Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Модельная библиотека создает вдумчивого читателя»: в День знаний в Нижегородской области открылось новое культурное пространство

Праздник по случаю открытия библиотеки «К новым горизонтам» прошел 1 сентября в поселке Решетиха Нижегородской области. Он объединил два важных события, тесно связанных между собой: именно в День знаний первоклассники вступают в школьную жизнь, которую невозможно представить без книг и библиотеки. На площади перед Дворцом культуры перерезали ленточку, вручили сертификаты для классов на посещение модельной библиотеки, а также подарки для первоклассников — библиотекари самостоятельно изготовили блокноты и магниты. Расскажем о том, как библиотека будет удивлять читателей после открытия. 

 

Подтолкнуть к качественному досугу

Решетихинская поселковая библиотека МБУК «Володарская межпоселенческая библиотека» приняла участие в конкурсе нацпроекта «Культура» в 2019 году — однако тогда для победы не хватило баллов. Сотрудники учреждения не потеряли стремление к переменам и подали заявку в этом году. 

Второй этап оказался для нас более удачным. Концепцию развития Решетихинской поселковой библиотеки создавали как часть проекта  многофункционального досугового центра, объединяющего Дворец культуры, музей, библиотеку, учреждения спорта, кинозал, парк, музыкальную школу. Около Дворца уже создана парковая зона имени композитора Бориса Мокроусова, стилизованная под «ретро-площадку», где проводятся многие мероприятия с участием библиотеки,  всероссийский фестиваль исполнителей песен «На Волге широкой». Реализован грант по созданию кинозала в ДК. Теперь реализован проект по созданию модельной библиотеки, которая станет образцом, к которому должны стремиться остальные,

— уверена директор МБУК Володарского муниципального района Нижегородской области «Володарская межпоселенческая библиотека» Наталья Таначева.

Цель Решетихинской поселковой библиотеки — найти подход к самым разным читателям. Однако при создании концепции развития сотрудники учреждения ориентировались на две приоритетные группы: семьи с маленькими детьми и молодежь.

В библиотеке предусмотрен стул для грудничков, пространство для занятий с самыми маленькими детьми с ковром, пуфами и мелованной доской. Клуб «Сказки добрые друзья» для старших дошкольников расширит свою тематику. И это далеко не все инициативы, которые сотрудники библиотеки подготовили для семей, живущих в Решетихе.

Жители небольших поселений, в отличие от городов,  не имеют возможности получать регулярную педагогическую и психологическую помощь. Здесь более важно самообразование, поэтому предусмотрели проведение родительских квартирников (каждое второе воскресенье месяца) для встреч, общений, обсуждений проблем,

— рассказала заведующая Решетихинской поселковой библиотекой Галина Сипратова.

Вторая приоритетная группа библиотеки — молодежь, которую привлекут в библиотеку настольные игры, интерактивный стол, групповая виртуальная реальность.

Надеемся, что наши “скрытые идеи” подтолкнут их к качественному досугу: в коридорной зоне разместили шахматные столы, около акустического кресла поставили проигрыватель для прослушивания старых пластинок. В зоне с виртуальной реальностью выставили собрания сочинений, предметную выставку по краеведению, классической литературе,

— отметила Галина Николаевна.

 

«Мы с особым трепетом отнеслись к отбору литературы»

Во время модернизации сотрудники библиотеки приобрели более 3519 новых книг. Учреждение получило коллекцию подарочных изданий по искусству — 129 экземпляров передал житель района. 78 книг приобретено в аудиоформате. 

Для ребят сотрудники библиотеки закупили 3D-книги, книги-театр, книги-панорамы, звуковые и музыкальные, интерактивные, книги-игрушки, книги-тренажеры. 

Нужно сказать, что мы с особым трепетом отнеслись к отбору литературы — большое внимание уделили детской литературе: новинкам ведущих издательств, а также классике советской детской литературы в качественном переиздании — серии “Любимая мамина книга”, “Издано 50 лет назад”, “Вот эта книга!”,

— рассказала заведующая методико-библиографического отдела Центральной библиотеки Татьяна Смирнова.

Также библиотека закупила все бестселлеры по воспитанию — серию «Для ленивых мам», книги по православному воспитанию издательства «Никея», книги Екатерины Мурашовой, Юлии Гиппенрейтер и других авторов. Кроме того, при комплектовании обращали внимание на издания для детей с крупным шрифтом. Также тщательно сотрудники библиотеки закупали литературу для молодых людей. 

Сложным был отбор литературы для молодежи. Постарались учесть их запросы, приобрели книги Джона Бойна, Эльчина Сафарли, Джоджо Мойеса, Маркуса Зусака,  Айн Рэнда, серию книг  для подростков издательства “Аквиллегия”, лауреатов премии Сергея Михалкова. Для взрослых читателей мы стремились подобрать авторов, “о которых говорят”, мемуарную и публицистическую литературу, книги для самообразования, духовно-нравственного содержания,

— рассказала Татьяна Валерьевна.

Сотрудники библиотеки опасались, что не смогут разместить весь книжный фонд, поэтому настояли на большом количестве стеллажей в обновленном пространстве.

 

«История поселка складывается из истории людей, которые там живут»

Проекты учреждения, любимые читателями, продолжат действовать и в модельной библиотеке. Например, сохранится краеведческое направление. Оно представлено, прежде всего, мемориальной комнатой композитора Бориса Мокроусова с подлинными экспонатами, переданными его сестрой. Библиотека наладила тесный контакт с внуком композитора Максимом Мокроусовым, который также ежегодно предоставляет личные вещи дедушки — в библиотеке уже появились книги, домра и клавир. 

Музейная комната Бориса Мокроусова в библиотеке — закрытое помещение, но стеклянная дверь снимает «барьер», приглашая к посещению. Молодые специалисты, которые разрабатывали дизайн-проект учреждения, очень внимательно отнеслись к проектированию специальной мебели и просьбам сотрудников. Вписать в дизайн-проект музейную комнату с сохранением уникальных экспонатов оказалось непростой задачей, однако все получилось. Также по просьбе жителей (опрос проводился на страницах соцсетей библиотеки) сохранена уникальная роспись стены «Век просвещения: от свитка до ракеты».

Продолжит работу и старейший клуб библиотеки «Живое слово», в котором встречается интеллигенция поселка. Многие занятия проводят сами жители — для них эта хорошая возможность поделиться своими знаниями, в том числе и краеведческими, с другими людьми.

Также жители Решетихи даже рассказывают библиотеке о своем прошлом. 

История поселка складывается из истории людей, которые там живут. Уникальный краеведческий материал библиотеки будет пополнен новыми материалами, собранными при подготовке цикла встреч “История семьи — в истории поселка”,

— рассказала Галина Сипратова.

Библиотека, волонтеры и кукольные спектакли

В 2018 году волонтеры библиотеки выиграли  районный грант на реализацию проекта «Ожившие страницы» — проведение кукольных спектаклей для маломобильных групп населения и инвалидов. Эта инициатива также учитывалась при создании модельной библиотеки. 

Есть задумки по постановке новых спектаклей, дети с нетерпением ждут возможности возобновить свое общение в стенах библиотеки, где их привлекает доброжелательная атмосфера, возможность реализовать себя, даже если ты застенчив и боишься выступать на публике. Потому что здесь главное не конечный результат, а кропотливая работа по изготовлению декораций, разучиванию ролей. Надеемся, что небольшой отгороженный от всех уголок молодежной зоны поможет им сплотиться,

— поделилась Галина Николаевна.

Также волонтеры библиотеки будут привлечены к реализации краеведческих квест-игр «Жемчужина провинции — поселок Решетиха» и проведению экскурсий в комнате композитора Бориса Мокроусова.

После модернизации активная работа сотрудников библиотек не закончилась. Уже определены новые цели и приоритетные направления работы — у учреждения есть собственная четкая позиция.

Уже прошли этап понимания, что новая мебель, оборудование, стены, привлекут жителей лишь на время. Нужна “перезагрузка” планов и идей.  Наш девиз “Модельная библиотека создает вдумчивого читателя”. Её мы связываем, в первую очередь с мероприятиями, направленными на продвижение книги и чтения. Наше увлечение массовыми клубными формами работы увело нас от книги, чтения как такового. Нам близка позиция “читаю, значит существую”. <...> Наша позиция, реализуемая в молодежном проекте “Вершина” — нужно вести профилактику исподволь, предлагая альтернативные формы досуга. Подростки создают блокнот «мудрых мыслей» из книг. Проект “Библиопродленка” будет направлен на формирование самостоятельной работы с информацией, прежде всего справочной литературы.  Не противопоставляя книгу информации из Интернета ставим цель научить критическому анализу,

— сказала Татьяна Смирнова.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться