Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Книги и этника: три новые модельные библиотеки в Адыгее

В декабре три библиотеки нового поколения появились в Республике Адыгея. Всего за два года в рамках национального проекта «Культура» в регионе было создано 8 модельных библиотек.

В современных интерьерах с высокоскоростным Интернетом, новыми компьютерами интерактивными играми и тысячами новых книг есть место и для прошлого. В библиотеках созданы этноуголки, в которых можно познакомиться с историей Адыгеи, прикоснуться к предметам декоративно-прикладного искусства, увидеть изделия народных мастеров и национальную одежду.

 

Центральная библиотека Гиагинского района: новые услуги

Станица Гиагинская находится в 30 км от Майкопа — столицы Республики Адыгея. Библиотека расположена в очень красивом здании — бывшем Доме купца Касаткина, построенном в 1903 году. Оно является памятником истории и культуры регионального уровня.

В результате модернизации в библиотеке появилось 6 000 новых книг. Читать их атмосфере старинного особняка, которому более ста лет,  — настоящее удовольствие! При этом интерьер библиотеки, наоборот, стал очень современным, легким и светлым. 

Для жителей станицы и всего Гиагинского района стали доступны новые места для работы с компьютерами, свободный выход в интернет и ресурсы Национальной Электронной Библиотеки, а для детей и подростков — VR-очки. 

Для людей с ограниченными возможностями здоровья установлена программа для перевода текста шрифтом Брайля, тифлофлешплеер, бегущая строка и звуковой маяк. На муниципальные средства приобретен электрический подъемник для маломобильных граждан. 

Многофункциональный зал будет использоваться не только для индивидуальной работы посетителей, но и для кинопросмотров, лекций, видео-презентаций. А в теплое время года библиотека планирует проводить мероприятия в живописном Дендрологическом парке им. П.В. Букреева. 

В библиотеке есть краеведческая литература, а также стеллаж-дерево с портретами местных писателей и их произведениями.  

Центральная районная библиотека МБУК «Гиагинская МЦБС» МО «Гиагинский район»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Блечепсинская сельская библиотека - филиал №1: новые форматы

Аул Блечепсин – один из самых больших адыгских аулов в Республике. Библиотека – это социально-культурный центр аула, место встреч, общения и сближения жителей. Сотрудники библиотеки активно работают с местным населением, предлагают дополнительные возможности для образовании детей, возрождают традиции семейного чтения. 

В результате модернизации площадь библиотеки увеличилась в четыре раза. Пространство стало удобным для пожилых пользователей, комфортным для родителей  с детьми и доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Созданы новые тематические зоны: VR-зона, Дворик детства и этногостиная, в которой будут проходить встречи с поэтами и писателями, литературные и музыкальные вечера, мероприятия, посвященные обычаям и традициям адыгов. 

Пользователям стали доступны высокоскоростной Интернет, Wi-Fi, ресурсы Национальной электронной библиотеки и более тысячи новых книг – актуальная литература от издательств «Азбука-Аттикус», «Росмэн» и «АСТ». 

Для нас модельная библиотека — это не только красивая мебель и современное оборудование, это в первую очередь — новые формы работы с пользователями. А всё остальное — лишь инструмент

— отметил Первый заместитель главы администрации МО «Кошехабльский район» Руслан Емыков.

Блечепсинская сельская библиотека-филиал № 1 МКУК «МЦБС» МО «Кошехабльский район»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Вочепшийская сельская библиотека-филиал №2: новые возможности

Объединяя в себе функции культурно-досугового, правового и образовательного центров, обновленная библиотека стремится изменить качество жизни жителей аула, предоставить им качественные информационные услуги, способствовать их адаптации к современным условиям жизни, помочь им занять свою нишу на рынке труда. 

Жителям аула Вочепший стали доступны 3475 новых книг, рабочие места с компьютерами, доступ к правовым базам данных. Все желающие смогут научиться работать с компьютером, находить необходимую информацию в электронных энциклопедиях и справочниках, пользоваться электронной почтой и сканировать документы. 

Благодаря появлению стола-трансформера и большого экрана появилась возможность проводить кинопоказы, презентации, конференции, тренинги, групповые мастер-классы, онлайн-лекции, занятия по информационной грамотности. 

У малышей тоже появился свой круглый стол — разноцветный, с маленькими стульчиками и специальной поверхностью для творческих занятий. Здесь можно лепить, рисовать, разложить свои книжки и игрушки. А еще в детской зоне — новая мягкая мебель, развивающие игры, красочные книжки-игрушки и многофункциональный сенсорный модуль в виде фруктового дерева, который поможет выучить времена года. 

Еще одно важное место в новой библиотеке — этноуголок. Это место традиций, опыта и важных знаний о прошлом. Здесь будут проводиться небольшие выставки изделий местных мастеров.

Вочепшийская сельская библиотека-филиал № 2 МКУК «Теучежская межпоселенческая централизованная библиотечная система» МО «Теучежский район»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


18 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться