Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как новая модельная библиотека в Чувашии формирует экологическое мировоззрение у читателей

8 сентября в Чувашской Республике открылась вторая модельная библиотека. Среди главных целей Большесундырской сельской библиотеки — филиала МБУК «Централизованная библиотечная система» Моргаушского района — формирование экологического мировоззрения у читателей, изучение культуры чувашского народа, работа по повышению компьютерной, правовой и финансовой грамотности. Расскажем, что учреждение уже сделало для того, чтобы изменить качество жизни сельчан.

Идеи библиотеки отразились в дизайне — он выполнен в эко-стиле, подчеркивает местный национальный колорит и показывает природные богатства Моргаушского района. В интеллект-центре библиотеки находится воздушно-пузырьковая панель, имитирующая водопад «Серебряный каскад» — редкое и уникальное явление на территории равнинного Поволжья. Также в учреждении «живет» конструкция «Дуб», а стены в зоне комфортного чтения расписаны изображениями дубовых веток. Для буккроссинга установлено «Древо жизни» — главный элемент государственных символов Чувашской Республики. В выставочной зоне находится витрина в форме медовых сот — здесь экспонируются творческие работы талантливых сельчан. Стены залов, вся мягкая и корпусная мебель выполнена в природных оттенках голубого и зеленого цвета. Дизайн-проект разработан с учетом пожеланий библиотекарей и читателей. 

Процесс создания библиотеки нового поколения сплотил наш коллектив, позволил реализовать много интересных идей, повысил эффективность работы и вдохновил на достижение новых целей, реализацию новых проектов. Мы многому научились, и это бесценный опыт. Уверены, что библиотека будет притягивать читателей своим современным дизайном, информационными ресурсами, яркими мероприятиями, и в итоге станет центром развития, коммуникации и социальной активности населения,

— считает директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Моргаушского района Чувашской Республики Ирина Николаева.

Внимание к природе проявляется не только в дизайне, но и в работе библиотеки. Сейчас в учреждении активно развивается экологическое краеведение, реализуется проект «Чистая природа — чистое сознание», в ходе которого будут проведены субботники, посадка деревьев и цветов, исследование почвы родного села. 

В библиотеке появится клуб «Юный эколог» — в рамках нацпроекта сотрудники библиотеки приобрели цифровой микроскоп, чтобы наблюдать за объектами живой и неживой природы. Познавательные опыты и исследования будут проводиться в библиотеке совместно с учителем биологии. Однако и это далеко не все форматы деятельности учреждения. 

Для работы с детьми и молодежью в библиотеке используются разные интерактивные формы: экологические викторины, конкурсы кроссвордов, битвы эрудитов, биологические ринги смелых и находчивых. Для этого закуплены интеллектуальные игровые наборы «Кругосветное путешествие», «Животный мир», электро-викторина «Планета Земля», позволяющие проверить и систематизировать полученные знания. Можно также воспользоваться столом с сенсорной панелью, который содержит развивающие игры по окружающему миру: «Краски осени», «Птичий двор», «География», «На подворье нашем», «Прядки – Север», «Прядки – Африка» и другие,

— рассказала заведующий Большесундырской сельской библиотекой Татьяна Ефимова.

Еще одно важное направление работы учреждения — краеведение. В библиотеке проводятся встречи с местными писателями, краеведческие уроки, кинопоказы чувашских спектаклей и фильмов. Скоро стартует новый проект по изучению языка и национальной культуры Чувашии «Возродим национальные традиции», направленный на пробуждение интереса детей и молодежи к языку и культуре чувашского народа через фольклор. 

Кроме того, проходят обзоры новинок «Чувашского книжного издательства». Кстати, в рамках нацпроекта книжный фонд пополнился на более чем 4 тысяч экземпляров, 3166 из них закуплены на федеральные средства.

В ходе модернизации библиотека продолжала обслуживание читателей. Самые активные из них с большим интересом наблюдали за ходом ремонтных работ и преображением библиотеки, вносили свои предложения.

Учитывая пожелания местного населения, в библиотеке вместо традиционного читального зала и абонемента появились четыре функциональные зоны, объединенные общей идеей. Читатели, посетившие библиотеку, отметили позитивные преображения, потянулись к новым книгам, выразили желание участвовать в мероприятиях, обучаться компьютерной и финансовой грамотности и с пользой проводить здесь свободное время,

— отметила Татьяна Ефимова.

В каждом из новых пространств — зоне комфортного чтения, интеллект-центре, информационном центре и выставочной зоне «Вдохновение» — созданы отличные условия для самообразования и интеллектуального досуга читателей. 

Зона комфортного чтения — уютное пространство со столиками, мягкими диванчиками и пуфами. Здесь можно провести мероприятие, посмотреть кино и концерты с помощью нового видеопроекционного оборудования и акустической системы. Для свободного общения и комфортного чтения детей и молодежи создан подиум со встроенными книжными стеллажами.

Пространством для самообразования, творческого развития и семейного отдыха стал интеллект-центр библиотеки. Здесь можно использовать планшеты для чтения электронных книг. Развивающая детская зона привлечет юных читателей не только ярким оформлением, но и красочными новыми книгами, познавательными и интеллектуальными играми. 

В информационном центре библиотеки организованы удобные места для работы на компьютере. Здесь предоставлен доступ к ресурсам НЭБ и выделена зона для работы «окна» МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Также к услугам читателей сервисные услуги библиотеки: сканирование и распечатка, ламинирование и брошюровка документов, изготовление ксерокопий, выпуск собственной печатной продукции (буклеты, закладки, брошюры), поиск книг в электронном каталоге, проведение медиа-занятий, использование Wi-Fi. 

Главная цель концепции модернизации — обеспечение устойчивого развития территории сельского поселения и ее населения через свободный и открытый доступ к информации, будет достигнута,

— уверена Татьяна Ефимова. 

Для информационного центра кроме компьютерного оборудования и офисной техники приобретены портативный видеоувеличитель и тифлофлешплееры для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Дополнительное пространство в библиотеке появилось за счет трансформации коридора в выставочную зону «Вдохновение». Теперь здесь размещена подвесная система для демонстрации картин и дизайнерская выставочная витрина для экспонирования творческих работ талантливых сельчан. Сейчас в учреждении проходит экспозиция фотографий природы и достопримечательных мест Моргаушского района. Кроме того, в выставочной зоне можно отдохнуть, почитать свежую прессу и периодические издания. 

Каждое помещение библиотеки многофункционально и благодаря мобильной мебели может трансформироваться в диалог-пространство, лекторий, театральную площадку. 

Занятия в библиотеке тоже очень разные: например, пользователи могут повысить свой кругозор во время посещения курсов компьютерной грамотности «Электронный гражданин села Большой Сундырь». А в занятиях «Школы финансовой грамотности» учреждения примут участие специалисты Отделения Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского Главного управления Центрального банка Российской Федерации. 

Для школьников скоро начнет работу «Библиопродленка» — с помощью библиотекарей ребята будут выполнять домашние задания, готовить доклады, рефераты и электронные презентации. Также дети в библиотеке смогут участвовать в квестах, викторинах и играх по различным направлениям, изучать английский язык, правила дорожного движения и собирать пазлы.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться