Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Трансляция ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК смотреть
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как вернуть библиотеку в расписание человека: директора библиотек России обсудили реализацию нацпроекта «Культура»

22 октября в Российской государственной библиотеке прошел первый день Совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России. Организаторами Совещания выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека.

Представители региональных и муниципальных библиотек Российской Федерации собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом реализации проекта по созданию модельных муниципальных библиотек.

В пленарном заседании приняли участие заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина, генеральный директор Ленинки Вадим Дуда и начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Ленинки Анастасия Дятловская.

Проект стал очень убедительным для местных властей, помог наладить связь с ними и получить поддержку. Теперь ежегодно в регионе будут открываться 10 модельных библиотек, вне зависимости от федерального бюджета. Также мы смогли вступить в диалог с читателями, что повысило градус доверия населения, ведь модернизация нацелена на повышение качества их жизни, особенно в глубинке

- Ольга Мифтахова, директор Национальной библиотеки Республики Коми 

По словам директора Ульяновской областной научной библиотеки Светланы Нагаткиной, в Ульяновском регионе уже давно идет совместная работа с властью по региональной программе продвижения чтения «Время Читать», в рамках которой стимулируется развитие библиотечной деятельности и открываются ежегодно 4 модельные библиотеки за счет местных средств.

Самый дорогой ресурс человека – время, и главная цель проекта не стремиться вернуть читателей в библиотеки, а вернуть библиотеки в расписание жизни человека

- подчеркнула Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского 

Для этого пространство библиотек нового поколения в Иркутске формируется как «третье место» и запущен региональный социальный проект «Библиотека для власти, общества, личности». Благодаря проекту в регионе появится 100 центров госуслуг в библиотеках, доступных для населения в местах проживания.

Сергей Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, добавил, что в одном из регионов при поддержке уполномоченного по правам человека  существует проект «Библиотека – медиатор», где специалисты оказывают услуги населению по досудебным способам урегулирования споров.

Светлана Исаева, директор Центральной городской библиотеки Мурманска поделилась, что после открытия изменилось не количество читателей, а их качество, то есть теперь это люди, которые сами хотят приходить и участвовать в жизни библиотеки. С приобретением современного оборудования появилась возможность создавать собственный контент краеведческой тематики, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Например, визуализированы и распечатаны на 3D-принтере картины с видами города, которые люди с ограничениями зрения  могут тактильно «увидеть». Библиотекарями сняты фильмы с велосипедными поездками по Мурманску, доступные через шлем виртуальной реальности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Лидия Федякина рассказала о первых результатах проекта и отметила, что в 2019 году откроется 134 модельные муниципальные библиотеки в 44 субъектах России в рамках нацпроекта "Культура". Всего в проект на 2019-2020 годы было отобрано 69 субъектов РФ. Согласно предварительному анализу, федеральное и региональное финансирование на модернизацию библиотек в 2019 году составит более 1 млрд. рублей, причем региональное финансирование - 21%. Более 17% федеральных средств регионы расходуют на обновление фондов библиотек.

Подводя итоги заседания, Анастасия Дятловская отметила повышение интереса местных властей к библиотекам:

Практически 80% от 177 млн. рублей составляют средства муниципалитетов, и это довольно хороший результат на наш взгляд, потому что цель проекта - заинтересовать местную власть

и заметила, что первые открытия всех потрясли, так как каждая библиотека имеет свою авторскую особенность.

Смотреть запись пленарного заседания

Скачать презентации директоров региональных библиотек

 


Фото РГБ

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться