Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как работают библиотеки нового поколения в Челябинской области?

В этом году для южноуральцев обновятся 8 библиотек региона. В рамках национального проекта «Культура» в области проходит модернизация муниципальных библиотек – за счет федерального (за два года в область поступило 40 млн рублей) и местного бюджетов. Какие учреждения уже стали библиотеками нового поколения, а кому пока только предстоит модернизация – рассказываем в нашей статье.

Отбор кандидатов на модернизацию происходит на основании федерального конкурса, а методическую помощь в подготовке пакета документов муниципальным библиотекам оказывает проектный офис, расположенный в Челябинской областной универсальной научной библиотеке (ЧОУНБ). Его сотрудники работают в постоянном взаимодействии с Министерством культуры Челябинской области.

Отбор кандидатов на модернизацию происходит на основании федерального конкурса, а методическую помощь в подготовке пакета документов муниципальным библиотекам оказывает проектный офис, расположенный в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Его сотрудники работают в постоянном взаимодействии с Министерством культуры Челябинской области.

Открытие муниципальных библиотек нового (модельного) формата в Челябинской области является новым этапом в библиотечном мире региона. Модернизация позволят повысить эффективность реализации различных библиотечных программ, играет важную роль при организации интеллектуального досуга детей и подростков и улучшает качество получения информационно-библиотечных услуг

- подчеркивает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В прошлом году в Челябинской области открылось три библиотеки нового поколения: в поселке Полетаево (Сосновский район), в Сатке и Магнитогорске. Две из них – выиграли федеральный грант, а Центральная библиотека Сатки была модернизирована за счет регионального и муниципального бюджетов.

В 2020 г. таких библиотек восемь. Обновленное пространство для интеллектуального отдыха уже получили жители Еманжелинскас. Борисовка (Пластовский район), ЗлатоустаКаслей и Магнитогорска. На очереди – библиотеки Коркинского и Увельского муниципальных районов, а также златоустовская детская библиотека № 15 (которая выиграла в дополнительном конкурсном отборе на получение федерального гранта).

Нацпроект «Культура» поддержал финансово стабильно развивающуюся библиотечную сферу и вывел ее на новый уровень. Также он позволил перезагрузить деятельность библиотек с учетом новых требований населения к качеству предоставляемых услуг. Благодаря модернизации библиотеки становятся еще более привлекательными для читателей: это позволяет учреждениям обновить фонды, создать современные информационные центры, приобрести современное оборудование и повысить квалификацию сотрудников

– отметила руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская.

Первую модернизированную библиотеку получили жители Еманжелинска – она начала принимать посетителей после торжественного открытия, которое состоялось 15 июня. Проект был реализован Администрацией Еманжелинского района при финансовой поддержке федерального центра.

На ремонт и полное переоснащение учреждения было направлено почти десять миллионов рублей из федерального и местного бюджетов: пять миллионов – выигранный библиотекой грант и более четырех миллионов выделено из районного бюджета.

Наконец-то книги заняли свои места на стеллажах, а библиотека ожила, наполнилась голосами детей. Наши соскучившиеся читатели с восторгом и удивлением осваивают новое пространство. Кто-то робко, кто-то уверенно и с интересом изучает новый интерьер модернизированной детской библиотеки. А мы всегда рады своим постоянным и новым читателям

– рассказывает директор Межпоселенческой Централизованной библиотечной системы Еманжелинского муниципального района Татьяна Беляева.

Последней модернизированной на сегодняшний момент библиотекой стала магнитогорская Центральная библиотека им. Б. А. Ручьева. К слову, это вторая библиотека города, модернизированная в рамках национального проекта «Культура» (первая открылась в декабре 2019 г.).

Преображение учреждения стало возможным благодаря федеральной субсидии в десять миллионов и муниципальной поддержке – администрация города выделила почти двадцать миллионов рублей.

После преображения Ручьевки мы наблюдаем интересный процесс: все чаще к нам стали заглядывать студенты и школьники для того, чтобы позаниматься и сделать уроки. Их привлекают новые пространства библиотеки с интеллектуальной аурой, тысячи ценных изданий в бумажном и электронном виде, мультимедийная среда для самообразования и комфортные зоны для неформального общения. Также многим важна возможность сосредоточенно поработать за компьютером, особенно это актуально для студентов, проживающих в общежитиях

– отмечает директор Объединения городских библиотек Магнитогорска Элеонора Потапова.

Новые интересные книги, места для уединенного чтения, пространство для комфортного обучения, техническое обновление, повышение квалификации сотрудников – это лишь малая часть того, что получают библиотеки и жители региона благодаря национальному проекту «Культура».

В ноябре этого года откроются библиотеки в Увельском и Коркинском муниципальных районах. До конца года преобразится и детская библиотека Златоуста. Сейчас в учреждениях полным ходом идет ремонт, закупаются новинки литературы, а также проходит монтаж мебели и книжных полок.

За время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 г.) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.

 


28 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться