Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Книги в модельных библиотеках: все о комплектовании в результатах экспертного опроса РНБ и РГБ

В ноябре 2019 года прошел экспертный опрос «Комплектование фондов модельных библиотек: первый опыт». В нем приняли участие 82 библиотеки из 134 модельных библиотек — победителей конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» 2019 года, в том числе 7 библиотек-победителей 2020 года. Отчет по результатам опроса опубликован на сайте Всероссийского форума публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации. 

Библиотеки, которые приняли участие в опросе, находятся в 34 субъектах Российской Федерации и представляют 8 федеральных округов страны. Опрос провели Сектор изучения библиотечных фондов научно-методического отдела Российской национальной библиотеки, Секция по формированию библиотечных фондов Российской библиотечной ассоциации и Проектный офис Российской государственной библиотеки по созданию модельных муниципальных библиотек.

По результатам опроса специалисты Сектора изучения научно-методического отдела Российской национальной библиотеки — заведующая сектором Ирина Эйдемиллер и ведущий методист Наталья Тихонова — подготовили отчет. В документе подробно описана ситуация с формированием библиотечного фонда до участия в нацпроекте «Культура», приведены примеры комплектования фондов библиотек до модернизации. Кроме того, проанализировано распределение федеральных средств на комплектование в рамках нацпроекта и предоставлены рекомендации экспертов.

Важной темой опроса стало определение миссии библиотек, приоритетных групп пользователей и направлений комплектования библиотечного фонда. По результатам опроса были выявлены библиотеки, которые успешно формулируют свою миссию, определяют приоритетные группы пользователей и направления комплектования фонда — в документе приведены конкретные примеры учреждений из разных регионов России. Они показывают, что библиотеки изучают свою зону обслуживания и читательский контингент, а также выявляют нестандартные группы пользователей. 

Основным положительным итогом первого этапа нацпроекта стало многократное увеличение количества поступлений новых книг в фонды модельных библиотек. Всего на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году было выделено 860 млн рублей, из них на комплектование израсходовано более 135 млн рублей (15,7%), что в среднем составило 1 млн. рублей на библиотеку. При этом максимальное выделение средств на комплектование доходило до 4,6 млн. рублей. На федеральные средства для фондов 134 модельных библиотек было приобретено более 500 тысяч единиц документов, что в шесть раз превысило объем новых поступлений 2018 года (90 тысяч единиц). При этом 83% новых поступлений (414 тысяч экземпляров) составили печатные книги. В среднем модельные библиотеки получили около 3700 единиц новых поступлений на библиотеку, в том числе 3200 печатных книг. 

(Примечание: помимо федеральных средств для пополнения фондов использовались региональные, муниципальные и спонсорские средства — общий анализ приведен в годовом отчете за 2019 год).

По результатам исследования, в год создания модельной библиотеки приоритеты в комплектовании отдавались приобретению печатных изданий (до 95%) перед электронными (5%), книгам (83%) перед периодическими и другими печатными изданиями, художественной литературе (70%)  перед отраслевой (20%). Такое распределение бюджета объясняется в основном состоянием библиотечного фонда до участия в нацпроекте: библиотеки старались закрыть пробелы в комплектовании печатных книг, накопившиеся за годы ограниченного финансирования. 

В дальнейшем следует уделить особое внимание комплектованию отраслевой литературы, которая должна составить не менее 40-50% от общего объема фонда, а также подписке на электронные лицензионные ресурсы. Это расширит возможности традиционного библиотечного фонда.

Участие в нацпроекте положительно сказалось на обновляемости библиотечных фондов. Библиотекам удалось списать ветхую и морально устаревшую литературу и пополнить фонд новыми, прежде всего печатными изданиями. В целом обновляемость фондов библиотек – участников опроса составила 12%, что является высоким показателем даже по сравнению с нормами ИФЛА (10%).

Нацпроект уделяет особое внимание модернизации сельских библиотек. Именно они показали наибольшую обновляемость фондов — 15%. Новые поступления по сравнению с 2018 годом удалось увеличить в 2019 году в среднем в 9 раз. 

Дальнейшее развитие фонда в рамках нацпроекта «Культура» участники экспертного опроса видят в:

Итоговые выводы сформулированы в SWOT-анализе результатов экспертного опроса первого опыта в комплектовании фондов модельных муниципальных библиотек. В обобщенном виде приведены сильные стороны и недостатки, а также угрозы и возможности развития библиотечных фондов модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

Результаты экспертного опроса:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться