Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Модельная библиотека через 10 лет: сертификация библиотек в Белгородской области

Практика подтверждения статуса модельных библиотек в Белгородской области появилась в 2011 году. С тех пор ежегодно формируется график, согласно которому специально созданная методическая группа проверяет местные библиотечные учреждения. Авторы инициативы говорят, что их деятельность позволит модельным библиотекам поддерживать высокий уровень обслуживания и профессиональной самоорганизации. О подробностях процесса  —  в нашем материале. 

Первые модельные библиотеки в Белгородской области появились почти 20 лет назад  в рамках реализации федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе». В дальнейшем статус «модельная» присваивался в соответствии с региональной и муниципальной программами, направленными на развитие культуры.

С целью сохранения заданного темпа развития модельных библиотек, их своевременной модернизации, соответствия материально-технической базы и содержания работы современным требованиям и потребностям местных жителей, в 2011 году была введена новая форма мониторинга состояния  —  защита статуса «модельной» после 10 лет работы. По завершении защиты библиотека получает Сертификат соответствия,  

— говорит Надежда Рожкова, директор ГБУК «Белгородская государственная универсальная научная библиотека».

Сейчас в области 346 модельных библиотек (5 из них модернизированы благодаря национальному проекту «Культура»). Получить «модельный» статус в регионе позволяет выполнение требований, определенных Руководством по качеству создания и организации деятельности модельных библиотек. В нем зафиксирован минимум по материально-техническим, информационным и кадровым ресурсам.

Беленихинская авторская библиотека российского флота

Мы стремимся к тому, чтобы наши модельные библиотеки соответствовали современным требованиям, предоставляли качественные услуги, создавали уникальные электронные ресурсы, реализовывали проекты, необходимые местному сообществу,

—  говорит Алла Самарина, главный библиотекарь Научно-методического отдела Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

Модный дизайн внутреннего пространства, современное оборудование, нестандартные формы работы, новые услуги  —  все это привлекает внимание посетителей модернизированных библиотек. Однако дизайн в скором времени устаревает, а требования к технологическому оснащению  возрастают. 

Даже в нашем регионе, где учреждения культуры поддерживаются на региональном уровне, у модельных библиотек, проработавших более 10 лет, возникают проблемы из-за недостаточного финансирования. Это отрицательно влияет на обновляемость книжного фонда, компьютерного оборудования, проведение текущего или капитального ремонта и организацию различных форматов обслуживания,

— говорит Алла Самарина.

Экспертизу в библиотеках проводит специально созданная методическая группа, которая состоит из представителей трех областных библиотек. Если в ходе проверки находятся недоработки, срок подтверждения статуса переносится на один год. За это время сотрудникам библиотеки необходимо исправить все замечания и представить населению творческий отчет. По факту защиты концепции библиотека получает сертификат соответствия уровня материально-технических ресурсов и качества библиотечного обслуживания нормативным требованиям.

Моя мечта  —  превратить родную библиотеку в особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформируется в арт-холл для презентаций и мультимедийную коворкинг-зону, фотостудию для обучения, арт-кафе для общения,

— рассказывает Анна Селезнева, заведующая Сахзаводской модельной библиотекой-филиалом №10 А.И. Борисенко муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Ракитянского района».

Сахзаводская модельная библиотека им. А.И. Борисенко
Сахзаводская модельная библиотека им. А.И. Борисенко

В качестве стимулирующей меры специалисты  учреждений, подтвердивших свой статус, получают из муниципального бюджета надбавки в размере 25% от базового оклада. И наоборот, те, кому не удалось пройти процедуру сертификации, этой выплаты лишаются. В настоящее время к вопросу присвоения статуса в регионе относятся очень тщательно.

Уже в ходе первых выездов в целях подтверждения статуса «модельная» мы столкнулись с тем, что в погоне за количеством созданных модельных библиотек стало страдать качество ресурсной базы и работы. Это связано с тем, что в период с 2002 по 2012 год в регионе активно создавались модельные библиотеки, в среднем статус получали 35-40 библиотек в год. Для сравнения: за 3 последних года статус присвоен только 8 библиотекам,

— отмечает Алла Самарина.

Теперь, чтобы библиотека стала модельной, недостаточно хорошего ремонта, современного оборудования и подключения к интернету. Коллективу библиотеки необходимо научиться работать с компьютерной техникой, уметь проводить занятия по финансовой, информационной и другим видам грамотности, а главное  —  представить экспертной группе проект развития своего учреждения.

Сахзаводская модельная библиотека им. А.И. Борисенко

Сейчас модельные библиотеки выполняют запросы посетителей на самые различные темы: изменения законодательства в налогообложении, дополнения в правилах дорожного движения, вопросы пенсионного законодательства, земельные отношения, ведение личного подсобного хозяйства. В рамках долгосрочного библиотечного проекта «С компьютером по жизни» работе с компьютером научились более 200 человек старшего возраста. Также в модельных библиотеках действует школа финансовой грамотности для граждан пенсионного возраста «Сам себе финансист»,

— рассказывает Любовь Ловчакова, заведующая методико-библиографическим отделом МКУК «ЦБС Прохоровского района».

Кроме того, в некоторых библиотеках Белгородской области существуют так называемые «бережливые проекты», повышающие качество отдельных библиотечных процессов. Есть и программы, которые отражают уникальность территории и поддерживают сохранность локальной культуры и истории.

Дополнительным стимулом развития для библиотекарей стали принятые приказом управления культуры Белгородской области критерии эффективности и результативности деятельности.  

Библиотекари ежегодно самостоятельно заполняют критерии. Они видят, по каким из пяти блоков необходимо работать для достижения 100%-го результата. Для каждого критерия определены единицы измерения и минимальные параметры выполнения. Для специалистов методических служб критерии позволяют увидеть слабые и сильные стороны библиотеки: динамику контрольных показателей, активность участия в профессиональных конкурсах и мероприятиях, значимость библиотеки в своем населенном пункте,

— объясняет Алла Самарина.

Отдельно стоит отметить, что библиотеки нового поколения, созданные в рамках реализации национального проекта «Культура», по уровню материально-технического оснащения опережают те, что открывались 10 лет назад. Главная задача для местных властей на сегодняшний день  —  сократить отставание между ними.

Уникальной для регионов России является существующая в Белгородской области процедура присвоения библиотеке «авторского» статуса, который позволяет учреждению сформировать индивидуальную модель обслуживания населения.  

Целенаправленно мы начали заниматься авторским направлением в 2016 году, когда был разработан проект «Род Касатоновых  —  служение Родине». Дело в том, что в селе Беленихино берет начало род военных защитников Отечества Касатоновых, семейной династии адмиралов флота. Библиотекой отобран и доукомплектован фонд о военно-морском флоте, созданы электронные ресурсы по истории морской династии Касатоновых, материалы для читателей представлены на стенде и выставке. Поступили к нам книги из личной библиотеки Игоря Владимировича Касатонова»,

— рассказывает Любовь Ловчакова.

За счет структурно-организационного обновления и технологической модернизации процессов сотрудники авторских библиотек создают редкие проекты.   

Особое место в жизни нашей библиотеки занимает «Виртуальная энциклопедия хлеба»   —  уникальное электронное издание, которое создавалось вместе с пользователями библиотеки. В нем мы постарались собрать наиболее полную информацию о хлебе. На главной странице находятся активные клавиши, нажав на которые можно в режиме онлайн прочитать художественные и публицистические произведения, посмотреть художественные и мультипликационные фильмы, послушать песни о хлебе. Библиотека выпускает визитные карточки, открытки, календари, книжные закладки, магниты «хлебной тематики», которые с большим удовольствием получают жители и гости Большой Халани,

— рассказывает Марина Зубкова, заведующая Большехаланской авторской модельной библиотекой МКУК «Корочанская центральная районная библиотека им. Н. С.  Соханской (Кохановской)».

Большехаланская авторская модельная библиотека МКУК «Корочанская центральная районная библиотека им. Н.С. Соханской (Кохановской)

Управление культуры Белгородской области направляет в авторские и модельные библиотеки рекомендации по установлению дополнительных стимулирующих выплат специалистам. Этим учреждениям отдается приоритет, если есть возможность льготного или бесплатного прохождения курсов повышения квалификации или участия в тематических мероприятиях федерального масштаба.

На сегодняшний день все библиотеки региона финансируются из муниципальных бюджетов, а капитальный ремонт в них проводится как за счет муниципалитетов, так и за счет области.

Перечень документов, в соответствии с которым регулируется деятельность модельных библиотек Белгородской области:


25 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться