Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Комьюнити-центры на базе модельных библиотек: проект Югры выиграл Президентский грант

Библиотечная ассоциация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект «Комьюнити-центры публичных библиотек как инструмент развития местных сообществ» получит грантовую поддержку в размере более 800 тысяч рублей. Инициатива пройдет в четырех модельных библиотеках, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году. Технологии формирования сообществ, опробованные на практике, будут сформулированы в виде рекомендаций для других библиотек. 

Цель проекта — создание условий для реализации потенциала активных людей и развитие территорий Югры. В четырех населенных пунктах субъекта — городе Югорске, поселке Высоком, селе Леуши, городе Нижневартовске — появятся не только библиотеки с обновленным дизайном и оборудованием. Сотрудники библиотек пройдут обучение и обретут компетенции комьюнити-менеджеров. Также в ходе проекта будут проведены исследования запросов местных жителей и реализованы комьюнити-стратегии библиотек. 

Модельные библиотеки станут своеобразным «полигоном» для отработки новых социальных технологий. Преимущества публичных библиотек — наличие пространства для собраний локальных сообществ и тесных социальных связей, включенность публичных библиотек в местную повестку — позволяют решать важные для муниципалитета социальные задачи. Они проявляются в модернизированных пространствах в большей степени за счет выросшего интереса местных жителей к новой библиотеке. Модельным библиотекам реализация проекта сформирует повестку работы с населением и создаст как базис доверие местного сообщества. В дальнейшем опробованные на практике технологии формирования сообществ позволят определить наиболее приемлемые модели формирования сообществ в четырех типах муниципалитетов: «большого» города, «малого» города, поселка городского типа, сельского поселения. Модели будут оформлены в виде рекомендаций для библиотек,

— рассказала заместитель директора по научно-методической деятельности Государственной библиотеки Югры Светлана Волженина.

Реализация проекта «Комьюнити-центры публичных библиотек как инструмент развития местных сообществ» проходит с 1 июля 2020 года по 15 марта 2021 года. 28 июля стартовало дистанционное обучение четырех заведующих модельных библиотек по программе «Комьюнити-менеджмент» объемом 48 часов. Ее разработал Влад Титов, автор книги «Комьюнити-менеджмент», основатель  Объединения комьюнити-менеджеров России #CMRus, архитектор сообществ в Лаборатории Комьюнити, преподаватель бизнес-школ: RMA, ШНМ (Высшая школа экономики), Сколково Стартап Академия. 

Участники онлайн-курса научатся повышать активность в сообществах, стимулировать нетворкинг, генерировать вовлекающий контент, разрабатывать планы конкурсов и событий. Заведующие модельных библиотек смогут заняться организацией событий и вовлечением новых участников, возглавят проектные группы из сотрудников библиотек для организации этой работы.

Следующие этапы реализации проекта Библиотечной ассоциации Югры — исследование запросов местных жителей, фокус-группы по разработке комьюнити-стратегий библиотек, их реализация, а также определение моделей формирования сообществ в разных типах населенных пунктов. 

Проект был высоко оценен экспертами Фонда президентских грантов. Они отметили его инновационность и уникальность. Средства гранта Президента РФ в размере более 800 тысяч рублей  направлены на обучение сотрудников библиотек и проведение фокус-групп с участием членов проектных групп, представителей действующих сообществ и активных граждан в муниципалитетах. К концу реализации проекта планируется создать 4 комьюнити-стратегии, 4 модели формирования сообществ и не менее 21 нового объединения с охватом населения не менее 500 человек.  

Справка. Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов на конкурс Фонда президентских грантов – 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться