Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Модельная библиотека Сузуна стала подарком для жителей к 225-летию поселка

19 ноября в Новосибирской области торжественно открылась четвертая модельная библиотека нового поколения - Сузунская Центральная библиотека. Это прекрасный подарок всем жителям в год 95-летия Сузунского района и 255-летия рабочего поселка Сузун, который сделан благодаря участию в проекте по созданию модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Исторически своим появлением Сузун обязан строительству Медеплавильного завода и Монетного двора по именному указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Первые библиотеки общественного пользования в Сузунском районе появились в 19 веке в церковно – приходских школах.

Сузун, поселок с необыкновенной историей, крепкими традициями, талантливыми, любознательными людьми, поэтому особенно приятно, что библиотека нового поколения, появилась именно здесь. Можно уверенно говорить о том, что обновленная библиотека укрепит свое место в системе социального партнерства

- Андрей Севрюженко, председатель Совета депутатов Сузунского района. 

На модернизацию библиотеки было выделено 10 миллионов рублей из средств федерального бюджета. На приобретение книг и косметический ремонт помещения из регионального бюджета выделено около 200 тысяч рублей, из средств муниципального бюджета - более 3 миллионов рублей. 

Библиотека получила современный многофункциональный дизайн пространства библиотеки. Посетителям библиотеки доступно чтение в электронном виде благодаря подключению к ресурсам Национальной электронной библиотеки и другим удаленным ресурсам. Библиотека в новом формате имеет специализированное рабочее место для людей с ОВЗ, приобретен электронный ручной видео-увеличитель, комплект оборудования «Виртуальная реальность», комплекты звукового и светового оборудования.

Аудиокабина с оборудованием (монитор, VR-очки, наушники) для чтения книг и просмотра электронных ресурсов, интерактивная панель, многоместный читательский терминал, мультимедийная стойка, сенсорный киоск для доступа к сайту, кофемашина, музыкальный центр и самое главное – много новых книг – все это ждет читателей в обновленной библиотеке.

С переменами, которые происходят в библиотечной жизни района, а именно, с созданием Сузунской центральной модельной библиотеки, кардинально изменится социальный статус и ее место в обществе. Библиотека станет центром, объединяющим людей в единое сообщество, а современные информационные технологии и открытое библиотечное пространство зримо увеличат наши возможности, поставив перед коллективом принципиально новые задачи, сделают библиотеку центром притяжения для всех

-  Лариса Панова, директор МКУК «Сузунская ЦБС».


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться