Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Книги и технологии в модельных библиотеках: подробно про открытия декабря

62 библиотеки открылись в России в 2020 году в рамках дополнительного набора в национальный проект «Культура». Сегодня мы расскажем о пяти обновленных культурных пространствах в Томской, Владимирской, Костромской, Нижегородской и Владимирской областях. В библиотеках нового поколения применяют виртуальную реальность в образовательных целях, сотрудничают с местными мастерами и умельцами, увлекают наукой юных читателей.

 

Приходить с друзьями каждый день: Октябрьская библиотека-филиал в Томской области

На каждом метре пространства Октябрьской библиотеки-филиала МБУ «МЦБ Томского района» произошли перемены. Теперь, войдя в библиотеку, читатели попадают в зону ресепшн. Справа — «Литературная гостиная» с удобными диванами, открытыми стеллажами с новыми книгами, чаем и угощениями. Слева от ресепшена — «Территория детства», в которой каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Для обучения юных читателей сотрудники библиотеки приобрели современные гаджеты: 3D-очки, интерактивный стол и интерактивный дисплей. Настоящим сюрпризом стала интерактивная песочница.

В отдельной комнате библиотеки теперь находится «Медиацентр» — пространство для проведения мероприятий и занятий клубов, работы за компьютерами. Широкоформатный экран позволяет «переместиться в пространстве»: совершить экскурсии по музеям и посмотреть концерты. В библиотеке появилась оргтехника — принтер, ксерокс, ламинатор, брошюровщик — теперь учреждение может быстро предоставлять жителям села самые разные услуги. 

Перемены произошли и в книжном фонде библиотеки — он пополнился на 1765 экземпляров новых книг различной тематики. Прочитать их могут читатели разных предпочтений и возрастов. 

Участие в национальном проекте для нашей библиотеки — это эпоха перемен, и упустить такой шанс мы не имели права. Для нас модельная библиотека — это не только красивая мебель, современное оборудование — это абсолютно новый подход в обслуживании пользователей,

— уверена заведующая Октябрьской библиотекой-филиалом Людмила Климова.

В учреждении создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во ходе модернизации были расширены дверные проемы входной зоны и туалетной комнаты, приобретены универсальная система вызова персонала для входа и санузла; набор пиктограмм для адаптации учреждения; U-образный поручень с упором в пол. Также для людей с особыми потребностями оборудовано компьютеризированное место, появилось портативное устройство для чтения/увеличения «Pearl», подключаемое к ПК.

Здорово, что у нас теперь такая красивая библиотека. Сюда можно приходить после уроков и заниматься, играть, читать книги. Я буду приходить сюда с друзьями каждый день!

 — поделилась юная читательница Полина Крымец.

Октябрьская библиотека-филиал МБУ «МЦБ Томского района»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Внимание к творчеству: детская модельная библиотека во Владимирской области

Владимирская область — еще один регион-победитель конкурса национального проекта «Культура» в 2020 году. В декабре детскую модельную библиотеку приобрел город Юрьев-Польский. В день открытия сотрудников и читателей культурного пространства поздравили губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, глава Юрьев-Польского района Евгения Родионова, глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, а также заместитель председателя Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок» Анна Кочеляева.

Развитие библиотечного дела — одно из важных и ключевых направлений в развитии культуры Владимирской области. Наша библиотечная сеть насчитывает более 450 библиотек, а это значит, что эти учреждения служат социокультурными центрами самых отдаленных сельских населенных пунктов, создавая для их жителей, особенно детей и молодежи, возможности творческой самореализации. Именно такие задачи ставит перед нами сегодня нацпроект “Культура”. Именно у нас открылась первая в рамках пилотного проекта модельная библиотека — в Боголюбово, мы уже создали в 2019 году 3 модельные муниципальные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. В этом году мы открываем еще 3 модельные библиотеки — две детские: в Юрьев-Польском и Меленковском районах и модельную библиотеку в поселке Красное Эхо Гусь-Хрустального района. В нашей областной программе сегодня предусмотрено важное направление по созданию муниципальных модельных библиотек, в рамках которого ежегодно выделяется финансирование на капитальный ремонт библиотек области,

— рассказал Владимир Сипягин.

За счет федеральных средств (5 млн рублей) и местного бюджетов (более 1 млн рублей) был сделан текущий ремонт помещений, приобретена компьютерная и оргтехника, появились комфортные места для чтения. Закуплено 1930 экземпляров новых детских книг. 

После перемен читатели получили свободный доступ к фонду — площадь библиотеки для пользователей увеличилась на 44 кв. м. Организованы новые места для работы с компьютерами, можно свободно выйти в сеть Интернет и воспользоваться ресурсами НЭБ. 

В библиотеке созданы все условия для саморазвития юных читателей. Появился новый познавательно-развлекательный зал — пространство для коммуникации, дополнительного образования и проведения интересного досуга. В библиотеке участники клуба «Художник с мышкой» изучают графический дизайн, а желающие научиться моделированию осваивают 3-D принтер. У ребят, которые приходят заниматься в АРТ-клубе «Театр Книги», появилась настоящая сцена с занавесом. 

Еще одна громкая новинка библиотеки — звуковое акустическое кресло. Дети могут в нем расположиться, спокойно почитать или послушать музыку. А на интерактивной площадке библиотеки будут проходить встречи с писателями, поэтами, краеведами, мастерами спорта и другими интересными личностями.

Радостные изменения в культурной жизни Владимирской области произойдут и в 2021 году. Здесь продолжится модернизация библиотек, воплотятся смелые инициативы и замыслы. 

В следующем году (2021 — прим. ред.) мы создаем еще 3 модельные библиотеки — в Муроме, Александровском и Петушинском районах. Убежден, что создание современного библиотечного пространства позволит воплотить в жизнь самые интересные идеи и проекты,

— сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Детская библиотека – структурное подразделение МБУК «Юрьев-Польская Централизованная Библиотечная Система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

В помощь учителю: первая модельная библиотека в Костромской области

2020 год стал знаковым и для Костромской области. Здесь открылась первая модельная библиотека в регионе, модернизированная в рамках национального проекта «Культура». Перемены произошли в МУК «Библиотечно-информационный центр».

Мы долго над этим работали, и теперь рады открыть двери для наших любимых читателей, коллег, гостей города. Библиотека станет социокультурным центром не только для микрорайона, но и для всего города. Быть первыми в области — это большая ответственность,

— сказала директор Библиотечно-информационного центра Ксения Никитина.

Сотрудники библиотеки еще до начала ремонтных работ исследовали книжные предпочтения и запросы читателей. Также они внимательно изучили предложения и новинки ведущих издательств России. После модернизации в фонде библиотеки появилась 1421 книга для читателей разных возрастов и потребностей.      

Теперь учреждение имеет больше возможностей для проведения квестов, экскурсий, библиотечных уроков. Пространство стало мобильным. Появились новые стенды и выставочные подиумы — а значит, в библиотеке будет проходить еще больше тематических и персональных выставок. Сотрудничество с музеями, коллекционерами, мастерами и умельцами станет крепче.

Выставочное пространство библиотеки не ограничилось залом — дополнительно была выделена зона под выставку живописи, а также под гончарную мастерскую. Мастерская будет служить не только местом проведения мастер-классов, работы кружков и секций, но и выставочным пространством работ мастеров декоративно-прикладного творчества,

— рассказала заведующий сектором Елена Васильева.

Сотрудники библиотеки открыты новому — например, технологиям виртуальной реальности. В ходе модернизации был приобретен комплект гарнитуры ClassVR. Это автономное устройство, которое обеспечивает погружение в виртуальную реальность под контролем специалиста библиотеки. 

VR даст нам новые способы взаимодействия с информацией, а это — основа библиотечного дела. Например, эта гарнитура в рамках действующего на сегодняшний день проекта межведомственного сотрудничества “Библиотека в помощь учителю”, которая дополнит библиотечные уроки более 500 ресурсами виртуальной реальности, содержащими контент в области географии, химии, биологии, истории, математики, физики,

— рассказала заведующий сектором Юлия Серова.

Сегодня сотрудники библиотеки придумывают новые проекты, реализация которых раньше  была затруднительной. Благодаря новому оборудованию — ноутбукам, компьютерам, лазерным принтерам, ламинаторам, новому программному обеспечению —  в этом году планируется приступить к реализации проекта «История Галича для самых маленьких». Участниками проекта станут сотрудники библиотеки, студенты Галичского педагогического колледжа, учащиеся старших классов школ города, учителя истории. Результатом проекта станет выход книги «История Галича для самых маленьких». Она поможет в игровой форме узнать маленьким читателям интересные факты о возникновении города, его развитии, основных достопримечательностях, легендах и сказаниях Галича. 

Проектная деятельность библиотеки тесно связана с жизнью местного сообщества. Еще в 2019 году стартовал проект «Консультация специалиста. Это должен знать каждый». В библиотеке прошли встречи с медицинскими работниками, специалистами Роспотребнадзора, представителями администрации и другими профессионалами. 

На примере этого проекта заметно, что мы можем способствовать не только развитию социокультурной жизни, но и решению актуальных проблем местного сообщества, в том числе выступая площадкой для диалога различных структур и сфер жизни города. Помимо этого, будет реализован ряд творческих, образовательных и краеведческих проектов,

— рассказала Ксения Никитина.

Еще одна особенность библиотеки — активная работа с волонтерами. Во время модернизации они помогали освобождать помещения для проведения ремонта, загружать книги, мебель и оборудование. После окончания ремонтных работ волонтеры собирали новую мебель, расставляли книги, подключали новую технику. Модернизация закончилась, но занятия для волонтеров все равно найдутся — они будут связаны с работой на творческих площадках и проведением мероприятий.

Муниципальное учреждение культуры «Библиотечно-информационный центр» города Галича Костромской области

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Время экспериментов: детская библиотека в Нижегородской области

Современные практики и опыт традиционной библиотечной работы — все это соединилось в концепции детской модельной библиотеки в городе Выкса. Теперь это Центр интеллектуального чтения и экспериментальной деятельности «Книга. Интеллект. Личность».

В библиотеке нового поколения значительно обновился книжный фонд, появилась новая мебель, интерактивное и мультимедийное оборудование. Она станет местом интеллектуального развития и увлекательного досуга наших читателей. Разнообразные познавательные кружки, творческие объединения, клубы по интересам, экспериментальные лаборатории заинтересуют каждого ребенка и подростка. Мы надеемся, что новая библиотека будет пользоваться огромной популярностью у подрастающего поколения,

— рассказала заведующая городской детской библиотекой Елена Оскалина.

Главной целью библиотеки во время модернизации было создание привлекательного и открытого пространства сразу для нескольких занятий — чтения, общения, учебы, работы и отдыха. Поэтому сотрудники библиотеки разработали разные зоны-сектора. Например, появился сектор сервисных услуг. Организацией работы в этой зоне занимается робот Элби («электронный библиотекарь»). Он привлекает внимание посетителей и предоставляет информацию по книжным новинкам. Еще Элби будет проводить экскурсии по библиотеке, помогать на библиотечных мероприятиях и читать аудиокниги вслух. 

Здесь же, в секторе сервисных услуг, проходит регистрация и консультирование читателей, проводятся индивидуальные и групповые занятия по воспитанию культуры чтения. Кроме того, предоставляются платные услуги: ксерокопирование, переплетные работы, ламинирование, брошюрирование и другие. 

Два пуфа, выставочный стеллаж и библиотечные стеллажи с удобной навигацией для поиска книг находятся в секторе «Детство». Это пространство для читателей дошкольного и младшего школьного возраста. Новый интерактивный стол с комплектом игр для развития моторики, внимания, воображения ребят позволяет делать процесс обучения легким и доступным. Важно, что программное обеспечение интерактивного стола адаптировано для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для читателей среднего и старшего школьного возраста создан сектор «Отрочество». Здесь подростки могут прочитать произведения художественной русской классической литературы, современных и зарубежных авторов. 

Я записан в библиотеку с первого класса, поэтому когда в нашем микрорайоне открылась библиотека нового поколения сразу же пошел ее посмотреть. Мне стало интересно, что это такое “библиотека нового поколения”. Оказалось, что там теперь можно не только читать, но и общаться с друзьями, заниматься в клубах и кружках.  Я давно интересуюсь робототехникой, поэтому кружок по моделированию и конструированию “Роботрек” буду посещать регулярно. Очень понравилось  интерактивное оборудование и “Лаунж-секторе”, где можно воспользоваться услугами Национальной Электронной  Детской библиотеки. Я открыл для себя действительно новую библиотеку, куда буду ходить часто и с удовольствием!

— сказал 14-летний Святослав, читатель библиотеки.

Пространство для индивидуальных занятий, отдыха и релаксации читателей — это лаунж-сектор библиотеки. Он имеет необычное оформление: стены декорированы фитопанно «соты» с настенным декоративным оформлением и фиточасами, а также объемным неоновым логотипом из стабилизированного мха ягеля «Книга. Интеллект. Личность». В этом секторе появились рабочие компьютерные места, можно получить свободный доступ к сети Интернет, НЭБ и НЭДБ, а также к другим электронным ресурсам.

В сектор творческих инициатив «Библиоинтеллект» входит множество площадок: познавательной литературы и интеллектуального чтения; площадка для лекций, дискуссий и видео-просмотров и другие. Здесь будет работать детско-родительский клуб по развитию опытно-экспериментальной деятельности «Школа эксперимента», кружок робототехники  и технического моделирования «РОБОТРЕК»; студия экспериментально-познавательного развития «Экспериментариум» и многие другие. Кроме того, здесь реализуется образовательная программа по профориентации детей «Азбука профессий», проект «Навстречу радости и общению» по организации досуга в выходной день для детей и подростков  из социально незащищенных слоев общества и другие инициативы. 

Фонды библиотеки находятся в секторе хранения произведений печати. Здесь расположены мобильные стеллажи с фальшпанелью и штурвалом – колесом для размещения основного фонда произведений печати. В этом секторе  предусмотрено рабочее место руководителя, оборудованное рабочим столом с персональным компьютером, офисным креслом,  радиотелефоном. Кроме того, здесь находятся библиотечный каталог и оргтехника для работы персонала.

В обновленной библиотеке города Выкса дети в доступной и увлекательной форме попробуют себя в роли ученых, экспериментаторов и изобретателей. Опытно-экспериментальная деятельность будет проходить совместно с педагогами. Сотрудники библиотеки уверены, что такие занятия станут для детей новым увлекательным хобби, которое может привести к выбору будущей профессии. 

Городская детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система городского округа город Выкса»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Культурный центр для юных читателей: Центральная детская библиотека во Владимирской области

Уже шестая модельная библиотека, модернизированная в рамках национального проекта «Культура», открылась во Владимирской области. В Центральной детской библиотеке Меленковского района на средства федерального бюджета — 5 млн рублей,  регионального и местного бюджетов — свыше 1,4 млн рублей — проведен капитальный и текущий ремонт помещений, закуплено современное оборудование, обновлен фонд библиотеки, а также обучены сотрудники учреждения.

После модернизации в библиотеке появилась мобильная мебель — это позволило зонировать пространство и сделать его легко трансформируемым. Организованы места для учебы, игры, самореализации и отдыха детей. Пространство стало привлекательным и  открытым для юных читателей. 

Результатом нашей совместной плодотворной работы стало создание современной детской библиотеки. Сегодня это многофункциональный культурный центр, где каждый может найти для себя что-то новое и интересное. Уверена, что обновленная библиотека станет любимым местом детей, подростков и молодежи района,

— сказала заместитель главы администрации муниципального образования Меленковский район по социальной политике  Наталья Козлова.

Сегодня в распоряжении юных читателей свыше 2000 новых книг. Это актуальные справочники, энциклопедии, научно-популярная и художественная литература. Все книги находятся в открытом доступе на ярких и удобных стеллажах. 

Теперь у библиотеки есть все для того, чтобы представить молодежи интересный и интеллектуальный досуг. Современное компьютерное оборудование, система виртуальной реальности, 3-D принтер, планшеты c интерактивными обучающими программами  позволили расширить привычный спектр услуг.

Модельная библиотека предлагает читателям новые возможности для самореализации. Проекты «Занимательная робототехника» и «Книга+Театр», мультстудия «Осьминожка», киноклуб «Семейный кинозал», кукольная театральная студия «КоЛоБоК», рисование песком и работа на планшетах — это только часть проектов библиотеки нового поколения.

Новое культурное пространство могут без проблем посетить читатели с ограниченными возможностями здоровья. Они получат в библиотеке безопасность, комфорт и беспрепятственный доступ к информации.

Центральная детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система Меленковского района»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


27 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться