Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Книги, горы и самолеты: две новые модельные библиотеки в Липецке

14 октября в Липецке открылись две библиотеки нового поколения. Обе они названы в честь известных уроженцев Липецкой области. Каждая из них реализовала очень интересную тематическую концепцию, что позволит сформировать уникальный и неповторимый образ библиотеки в глазах читателей. 

 

Первым делом — самолеты: Военно-историческая библиотека имени М. В. Водопьянова 

Светильники в виде самолетов. Стеллажи-фюзеляжи с иллюминаторами. Модели самолетов. Множество любопытных деталей интерьера напоминают о главной тематике этой библиотеки — авиационной. Военно-историческая библиотека в Липецке носит имя Героя Советского Союза летчика Михаила Водопьянова. Граффити с его изображением теперь украшает фасад здания. 

Одним из брендов Липецка является авиацентр — передовое соединение воздушно-космических сил, решающее наиболее ответственные задачи. Благодаря нацпроекту «Культура» в городе появился информационный центр, в котором будет аккумулироваться вся информация по истории авиации в Липецке и истории липецкого авиацентра. 

В библиотеке больше нет классического деления на читальный зал и абонемент, вместо них появились залы прошлого, настоящего и будущего. В «Зале прошлого» представлена художественная литература: книги-победители различных литературных премий, интеллектуальные бестселлеры, исторические романы, военные приключения, современные детективы и  женские романы. В ходе модернизации для библиотеки было закуплено 3 000 новых книг.

В этом зале также создана экспозиция моделей самолетов, представляющих историю авиационной техники Липецкого авиацентра. Важное место занимают книги Михаила Водопьянова и литература о нем.

В «Зале настоящего» – военная, историческая, авиационная литература, книги об истории Липецкого авиацентра. Здесь же находится справочно-информационная зона: энциклопедии, словари, справочники. Создано предоставляется рабочее место с доступом к Национальной электронной библиотеке. В зале также обустроено комфортное рабочее пространство с моноблоками и ноутбуками, интерактивным экраном для групповой работы, скоростным доступом к сети Интернет. Здесь будут проводиться обучающие лекции и курсы, занятия клубов и мастер-классов.

В «Зале будущего» находится многофункциональный комплекс «Интелектуариум» с  VR-шлемом, интерактивной панелью. В этом зале читатели могут найти популярную молодежную литература: фантастика и фэнтези, графические романы.

Это место куда хочется возвращаться и онлайн, и оффлайн. Грамотное зонирование помещения, креативный и дружелюбный персонал и, конечно, безграничные возможности чтения, надеюсь, — оно станет центром притяжение для липчан всех возрастов

— сказала на открытии глава г. Липецка Евгения Уваркина.

Библиотека станет местом социальной адаптации отставных военных летчиков. Они смогут общаться и передавать накопленные знания и опыт молодежи. Также здесь появится центр профориентации для подростков, планирующих связать свою жизнь с авиацией.

Обновленная библиотека с современным оборудованием станет комфортным общественным пространством для разных групп читателей: от старшеклассников до пенсионеров. Здесь будет интересно не только тем, кто интересуется авиацией. 

Военно-историческая библиотека имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова в Липецке

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Покорять вершины: Библиотеки №6 библиотечно-информационного центра имени П. П. Семенова-Тян-Шанского 

Компьютеры, настольные лампы, книги по географии, карты, путеводители, атласы  — атмосфера библиотеки напоминает кабинет ученого, который готовится к экспедиции. Пространство наполнено духом приключений и удивительных открытий. На стенах  — вдохновляющие цитаты Петра Семенова-Тян-Шанского о его географических открытиях.

Подробнее узнать о жизни знаменитого путешественника, о его вкладе в науку, культуру и общественную жизнь можно на выставке «Десять вершин Семенова-Тян-Шанского». В библиотеке проводятся многочисленные мероприятия,  экскурсии, лекции, встречи с сотрудниками музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского и, конечно, презентации новых биографических книг о нем. 

В ходе модернизации в библиотеку были закуплены такие издания, как «Липецкая статистика: от П. П. Семёнова-Тян-Шанского до наших дней», «Исследования территории проектируемого музея-заповедника «Родина П. П. Семёнова-Тян-Шанского», «Путешествие в Тянь-Шань», фотоальбом «Родина Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского» и пятитомник мемуаров Петра Тян-Шанского под редакцией биографа Александра Богданова, который тесно сотрудничает с библиотечно-информационный центром.

Всего в рамках нацпроект «Культура» было приобретено 3 000 новых изданий: бестселлеры от лауреатов известных литературных премий, путеводители по разным городам и странам, самоучители иностранных языков, научно-популярные книги по медицине, химии, географии, астрономии, физики и биологии. 

В библиотеке можно не только узнать об экспедициях великих исследователей, но и поделиться своими собственными впечатлениями. Специально для этого здесь появилась магнитная доска с картой мира, куда каждый может повесить магнит, привезенный из путешествия. 

Если у вас пока не такой большой опыт странствий, как у Семенова-Тян-Шанского, его можно дополнить с помощью виртуальных путешествий и экскурсий по крупнейшим музеям мира. Увидеть египетские пирамиды, опуститься на дно мирового океана, выйти в открытый космос – все это позволяет сделать VR-шлем.

Кроме этого, в библиотеку закуплены 3D-принтер и сенсорная панель для образовательных программ. Камера хранения, которая открывается с помощью читательского билета, вообще стала первой аналогичной системой в регионе. 

Обновленный лекторий оборудован всем необходимым для проведения мероприятий как оффлайн, так и онлайн, что сейчас крайне необходимо. Появилось и мини-кафе, в котором можно выпить чашечку кофе, ведь подготовка к экспедиции требует сосредоточенности, сил и времени. 

Один из принципов модельной библиотеки – это ее доступность для людей с ограниченными возможности здоровья. Читатели с ограничениями по зрению могут воспользоваться  портативным и стационарным электронным видеоувеличителями. Для слабослышащих читателей приобретена уникальная портативная индукционная система, позволяющая общаться с теми, кто не носит слуховой аппарат.

Библиотека оказывает еще одну важную социальную услугу для читателей с ограниченными возможностями здоровья: доставка книг на дом. Человек просто заказывает необходимые книги по телефону, и уже в течение дня сотрудники библиотеки приносят их. Эта опция абсолютна бесплатна. Сейчас ею пользуются 7 человек.

Основным принципом пространства библиотеки станет мобильность, гибкость и трансформация. «Меняется мир, меняемся мы; меняясь, мы меняем мир» – идее постоянного движения, изменения, трансформации окружающего мира будет подчинено все

— рассказывает Елена Соловцова, руководитель Библиотечно-информационного центра имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. 

Многофункциональная, легкая мобильная мебель будет адаптироваться под потребности пользователей, создавая то  комфортное, уединенное, уютное пространство для чтения, то класс для шумной групповой работы. Благодаря съемным панелям разных цветов интерьер библиотеки будет меняться в соответствии со временами года. 

Библиотека буквально заряжает энергий приключений и путешествий. От обилия книг, карт, атласов и путеводителей захватывает дух. Хочется немедленно отправиться в путь, покорять новые вершины — не  только географические, но и интеллектуальные. 

Библиотека №6 библиотечно-информационного центра имени П. П. Семенова-Тян-Шанского МУ «Централизованная библиотечная система» города Липецка

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


28 октября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться