Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Новое пространство с арт-центром и этно-студией: открылась пятая модельная библиотека в Республике Мордовия

В Мордовии успешно реализуется национальный проект «Культура»: 1 августа в регионе открылась пятая модельная библиотека. Учреждение в городе Ковылкино с говорящим названием “Саморазвитие” смогло не только получить современный образ, но и сохранить культурные ценности.

Республика Мордовия – регион, в котором сложились гармоничные межэтнические отношения между нациями и народностями, способствующие развитию культуры и бытовых традиций. В городе Ковылкино Республики Мордовия проживает свыше 19 тысяч человек, это важнейший экономический и культурный центр, расположенный на железнодорожной магистрали.

Центральная районная библиотека играет в жизни Ковылкинского района большую роль, т.к. она отражает потребности местного населения. Учреждение посещают учащиеся, студенты, рабочие, служащие, педагоги, врачи, военнослужащие, предприниматели, пенсионеры. Сейчас библиотека – это место встреч для историков-краеведов, гостей города и отдыхающих.


Модернизация с сохранением культурных ценностей

Сегодня библиотека прошла этап модернизации: на ее оснащение, кроме федеральных средств, было выделено 860 тыс. рублей из регионального бюджета. Обновленная библиотека представляет собой современное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции.

 В непростых условиях нам удалось провести модернизацию. Это не просто новый ремонт и мебель, но и инновационные формы работы, создание современной культурной среды, коренным образом измененный подход к обслуживанию читателей. Нам предстоит большая работа, на коллектив библиотеки возложена серьезная ответственность, читатели и руководство многого от нас ожидают. Мы постараемся оправдать доверие тех, кто нас поддерживал и помогал!

– отметила директор МБУ «ЦБС Ковылкинского муниципального района» Мария Соловьева. 

Главный замысел модернизации библиотеки «Саморазвитие» – пространство, разделенное на  функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга. Новая модельная библиотека способна организовывать досуг самых разных групп населения, тем самым объединяя их. 

Центром всеобщего притяжения станет мобильный зал-трансформер, где будут проходить разнообразные массовые мероприятия, функционировать творческие объединения. Неформальным рабочим местом в библиотеке стало коворкинг-пространство. Для юных читателей открыта «Игровая зона» (0-6 лет), для детей постарше создан центр «Увлеченные чтением» – многофункциональное комфортное пространство для интеллектуальных игр, чтения, организации различных форм умного досуга. Для любителей спокойного отдыха предусмотрен Арт-центр «Гармония», где можно провести время в культурном и духовном общении, а также прочесть любимые книги. 

Кроме того, площадки библиотеки станут доступнее и для людей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеке применен комплексный подход по созданию доступной среды и безбарьерного информационного пространства. Для посетителей с нарушением зрения предусмотрели использование электронной лупы для чтения текста с необходимой степенью увеличения. 


Собственный мини-музей в библиотеке 

Особым пространством в библиотеке является по-новому оборудованная этно-студия «Истоки», включающая в себя этнографический музей быта и культуры мордовского народа с выставочными стеллажами.  

Этнографический музей на базе библиотеки появился, чтобы рассказать  жителям района об истории и традициях своей малой родины. 

Основной источник формирования музейной коллекции в библиотеке – частные дары. Семейные реликвии и частные коллекции с предметами старины передавали как сельские библиотекари, так и посетители. 

В мини-музее этно-студии «Истоки» хранятся предметы мордовского быта: глиняные горшки, кувшины, крынки, в которых хранили молоко, квас, корчаги для хранения браги, глиняная чашка, в которой подавали первые блюда.

Среди экспонатов также представлен мордовский национальный костюм с нагрудными и поясными украшениями, домотканая ткань различной окраски. В мини-музее также выставлены подаренные вышитые салфетки, скатерть с мордовским орнаментом, глиняные игрушки по мордовской тематике.


Саморазвитие читателей и сотрудников

Библиотеку посещают гости разного возраста и социального статуса. Некоторые посетители имеют довольно большой читательский стаж в несколько десятилетий. Так, самый преданный читатель библиотеки приходит сюда более 60 лет!

Собирательный образ нашего читателя – доброжелательный, эрудированный, внимательный человек среднего возраста. Библиотекари находят подход к любому самому взыскательному и требовательному читателю, запросы бывают подчас очень непростыми,

– рассказала заведующая методическим отделом ЦРБ Антонина Митлина.

Ковылкинская модельная библиотека «Саморазвитие» в своей работе нацелена на раскрытие интеллектуального, нравственного, духовного потенциала не только пользователей, но и самих сотрудников. Им стали доступны электронные базы данных, возможность виртуального доступа к мировым сокровищам науки и культуры. 

Кроме того, работники ЦРБ самостоятельно создают виртуальные экскурсии, уроки-презентации с элементами игровой деятельности, видеоролики о книгах, виртуальные книжные выставки. 

5 ноября город отметит 90-летие со дня открытия Ковылкинской районной библиотеки. Модернизация, которая завершилась в 2020 году, послужила особым подарком не только работникам библиотеки, но и всем жителям города. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться