Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Как вернуть библиотеку в расписание человека: директора библиотек России обсудили реализацию нацпроекта «Культура»

22 октября в Российской государственной библиотеке прошел первый день Совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России. Организаторами Совещания выступили Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и Российская национальная библиотека.

Представители региональных и муниципальных библиотек Российской Федерации собрались на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом реализации проекта по созданию модельных муниципальных библиотек.

В пленарном заседании приняли участие заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина, генеральный директор Ленинки Вадим Дуда и начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Ленинки Анастасия Дятловская.

Проект стал очень убедительным для местных властей, помог наладить связь с ними и получить поддержку. Теперь ежегодно в регионе будут открываться 10 модельных библиотек, вне зависимости от федерального бюджета. Также мы смогли вступить в диалог с читателями, что повысило градус доверия населения, ведь модернизация нацелена на повышение качества их жизни, особенно в глубинке

- Ольга Мифтахова, директор Национальной библиотеки Республики Коми 

По словам директора Ульяновской областной научной библиотеки Светланы Нагаткиной, в Ульяновском регионе уже давно идет совместная работа с властью по региональной программе продвижения чтения «Время Читать», в рамках которой стимулируется развитие библиотечной деятельности и открываются ежегодно 4 модельные библиотеки за счет местных средств.

Самый дорогой ресурс человека – время, и главная цель проекта не стремиться вернуть читателей в библиотеки, а вернуть библиотеки в расписание жизни человека

- подчеркнула Лариса Сулейманова, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского 

Для этого пространство библиотек нового поколения в Иркутске формируется как «третье место» и запущен региональный социальный проект «Библиотека для власти, общества, личности». Благодаря проекту в регионе появится 100 центров госуслуг в библиотеках, доступных для населения в местах проживания.

Сергей Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, добавил, что в одном из регионов при поддержке уполномоченного по правам человека  существует проект «Библиотека – медиатор», где специалисты оказывают услуги населению по досудебным способам урегулирования споров.

Светлана Исаева, директор Центральной городской библиотеки Мурманска поделилась, что после открытия изменилось не количество читателей, а их качество, то есть теперь это люди, которые сами хотят приходить и участвовать в жизни библиотеки. С приобретением современного оборудования появилась возможность создавать собственный контент краеведческой тематики, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Например, визуализированы и распечатаны на 3D-принтере картины с видами города, которые люди с ограничениями зрения  могут тактильно «увидеть». Библиотекарями сняты фильмы с велосипедными поездками по Мурманску, доступные через шлем виртуальной реальности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Лидия Федякина рассказала о первых результатах проекта и отметила, что в 2019 году откроется 134 модельные муниципальные библиотеки в 44 субъектах России в рамках нацпроекта "Культура". Всего в проект на 2019-2020 годы было отобрано 69 субъектов РФ. Согласно предварительному анализу, федеральное и региональное финансирование на модернизацию библиотек в 2019 году составит более 1 млрд. рублей, причем региональное финансирование - 21%. Более 17% федеральных средств регионы расходуют на обновление фондов библиотек.

Подводя итоги заседания, Анастасия Дятловская отметила повышение интереса местных властей к библиотекам:

Практически 80% от 177 млн. рублей составляют средства муниципалитетов, и это довольно хороший результат на наш взгляд, потому что цель проекта - заинтересовать местную власть

и заметила, что первые открытия всех потрясли, так как каждая библиотека имеет свою авторскую особенность.

Смотреть запись пленарного заседания

Скачать презентации директоров региональных библиотек

 


Фото РГБ

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться