Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Лаборатория Миллениалов» и другие проекты в первой модельной библиотеке Калининграда

Сочетание морского воздуха, уникальной архитектуры и европейского духа делает Калининград одним из самых запоминающихся городов России. 14 июля здесь открылась первая модельная библиотека — она тоже отличается от других учреждений страны. После модернизации в Городской юношеской библиотеке МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» применяется принцип «культурного максимума». Именно здесь, в библиотеке нового поколения, калининградцы будут вступать в диалог с властью и воплощать свои творческие идеи в жизнь. С 15 июля библиотека открыта для читателей. Расскажем, чем она будет их удивлять. 

 

«Моя библиотека — это место, где мне помогут ответить на любой вопрос»

Новая модельная библиотека Калининграда располагается в развивающемся микрорайоне «Сельма». За 2019 год библиотеку посетили 50 тыс. человек. В основном это жители района, для которых очень важен принцип «культурного максимума», когда в одном учреждении можно получить большой перечень услуг и информации. Что важно — в удобное для читателей время.

Все действия библиотеки направлены на то, чтобы включить пункт “посещение библиотеки” в распорядок дня жителей микрорайона, сделать их пребывание комфортным и полезным,

— рассказала заведующая организационно-методическим отделом МАУК «Калининградская централизованная библиотечная система» Екатерина Олина.

Идеал, к которому стремится библиотека — стойкое понимание: «Моя библиотека — это место, где мне помогут ответить на любой вопрос».

Мы очень надеемся, что созданные в модельной библиотеке условия позволят нашим читателям реализовать многие культурные потребности. Что те жители микрорайона, которые уже являются нашими пользователями, будут больше времени проводить в библиотеке и становиться соучастниками всех ее проектов, а наши потенциальные пользователи откроют для себя библиотеку заново,

— считает Екатерина Олина.

Кроме того, здесь, в Городской юношеской библиотеке, можно вступить в диалог с властью и обсудить инициативы горожан. Учреждение станет площадкой, на которой встретятся люди с активной жизненной позицией, готовые отстаивать интересы всего микрорайона.

 

Как завоевать доверие молодежи

Постоянные читатели библиотеки — дети и их родители, а также люди старшего возраста. Чуть реже приходит молодежь, поэтому одной из задач модернизации стало создание условий для работы и досуга нового поколения.

Например, медиа-зал обновленной библиотеки станет базой для «Лаборатории Миллениалов». Здесь пройдут концерты, тренинги и мастер-классы для молодежи по актерскому мастерству, ораторскому искусству, самопрезентации, фотомастерству и видеомейкингу. Кроме того, в библиотеке заработают дискуссионный киноклуб и  интерактивный литературный театр. Это далеко не все инициативы — библиотека стала Центром поддержки культурных инициатив горожан. Теперь каждый сможет воплотить здесь свою идею. 

Сегодня сотрудники многих библиотек по всему миру ищут подход к молодежи, думают о том, как ее заинтересовать. О чем важно помнить в этом стремлении? 

Конечно, необходимо обновление подходов в реализации культурно-просветительских проектов библиотеки. Важно активно использовать интерактивные, диалоговые формы и методы. Но самое главное — умение слышать молодежь, то есть понимать их потребности, готовность поддержать инициативы. Создать такие условия, в которых молодой человек чувствовал бы себя не только объектом, но и субъектом, активным «деятелем», способным повлиять на изменения к лучшему. Так библиотеки смогут завоевать доверие молодежи и повести за собой, в том числе, в мир качественного чтения,

— уверена Екатерина Олина.

Городской юношеской библиотеке удалось создать такие условия, в которых молодые калининградцы смогут проявлять инициативу. Дискуссионная площадка «Легко ли быть молодым?», проект по профориентации старшеклассников «Твой выбор», проект «Особый ребенок» для развития творческих способностей молодых людей с ОВЗ — только часть инициатив библиотеки.

 

Взаимодействовать с читателями по-новому 

В ходе модернизации Городская юношеская библиотека получила 5 млн рублей из федерального бюджета. Более 2 млн рублей выделил ГО «Город Калининград» — средства направлены на капитальный ремонт помещений, отопления, электромонтажные работы, ремонт входной группы, а также на создание доступной среды.

Появилось еще больше книг — после модернизации фонд библиотеки пополнился более чем на 600 экземпляров, теперь здесь хранится 46 000 книг и периодических изданий. Обсудить прочитанные новинки можно здесь же, в библиотеке, в книжном клубе «Мысли вслух» или на книжных баттлах.

Для старшего поколения в библиотеке действуют клубы общения, консультации по социально значимым вопросам, освоение информационных технологий. Для взрослых — «Школа молодых родителей» — занятия, которые помогают сориентироваться в потоке литературы. Для детей — помощь в освоении школьной программы, развитие творческих и когнитивных способностей, развивающий досуг. 

Заняться творчеством можно в мастерских библиотеки. Во время семейных мастер-классов вместе со своими близкими создадут поделку, а на «Мастерской художественного чтения» научатся правильно учить и читать стихотворения и прозу. Ведущие мастер-классов — сотрудники библиотеки и инициативные читатели, готовые поделиться своими знаниями и умениями. 

Для тех людей, которые интересуются уникальной историей края, в библиотеке создано объединение «Балтийские встречи». Также любителям краеведения будет интересен мини-музей «Мир забытых вещей» и «Уголок писателя» — экспонаты можно потрогать и через тактильные ощущения прикоснуться к прошлому. 

Яркая особенность Городской юношеской библиотеки — проведение праздников и мероприятий не только во внутреннем пространстве, но и снаружи на территории библиотеки. Для этой цели куплено специальное звуковое оборудование. Теперь учреждение может без проблем «выходить» к своим читателям, привлекая новых.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться