Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Комикс и классическая литература: проект «Непро100 Абрамов» в модельной библиотеке Архангельской области

Как можно отпраздновать юбилей любимого писателя? В библиотеке Архангельской области подошли к задаче творчески: сделали книгу комиксов по мотивам литературных произведений Федора Абрамова. Проект «Непро100 Абрамов» приурочен к 100-летию со дня рождения писателя. В интервью заведующая библиотекой «Книжная гавань» МБС города Северодвинска Ольга Гусарова рассказала о пользе рисованных историй и творческих планах библиотеки, которая будет модернизирована в рамках нацпроекта “Культура” в этом году.

— Кому пришла идея сделать книгу комиксов по произведениям писателя Федора Абрамова? Были ли на базе библиотеки ранее реализованы подобные проекты?

— Автором проекта «Непро100 Абрамов» является Марина Филина, руководитель отдела библиотечного развития МБС города Северодвинска, член АРОО «Союз просветительских инициатив».  Подобный проект реализован на базе библиотеки впервые.

Мы смогли сделать книгу комиксов благодаря возможностям НКО, созданной на базе нашей библиотечной системы. Деятельность АРОО «СПрИн»  направлена на содействие культурному и духовному развитию населения Архангельской области. Организация реализовала более 10 проектов социальной и образовательной направленности.

— В чем главная цель проекта «Непро100 Абрамов»?

— Сохранение и популяризация литературного наследия самобытного русского писателя, уроженца Архангельской области Федора Абрамова. Книга комиксов (рисованных историй) «Непро100 Абрамов» создана по адаптированным текстам писателя.

В ходе проекта шесть художников с помощью филологов сделали комиксы к шести произведениям Федора Абрамова. В сборник также вошли работы, которые стали победителями городского конкурса стрипов (коротких комиксов). В результате проекта «Непро100 Абрамов» жители города и области получат книгу, не имеющую аналогов. 

— Кто реализовал проект? Сколько времени на это ушло? 

— Работа над проектом длилась с октября 2019 года по март 2020 года. Трудилась команда из 15 человек:  художники, филологи, библиотекари, преподаватели и другие специалисты. Молодые художники и филологи работали в парах: Лилия Солтанова и Надежда Сопилова; Евгения Корякина и Ольга Мартиросян; Мария Цыганкова и Ольга Борисова; Елена Смирнова и Нина Горних; Инга Пальцер и Марина Соколова; Наталья Науменко и Марина Филина. 

Филологи адаптировали произведения и подготовили текстовые раскадровки, по которым художникам было легче работать. Сотрудники отдела библиотечного развития Ирина Черномордикова и Марина Филина проделали большую работу: занимались компьютерной корректировкой изображения, корректурой текста, сотрудничали с редактором книги и работниками типографии. Автор проекта Марина Филина выступила составителем сборника, сделала комментарии к диалектным словам и фразеологизмам. Редактором книги стал Роман Попов, кандидат филологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета САФУ. Дизайн обложки выполнила Инга Пальцер — художник проекта, автор комикса «Из колена Аввакумова».

12 апреля 2020 года планируется заключительное мероприятие проекта — презентация книги комиксов «Непро100 Абрамов».

— Героями комикса стали персонажи рассказов, повестей, романов Федора Абрамова.  На какие произведения ориентировались филологи?

— На страницах комикса колоритные герои писателя: пожилая деревенская женщина Ольга Филиппьевна, жившая в деревне Архангельской области («В Питер за сарафаном»); сёмужка Красавка, которая ищет жизненный путь и торопится жить («Жила-была сёмужка»); Соломея — женщина-старообрядка с непростой судьбой («Из колена Аввакумова»); забавный и гордый городской кот Василий Иванович («Про Василия Ивановича»); герой-рассказчик, размышляющий о своём крестьянском детстве, мире лошадей («О чём плачут лошади»), красавец-пинчер Дар, спасший хозяина ценой собственной жизни («Потомок Джима»).

— Как на проект «Непро100 Абрамов» реагировали дети и взрослые? 

— Презентации проекта еще не было, горожане еще не держали в руках наш труд. Но за время работы мы наблюдали реакцию детей (проверяли на своих близких) и  взрослых. Проектом заинтересовались региональные СМИ, о нем писали в социальных сетях. 

Взрослые с настороженностью относились к подобной работе. Их, как и региональных журналистов, беспокоила наша «дерзость» в отношении наследия Федора Абрамова. Нас обвиняли в том, что мы будем американизировать абрамовских героев и призывать детей не читать полный текст, а листать картинки. 

На деле это не так. Наша команда бережно относилась к творчеству и северному слову писателя. Комиксы станут отличным дополнением к тексту-оригиналу. Кстати, с помощью размещенных в книге QR-кодов читатели смогут найти и прочитать полные тексты понравившихся произведений.

— Как будет распространяться книга комиксов? Какой планируется тираж?

— Книга будет издан тиражом 1000 экземпляров. Распространение будет бесплатным, преимущественно в библиотеках и образовательных учреждениях  Северодвинска и Архангельской области. 

Опыт реализации проекта будет распространятся. Не только по области, но и за ее пределами на мероприятиях образовательной и художественно-литературной тематики пройдут выступления руководителей и исполнителей проекта. Издания могут быть использованы в качестве подарка для проведения конкурсов художественно-литературной тематики.

— Кто профинансировал проект?

— На конкурсе целевых проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций проект «Непро100 Абрамов» поддержали Администрация Губернатора Архангельской области и Правительство Архангельской области.

— Планирует ли библиотека в будущем заниматься подобными проектами?

— Сложно сказать, возможно. Посмотрим на реакцию общественности. Тот интерес, который вызвал проект еще на стадии реализации, показывает актуальность таких проектов, особенно среди молодежи. Я считаю это направление одним из самых перспективных. 

— Какие еще интересные проекты реализуются в библиотеке?

— В библиотеке «Книжная гавань» за десять с половиной лет работы реализовано 15 проектов. Самые ярких и креативные ориентированы на молодежь и творческих горожан. Это Школа волонтеров «Интернет-start», «Информационно-образовательный центр «Будь в курсе», «Живая профессия», «Информационный курс — обучи друга «Один +Один», «Маршрут личностного развития», «Арт-причал», «Поморский круг» и другие.

— В 2020 году библиотека будет модернизирована в рамках нацпроекта «Культура». Что вы ждете от этого события? Какие цели ставите перед собой?

— Наша задача — стать местом творческой самореализации пользователей, наполнить библиотеку яркими событийными мероприятиями художественной направленности. Мы хотим привлечь молодежь, создать все условия, которые будут провоцировать молодых людей на проявление различных творческих инициатив.  Мы хотим работать не только для молодого пользователя, но и вместе с ним. 

Помимо этого библиотека должна стать комфортным местом для всех категорий пользователей — людей с ограниченными возможностями здоровья, горожан старшего поколения. Для них мы создаем удобное, уютное пространство, открываем новые виды услуг, предлагаем информационные образовательные услуги, помогающие адаптироваться в современном цифровом пространстве.

Молодой, творческий коллектив библиотеки нацелен на повышение квалификации и самообразование. Мы готовы заниматься реализацией новых ярких проектов. Хотим, чтобы библиотека была востребована и стала значимым объектом городского сообщества.





Библиотека «Книжная гавань» МБС города Северодвинска

 Библиотека «Книжная гавань» МБС города Северодвинска

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться