Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Из Сьерра-Леоне в Рыбное: удивительная история династии библиотекарей Мирошкиных

Жизнь и судьба библиотекарей иногда совершают удивительные повороты. В династии Мирошкиных из города Рыбное Рязанской области об этом знают не понаслышке. Как трехлетняя командировка в Африку может привести в библиотеку? Как ненароком влюбиться в профессию? И как детские воспоминания помогают осуществить мечту? В нашем проекте к 8 марта — история трех прекрасных женщин, связавших свою жизнь с библиотечным делом и родным городом!

 

Жизнь в Сьерра-Леоне и краеведение в Рыбном

Евгения Мирошкина окончила Рязанский педагогический институт. Работала учителем английского языка. Однажды ее супруга, лучшего рабочего завода счетно-аналитических машин, направили в командировку в Африку, в Сьерра-Леоне. 

Там моей маме очень пригодилось знание английского. В посольство часто приглашали местных и она рассказывала им о Советском Союзе, о Москве, о русских праздниках, о Сергее Есенине, о снеге, который был для них экзотикой. Пролетели 3 жарких африканских года. Мама с папой вернулись в город Рыбное,

— рассказывает Елена Мирошкина, дочь Евгении

Евгении предложили занять вакантное место в детской библиотеке. Так она стала заведующей читальным залом и почти сразу создала «Клуб почемучек». Каждую субботу на его заседания приходили дети. 

О чем только ни шел разговор в клубе: об истории чая, об удивительном мире растений, об истории изобретений, о знаменитых  людях планеты, о памятниках литературным героям, об экстрасенсах. Некоторые темы могли бы удивить современных молодых людей: «Советские дети — самые счастливые на свете!», «Путешествие по дому Ульяновых», «Книжная полка Володи Ульянова», «Дети и революция». А тогда это просто было частью жизни.

В какой-то момент Евгения стала человеком, который пробудил интерес библиотекарей и читателей к истории малой родины. Начинала она с просмотра подшивок старых газет «Приокская новь», «Рязанский комсомолец», «Приокская правда» и отбора статей по историческому краеведению. И до сих пор этим материалом пользуются учителя, школьники, студенты. 

Можно сказать, что моя мама стояла у истоков краеведческой работы. Студенты института культуры до сих пор защищают дипломные работы на базе этого материала,

— говорит Елена Мирошкина.

Дело Елены продолжает жить и сегодня: появляются новые формы работы, новые темы в краеведении, пополняется фонд документов. Сейчас в Рыбновской центральной детской библиотеке собрано 80 папок газетных вырезок по определенным темам.

 

От «Судьбы барабанщика» до победы в национальном проекте. 40 лет с любимым делом

Впервые Елена Мирошкина попала в библиотеку в шестилетнем возрасте вместе с бабушкой. Потом уже, в начальных классах, она ходила туда каждую неделю, много раз перечитывала «Судьбу барабанщика» Аркадия Гайдара, «Динку» Валентины Осеевой, «Четвертую высоту» Елены Ильиной, «Сына полка» Валентина Катаева.

Мне нравилось посещать читальный зал, находить интересную информацию к урокам в энциклопедиях и научно-популярных книгах, листать подшивки журналов. Но ни разу не возникало мысли стать библиотекарем, да и мама рекомендовала получить профессию преподавателя английского языка,

— вспоминает Елена.

Елена — связующее звено в ее библиотечной династии. В Рыбновской центральной детской библиотеке она уже более сорока лет. Начинала библиотекарем с зарплатой в 80 рублей, а теперь стала заместителем руководителя по работе с детьми в библиотеке нового поколения. 

За время работы Елены в учреждении произошли огромные изменения, а после капитальной маодернизации библиотека стала идеальным место досуга для юных посетителей. По мнению ребят она теперь не просто технологичная, но еще удобная и красивая.   

Слово “библиотека” со мной, во мне, рядом со мной более пятидесяти лет. Я уверена, что библиотечные династии были, есть и будут. Ведь в библиотеках есть своя ни с чем несравнимая аура, свой дух, своя атмосфера. А это привлекает и манит к себе новых сотрудников,

- говорит Елена.

В рамках национального проекта «Культура» Рыбновская библиотека почти полностью изменила свой облик. Внутри сделали 60 функциональных зон. У каждой свое предназначение и свой цвет. Появились интерактивные столы, интерактивный глобус, уютные места для чтения, яркие стеллажи в форме гусеницы и дракона, выход в интернет.

 

Случайности не случайны  

«Библиотечные дети» – особенные дети. К миру книг они приобщаются раньше своих сверстников. Так случилось и с Екатериной, младшей в династии Мирошкиных. Все ее детство прошло в стенах библиотеки, рядом с мамой.

Екатерина видела, как много сил и времени отдает мама любимому делу, с каким уважением относится к читателям, но, окончив школу, посчитала, что работа в библиотеке – это не привлекательно и не престижно. 

Поступив в Рязанский колледж электроники, а затем в Российский новый университет, Екатерина получила специальность бухгалтера. Но судьба все равно привела ее в Рыбновскую центральную библиотеку, девушку привлек стабильный доход. Поначалу она не связывала дальнейшую карьеру с библиотечным делом. Но в процессе Екатерину настолько увлекла деятельность в библиотеке и общение с читателями, что она уже шестнадцатый год верна выбранной профессии. Более того, выяснилось, что и здесь есть возможности для роста. Сегодня Екатерина – заведующая отделом комплектования и обработки литературы в центральной библиотеке.


05 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться