Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как цветочек аленький: в Оренбуржье «расцвели» три библиотеки

В начале декабря в Оренбургской области открылись сразу три библиотеки нового поколения: две в западной части области — в Бузулуке и Бугурусланском районе, одна в восточной – в моногороде Гае. Несмотря на морозы (в Оренбурге сейчас ночью до -20), библиотеки распустились, как цветы весной! 

Библиотеки находятся в разных районах области, в разных по размеру населенных пунктах, работают с различными аудиториями читателей, ставя перед собой и достигая свои индивидуальные цели. Но все они объединены общим лейтмотивом.

Это разные миры, но сквозная, объединяющая идея у них одна – это книга. Стояла задача создать многофункциональное пространство, где было бы интересно всем. Это так называемое третье место, которое бы объединяло людей разных возрастов, разных предпочтений

– отметила министр культуры области Евгения Шевченко.

Центральная городская библиотека в Бузулуке: перекресток дорог

13 августа 1854 года Лев Толстой написал в своем дневнике, что он «целый вечер шалопутничал». Эту фразу сотрудники модельной Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого в Бузулуке решили сделать своим девизом. На форменных зеленых футболках сотрудников написано: «В библиотеке не должна быть тишина». В обновленной библиотеке читателям разрешается «шалопутничать»: громко дискутировать и обсуждать, играть на гитаре и даже брать с собой детей, хотя библиотека эта взрослая.

При чем здесь Лев Толстой, спросите вы. Лев Николаевич был одним из первых пассажиров, приехавших в Бузулук «по чугунке». Всего он бывал в городе три раза. Бузулук был в эпицентре Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Александр Пушкин, собирая в Оренбургской губернии материал для повести «Капитанская дочка», был в этих краях проездом. В Бузулуке родился Гавриил Державин. Во время эвакуации в 1941–1943 годах здесь жил Владимир Высоцкий.

Бузулук – литературный и исторический перекресток России. Символично, что Центральная городская библиотека имени Льва Толстого также расположена на перекрестке трех улиц. Именно поэтому идея перекрестка легла в основу концепции обновленной библиотеки. Она стала перекрестком книг, культур, знаний, мнений, увлечений и событий, современных технологий и местом встреч читателей.

После модернизации площадь пространства для посетителей увеличилась почти вдвое. В библиотеке появились Площадь трёх дорог, Литературный квартал, технопарк, арт-остановки, лаунж-зоны и коворкинг, зал для семейного досуга, работы и творчества, зал краеведения «МОСТЫ», кафе «У дороги». Создана небольшая сцена для выступлений, а для деловых встреч организован бизнес-центр.

Почти 10 тысяч жителей города являются читателями Центральной городской библиотеки. Согласно результатам анкетирования, горожане хотели, чтобы в библиотеке стало больше клубов, кружков, студий, образовательных, творческих площадок и зон уединенного чтения. Все пожелания учтены и воплощены в жизнь. Кстати, жители города не только высказывали свои пожелания, но и сами активно участвовали в перезагрузке библиотеки.

Нам очень хорошо помогали волонтеры, которым я хочу сказать огромное спасибо. Они помогали нам освобождать всю библиотеку. Бузулучане отзывались, кидали клич в соцсети, приходили и с удовольствием нам помогали

– отметила директор МБУК г. Бузулука ГЦБС Наталья Андросова.

Теперь жители города могут комфортно работать с книгой и электронной информацией, собираться для неформального общения и проведения досуга, реализовывать на базе библиотеки свои задумки и проекты, воплощать смелые идеи в жизнь, творить и узнавать новое. И на этом перекрестке каждый может выбрать свою дорогу.

Изменен и режим работы библиотеки: сюда можно будет прийти вечером, после работы или учебы. Взрослые могут взять с собой детей. Для малышей обустроен «Детский городок», где можно поиграть, почитать, посмотреть мультики. В ходе модернизации была приобретена детская литература, которой здесь раньше вообще не было.

Создана вся необходимая инфраструктура для людей с  ограниченными возможностями здоровья, на входе оборудован пандус, приобретены автоматизированные рабочие места для слабовидящих людей и кресло-коляска. В холле установлены навигационные тактильные знаки.

В наступающем 2021 году Бузулук отметит свое 285-летие, а Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого исполнится 125 лет. Эти знаменательные даты городская библиотека встретит в новом, «модельном», статусе.

Центральная городская библиотека им. Л.Толстого МБУК города Бузулука «Городская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Центральная библиотека Бугурусланского района: аленький цветочек

Бугурусланский район Оренбургской области связан с  именем писателя Сергея Аксакова. Здесь находится его имение, в котором он провел свои детские годы, часть юношеских и взрослых лет и написал знаменитую сказку «Аленький цветочек». В музей-заповедник С. Т. Аксакова приезжают туристы со всей России, а также из Франции, Китая, ЮАР, Румынии и Греции.

В селе Михайловка Бугурусланского района, где открылась модельная библиотека, проживет около четырех тысяч человек. На модернизацию учреждения было выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. Сотрудники и читатели отмечают, что библиотека «расцвела», как прекрасный «аленький цветочек».

Обновленная библиотека получилась просто замечательной, это очень приятный сюрприз для нашей читающей семьи. Книги, информационные ресурсы, игровая для детей, а также видеостудия для развития творческих навыков у детей – это отличные возможности, которых не было ранее. Радует, что имеется библиотечка для родителей. Она действительно поменялась

– делится впечатлениями постоянный пользователь библиотеки, многодетная мама Диля Субеева.

В библиотеке появилось сразу несколько новых зон. Коворкинг – это комфортное пространство для работы, учебы и исследований. В событийной зоне будут проходить лекции, кинопоказы, вебинары, мастер-классы, встречи и дискуссии. В зоне релаксации можно почитать и поиграть в настольные игры. В зале детской литературы найдется место не только для чтения, но и для игр, рисования, творчества, занятий с родителям.  В видеостудии дети могут создавать буктрейлеры, мультфильмы, видеоролики.

Мы стали библиотекой нового поколения, а это – новый подход общения читателя с книгой, это абсолютно иное библиотечное пространство, соответствующее современным потребностям взрослых и детей. Сегодня мы рады этот подарок сделать нашим любимым читателям, у них появились отличные возможности для учебы, работы, для реализации исследовательских, социально-значимых проектов на благо жителей нашего района

– говорит директор МБУК «ЦМБ» Бугурусланского района Елена Финогеева.

Ремонт и перепланировка позволили создать еще одно дополнительное пространство на цокольном этаже библиотеки – зал культурного наследия и книгохранения. Здесь можно поработать с краеведческими материалами и изданиями из фонда. Краеведческий уголок «Шиханский край» (старинное название Бугурусланского района района) будет пополняться результатами исследований читателей и сотрудников библиотеки.

Для маломобильных посетителей организовано специализированное рабочее место с компьютером, подобраны комплекты литературы. Вход оборудован стационарным пандусом, расширены дверные проемы, установлена светотрафаретные указатели, таблички и карты со шрифтом Брайля, мнемосхема и тактильная плитка.

Книжный фонд библиотеки пополнился 5 375 новыми книгами. Администрация Бугурусланского района взяла на себя обязательства в течение последующих трех лет после модернизации пополнить фонд ежегодно на 1 600 экземпляров.

Нацпроект определил вектор развития для сельских библиотек. Зарождаются настоящие центры семейного чтения. С различными тематическими зонами по интересам. А значит – у книг есть будущее в цифровом мире. Библиотека в Михайловке Бугурусланского района тоже станет универсальным и многофункциональным местом. Модным и современным. Благодаря новому оборудованию, современным технологиям и передовым формам работы с пользователями, здесь каждый найдет занятие по душе. Мы живём в эпоху реализации масштабных государственных проектов. Региональная власть поддерживает муниципалитеты во всех начинаниях

— отметил Глава Администрации МО «Бугурусланский район» Анатолий Полькин.

Стеллажи с новыми книгами расположены так, что к ним можно подойти – рассматривать книги, листать, выбирать. В зоне тишины появились планшеты с электронными книгами. Для читателей открыт бесплатный доступ к полнотекстовой базе данных Национальной электронной библиотеки.

В библиотеке также создан и активно действует Центр общественного движения «Волонтеры культуры Бугурусланского района». Библиотека объединяет!

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Центральная детская библиотека в Гае: растить читателей с пеленок

Гай – индустриальный город с населением около 33 000 человек. Здесь работают несколько крупных предприятий, которые занимаются обработкой цветных металлов и выпускают горноспасательное оборудование. Библиотека удачно расположена в самом центра города. Рядом есть площадь с фонтаном, где летом работают арт-площадки и проводятся многочисленные мероприятия. Отличное место для отдыха!

В моногороде не так много мест для проведения культурно-познавательного досуга, поэтому Центральная детская библиотека стремится стать местом возрождения традиций семейного чтения, а также площадкой для творческого общения детей из социально-незащищенных групп населения. 

Библиотека растит своих читателей что называется «с пеленок», поэтому после модернизации здесь появился специальный зал для самых маленьких посетителей «Библиомалыш» — уютный, комфортный, сказочный, «с ушастыми» стульчиками-зайчиками.  Куклы, книжки-пазлы и световой песочный стол помогут малышам развивать творческие способности и социальные навыки. В библиотеке дети могут заниматься, играть, творить, слушать лекции, общаться, читать, изучать иностранные языки и рукодельничать вместе с родителями.  

Для юных читателей было приобретено 3 625 книг, которые разместились на стеллажах с открытым доступом. Школьники могут самостоятельно выбрать, что почитать. Компьютерный зал с высокоскоростным Интернетом и доступом к Национальной электронной библиотеке и Национальной электронной детской библиотеке – точка притяжения для подростков. Для пользователей с ограниченными возможностями здоровья оборудовано специальное автоматизированное рабочее место.

Я думаю, что жители Гайского городского округа увидят преимущества обновленной библиотеки. Перед ними откроет свои двери – светлая, современная, отвечающая всем потребностям и запросам детская библиотека. Работа наших библиотек на виду. Это очевидно хотя бы потому, сколько различных мероприятий в них проходит, сколько удивительных встреч с интересными людьми. Сегодняшняя библиотека, чтобы быть востребованной, должна следовать веяниям времени. Отрадно, что такой современной библиотекой стала именно Центральная детская библиотека

— отметила  директор МБУК «Гайская ЦБС» Валентина Юлусова.

Благодаря навигационной графике пространство библиотеки стало более понятным и дружелюбным для читателей, а грамотное зонирование позволит каждому посетителю найти свое идеальное место для чтения, учебы, игр, отдыха.

Центральная детская библиотека МБУК «Гайская централизованная библиотечная система» Оренбургской области

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


18 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться