Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Магнит для любознаек: модельная библиотека в селе Александровка Оренбургской области

Центральная детская библиотека Александровского района Оренбургской области стала первой модельной библиотекой для детей в регионе. Церемонию открытия обновленной библиотеки посетила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Помните ли вы свой первый читательский? Каким он был и где вы его получали? Читательский билет – один из первых документов, который ребенок получает сам. Это маленький шаг к взрослой жизни, самостоятельности и ответственности. От этого казалось бы незначительного момента во многом зависит то, как сложатся отношения с книгой в будущем. Маленькие жители Александровского района Оренбургской области теперь могут сделать свой первый шаг навстречу книге в современном и дружелюбном пространстве Центральной детской библиотеки.

Александровский район Оренбургской области расположен вдалеке от больших автомобильных и железных дорог. Административным центром района является село Александровка. До Оренбурга – более 200 км. В нем проживают 3988 жителей, из них 978 – дети.  

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова поздравила коллег с открытием и в своем видеообращении отметила, что «в Оренбургской области преобладают села и сельские жители, населенные пункты удалены друг от друга, существуют сложности с развитием информационно-коммуникационных технологий, поэтому библиотеки особенно востребованы в местном сообществе».

Обновленная библиотека, несомненно, станет магнитом для маленьких любознаек. В ходе модернизации было закуплено 1800 новых изданий, в том числе интерактивные книги, которые буквально оживают в руках. В игровой зоне с мягким полом и яркими мягкими пуфами появились развивающие настольные игры и интерактивная книга для рисования мелом. Создан уютный уголок семейного творчества. Самой читающей семье региона – многодетной семье Исковских – был вручен семейный читательский билет.

В читальном зале созданы все условия для онлайн-обучения: появились новые компьютеры и Wi-Fi, что сейчас особенно актуально для школьников, ведь не у каждого дома есть оборудованное место для дистанционного образования. Компьютеры подключены к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Для маломобильных посетителей оборудована подъемная платформа, позволяющая попасть на второй этаж, где расположена библиотека. Создано автоматизированное рабочее место для слабовидящих детей, для их навигации в пространстве используются информационные тактильные таблички.

Книга определяет деятельность любой библиотеки, но при этом здесь есть  возможность доступа к лучшим электронным библиотекам. Также создано инклюзивное пространство для детей с особенностями здоровья. Здесь уютно и интересно находиться. Отдана дань развлечениям, досуговой составляющей. Все мы знаем, что ребенка можно привлечь к познавательной деятельности только через игру, только с помощью интерактива. Огромное внимание здесь уделено совместной семейной деятельности. Все сделано так, чтобы были возможности тесного семейного общения

 — отметила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

В современных интерьерах есть и трогательный краеведческий уголок «На земле Александровской». Представленные здесь старинные предметы быта и фотографии района собраны самими детьми – участниками клубного объединения «Юный краевед».

Быть в новой библиотеке – одно удовольствие, здесь можно общаться, читать и каждый день узнавать новое

— поделилась своими впечатлениями Ученица Александровской СОШ Полина Малышева.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


03 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться