновилась концепция общения с читателями. Финансирование библиотек выросло с 40 миллиардов в 2012 году до 72 миллиардов в 2019-м. К интернету подключено в два раза больше библиотек (42 процента в 2012-м — 84 процента в 2019-м). Посещаемость Национальной электронной библиотеки (НЭБ) увеличилась с двух миллионов в 2017-м до пяти миллионов в 2019-м.

Многие из нас относятся к библиотекам как к уходящей натуре. По принципу «ну как-нибудь оно само по себе отомрет». Думаю, это неправильно

— считает Мединский. 

Он признал, что сеть библиотек, особенно в малых населенных пунктах, создавалась в другое время и с другими задачами. Но, по его словам, было бы «крайне неосмотрительно, недальновидно, нерачительно от этого отмахнуться, перелистнуть страницу. Это неправильный подход. Мы должны придать этой сети новое дыхание». 

К 2024 году планируется увеличить число модернизированных библиотек нового поколения со 134 до 684 (не менее 110 в год). Библиотеки нового поколения подразумевают современное библиотечное пространство, открытый доступ к фонду внутри библиотеки и удаленный централизованный доступ к электронным  ресурсам, доступ к НЭБ, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории).

 


Предоставлено Министерством культуры Российской Федерации

 Предоставлено Министерством культуры Российской Федерации

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться