Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Объявлен конкурсный отбор на 2021 год Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Как библиотекам не потерять себя в цифровом мире

18 февраля в центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского в рамках научно-практической конференции «Буква и цифра: библиотеки на пути к цифровизации (БиблиоПитер-2020)» прошла первая лекционно-семинарская сессия «Публичные библиотеки в цифровой среде». 

Целью события стало объединение усилий библиотек и других образовательных, информационных и научных учреждений различных ведомств в разработке новых подходов, методов и технологий в библиотечно-информационной сфере в условиях современной цифровой среды. 

О месте библиотеки в современном цифровом мире рассказал генеральный директор «Ленинки» Вадим Дуда:

Мы все хотим найти какие-то инновации, как-то улучшить наши библиотеки, но при этом мы можем потерять суть библиотечной миссии. В этом есть большая опасность, ведь в первую очередь библиотека должна оставаться источником проверенных знаний, а не участвовать в странной гонке для обретения новой сущности. Нужно знать, что определяющей для государства является способность библиотек создавать, систематизировать, распространять и сохранять достоверную информацию и знания, отвечающие приоритетам страны. Для успешных изменений в библиотеках нужна четкая система задач приоритетных дел, которые должны быть обеспечены в первую очередь ресурсами и людьми. Например, миссия РГБ - это собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее национальным интересам. Это классическая национальная библиотека, где не нужно изобретать особые новые формы работы, но должна совершенствоваться технологичность, эффективность, удобство для читателей, ценность для общества и привлекательность для молодых читателей и сотрудников.

Говоря о системе стратегических направлений и приоритетных задачах РГБ на 2020-2025 гг. Вадим Дуда отметил, что три главных национальных проекта «Ленинки» - модельные библиотеки, «Национальная электронная библиотека» и «Книжные памятники», показали позитивную динамику в 2019 году.

Так, в НЭБ поступило около 30 000 документов, и это очень хороший знак, ведь до этого их поступало около 10 000, есть уверенность, что мы сможем стать агрегатором всего того, что издается в электронном виде,

- отметил генеральный директор РГБ.

Смотреть презентацию

Заместитель директора по развитию ЦГПБ имени В.В. Маяковского Елена Ахти рассказала о востребованности электронных ресурсов в библиотеке:

Учитывая, что часть наших пользователей хочет читать электронные книги, мы ведем проект «Внешние базы данных». Библиотека Маяковского покупает подписку и все библиотеки нашего города имеют доступ к 5 полноценным базам данных. Помимо подписных ресурсов, мы создаем и формируем собственную библиотеку. Каждая библиотека сама отбирает те книги, которые будут оцифрованы, но создание коллекций идет по единым технологиям, библиотека Маяковского берёт на себя администрирование и все методическое сопровождение этого проекта, в том числе и финансовую нагрузку по оцифровке. Кроме того, библиотека ведет проект по обеспечению актуальной правовой и социально значимой информацией, в рамках которого происходит коллективное и индивидуальное информирование библиотек города и не только о новых нормативных документах. Также библиотека обучает пожилых граждан пользоваться современными интернет-услугами.

Сергей Басов, заведующий методическим отделом РНБ в рассуждении о воздействии современного этапа развития человечества на библиотечную среду отметил, что все чаще стал упоминаться библиотечный маркетинг, а читатель превратился в пользователя, клиента: 

В борьбе за посетителя библиотеки начинают придумывать себе все больше функций, часто им чуждыми, оправдывая тем, что эти услуги нужны людям. А должна ли библиотека должна откликаться на тезис «нужность людям»? Весьма сомнительно. Читатель и библиотека могут равноправными, в этом случае происходит переход от обслуживания к совместной деятельности, что кажется более правильным, но тут нужно учитывать тип самой библиотеки. Независимо от всех видов взаимодействия библиотеки с читателями, нужно ориентироваться на реализацию социальных миссий библиотеки, ее активного участия и влияния на воспитание и выполнение педагогических функций.

Еще одно важное направление Российской государственной библиотеки - это создание модельных муниципальных библиотек. Начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Анастасия Дятловская подчеркнула, что проект является общим и важным для всего библиотечного сообщества.

Первый год проекта вызывал большой положительный отклик не только у населения, но и у органов власти. На модернизацию библиотек было выделено 1,1 млрд. рублей, из них 860 млн. - федеральные, 184 млн. - региональные, 57 млн. - муниципальные и 4 млн. - спонсорские средства. В фонды поступило 486 000 документов и 415 000 новых печатных книг, в каждой библиотеке организован доступ к НЭБ.

Новые библиотеки мы позиционируем как место для саморазвития, особенно это касается сел и малых городов, где может не быть альтернатив для проведения досуга. Они становятся клубом по интересам и местом, где можно спокойно поработать в интернете.

В этом году мы не только будем помогать открывать библиотеки, но и станем изучать, что происходит в них после открытия. Кроме того, планируется развитие обучающих программ, которые будут поделены на несколько ступеней. Большое внимание планируется уделить продвижению библиотек в СМИ. Важно, чтобы регионы сами активно делились информацией, ведь это может поднять деятельность модельных библиотек на более видимый уровень, сделав общий имидж библиотеки лучше,

- Анастасия Дятловская.

Смотреть презентацию

Для справки: организаторами конференции выступили Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего», Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий, Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Российская государственная библиотека.

 


Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться