Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Командная работа и постоянная поддержка властей: как создаются модельные библиотеки в Чечне

28 мая после модернизации открылась Наурская центральная детская библиотека, ставшая первой модельной библиотекой нового поколения 2020 года в Чеченской Республике. Совсем скоро откроется еще три. Уже второй год регион показывает отличные результаты в короткие сроки. 

Большое влияние развитие муниципальных библиотек региона оказали итоги нацпроекта в 2019 году, тогда в Чеченской Республике были модернизированы 4 библиотеки. Местные органы управления увидели и оценили преимущества модельных библиотек и  стали самостоятельно решать ряд их проблем, в том числе и материальные. Полностью за счет средств Чеченской Республики были преобразованы несколько библиотек субъекта. Так, по распоряжению Мэра г. Грозного в 2019 году была отремонтирована Библиотека-филиал № 5 в поселке Пригородный и Библиотека-филиал № 7 в поселке Гикало городского округа Грозный. В 2020 году Мэрией г. Грозного произведен демонтаж и строительство новой Библиотеки–филиала № 24. Также началось строительство здания для Библиотеки-филиала № 6, открытие которой запланировано до конца 2020 года. 

Поддерживают местные власти и библиотеки, уже получившие федеральное финансирование. По распоряжению Мэра города Грозного в Библиотеке - детском отделе МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Грозного произведен капитальный ремонт, установлена новая лестничная площадка с пандусом и поручнями, металлический козырек у основного входа в здание, обновлена краска на фасаде. Библиотека модернизирована в рамках нацпроекта «Культура», ее открытие запланировано на 25 июня этого года. 

Первой модельной библиотекой нового поколения этого года в Чеченской Республике стала Наурская центральная детская библиотека. Несмотря на логистические ограничения и сложности, в учреждении в запланированные сроки проведен капитальный ремонт, закуплены новая мебель и техника.

Обновленная библиотека превратилась в многофункциональное пространство для юных читателей. В Наурской центральной детской библиотеке оборудованы разные зоны: для чтения, для игр, для саморазвития и общения, проведения мастер-классов. Богатый фонд электронных и аудиокниг, доступ к электронным ресурсам, подключение к «Национальной электронной библиотеке» сделают библиотеку центром притяжения местных жителей. 

На торжественном открытии Наурской центральной детской библиотеки присутствовали руководители администрации района, Министерства культуры Чеченской Республики, представители общественности, читатели. С приветственным словом выступил первый заместитель Министра культуры Чеченской Республики Рустам Милькиев:

В Наурском районе сегодня праздник — открывается не просто модельная библиотека, а интеллектуальный центр для наших детей. Он разделен на разные зоны — если раньше библиотека являлась местом, куда читатель приходит, берет книгу, садится и начинает узнавать материал, то здесь, в модельной библиотеке, подход совсем другой. 

Сегодня в Чеченской Республике из модельных библиотек — из четырех, которые в этом году предстоит нам открыть — первая библиотека открывается именно в Наурском районе. Это отдельный подход и Министерства культуры, и администрации Наурского района. Хочу всех поблагодарить, сказать спасибо за труд в непростое время.

Говоря о позитивных изменениях в библиотеке, заместитель Главы администрации Наурского муниципального района Ризван Джанхотов отметил особое значение этого события для местного сообщества: 

Библиотека всегда была любимым местом детей. Сегодня детская библиотека неузнаваемо преобразилась. Это уютное пространство с новыми книгами и компьютерным оборудованием готово принять детей.

Начальник отдела культуры Наурского района Мовлды Айдамиров отметил, что модельная библиотека станет для юных читателей настоящим информационным центром, центром образования и самообразования, центром культуры и досуга на селе. Успехов библиотеке пожелал народный писатель Чеченской Республики Муса Сейлмуханов.

Красную ленту на пороге обновлённой библиотеки перерезали первый заместитель Министра культуры Чеченской Республики Рустам Милькиев, заместитель Главы района Ризван Джанхотов, начальник отдела культуры Наурского района Мовлды Айдамиров и юные читатели библиотеки.

Безусловно, открытие модельных библиотек в сжатые сроки — это командная работа, в которой задействованы все структурные звенья: Министерство культуры Чеченской Республики, Проектный офис на базе Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова, органы исполнительной власти в сфере культуры муниципалитетов и муниципальные библиотеки. О том, как организована работа, рассказал Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев:

Реализация национального проекта «Культура» — приоритетное направление деятельности Министерства культуры Чеченской Республики. По каждому направлению определены ответственные лица, координирующие деятельность всех задействованных служб, сроки реализации необходимых мероприятий. Я  еженедельно провожу оперативные совещания по реализации планов по всем направлениям, а также осуществляю выезды во все учреждения. При необходимости принимаются дополнительные меры во  избежание срыва сроков реализации проекта. Благодаря налаженной работе Министерству культуры Чеченской Республики  удается провести открытие модельных библиотек в короткие сроки.

Министерство культуры Чеченской Республики планирует подготовку региональной программы по развитию библиотечной сети.

В регионе работники библиотек самостоятельно решают, каким станет учреждение: будет ли это библиотека «семейного чтения» или «библиотека – центр культурно-досуговой деятельности села», или еще какие-то интересные инновационные идеи, которые они хотели бы реализовать в рамках статуса «модельная библиотека». Каждое учреждение стремилось разработать собственную концепцию с учетом потребностей и интересов жителей района, города. 

Наурская центральная детская библиотека также обладает своими особенностями. О них во время экскурсии по учреждению рассказала заведующая библиотекой Малика Муртазалиева:

Мы уверены, что детская библиотека станет для юных жителей станицы очагом тепла, уюта, здесь с удовольствием будут проводить время    дошколята, учащиеся, а также их родители. Библиотека  будет способствовать повышению образовательного уровня детей, предоставит широкие возможности для развития творческой, социально ответственной личности. 

Не осталось открытие библиотеки без сюрприза. У библиотеки появился свой      талисман, настоящий хозяин книжного царства или, как отметили работники библиотеки, 4-й сотрудник. Отныне он будет встречать читателей, принимать участие в мероприятиях, давать советы, а самое главное – объединять детей. И назвали  его  Книговичок.

 

презентация библиотеки:Презентация

Библиотека на карте проекта:Кнопка


Библиотека после ремонта

 Библиотека после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться