Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Итоги года: 66 субъектов, 172 библиотеки, миллионы улыбок

В преддверии праздника, прокручивая пленку назад, мы подводим итоги уходящего года и вспоминаем самые важные мгновения из жизни Национального  проекта «Культура». На протяжении всего года он дарил нам улыбки. 

Этот год без преувеличения можно назвать особенным для каждого из нас. Он кардинально изменил повседневную жизнь, отношения, формат работы. Стал временем переоценки ценностей. В уходящем году мы начали еще больше ценить каждую улыбку — на лице близких, друзей, коллег, читателей. Несмотря на вызовы времени, утраты и потери, мы находили поводы для улыбок и старались создавать эти поводы сами. Сегодня мы тоже подготовили улыбку для каждого из вас: чтобы получить ее, дочитайте этот текст до конца

 

Улыбаться чаще

Уже в марте все библиотеки России перешли на дистанционный режим работы. В сжатые сроки полностью перевести все процессы в онлайн-формат было непросто. Но мы справились с этой задачей и продолжали улыбаться своим читателям — на экранах компьютеров, планшетов и смартфонов. Улыбка — это то, что не может отнять у нас даже такой трудный год. 

Первой библиотекой нового поколения в этом году стала Афанасьевская центральная районная библиотека в Кировской области. Открытие прошло в онлайн-режиме. «Первооткрывателей» этого года поздравила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова

20 мгновений 2020 года

 

Запустив марафон улыбок по всей стране, модельные библиотеки открывались одна за одной. Дальний Восток. Сибирь. Урал. Поволжье. Крайний Север. Юг. Кавказ. Центральная Россия. Открывались библиотеки в приграничных зонах, на заповедных территориях, за полярным кругом. Расцветали библиотеки в Оренбуржье. С улыбкой встречали посетителей модельные библиотеки в Бурятии. В Городской детской библиотеке Мурманска улыбался и робот Федя  — шестой сотрудник. 

Фото: metronews

Вместе с нами улыбались «Ручьевка» в Магнитогорске, «Толстовка» в Бузулуке, «Горловка» в Сергиевом-Посаде, «Куликовка» в Кургане. Улыбки множились и росли. Август — 10 библиотек. Сентябрь — 75. Октябрь — 90. Сотой модельной в этом году стала библиотека в арктическом поселке Тикси в Якутии. В ноябре своей улыбкой мы обняли уже всю страну — от Камчатки до Калининграда. 

В этом году в проекте впервые приняли участие Алтайский и Краснодарский края, Еврейская автономная область, Воронежская, Ивановская и Кировская области. Детская библиотека имени А.С. Пушкина в Ростове-на-Дону также стала первой модельной библиотекой в регионе: 30 августа в открытии приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В последний день лета Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова посетила с рабочим визитом модельную Большеталдинскую сельскую библиотеку в Кемеровской области.

Осенью из федерального бюджета было выделено дополнительно 410 миллионов рублей на создание модельных библиотек. Еще 62 библиотеки в 34 регионах страны были модернизированы в рамках национального проекта «Культура». Благодаря дополнительному набору библиотеки нового поколения впервые появились в Забайкальском крае, Волгоградской, Костромской и Новгородской области. 

В уходящем году в 66 субъектах России открылись 172 модельные библиотеки. Больше всего библиотек появилось в Пермском крае и Республике Чечня (по шесть библиотек). В общей сложности за 2019 и 2020 годы в 73 регионах страны созданы 306 библиотек нового поколения

Библиомарафон-2020 завершился в Новгородской области. Модельная Детская библиотека в городе Холм открылась буквально накануне Нового года. Она передала  эстафету библиотекам, которые будут модернизированы уже в следующем году. Благодаря дополнительному финансированию в размере 410 млн рублей в 2021 году в 67 субъектах страны появится 151 библиотека нового поколения

 

Становиться лучше

Уходящий год стал вызовом для каждого из нас. Он требовал новых компетенций, умений и навыков. Даже профессионалов своего дела он заставлял меняться, адаптироваться к возникающим условиям, осваивать смежные сферы, ставить перед собой и достигать новые цели, расширять горизонты. 

В феврале сотрудники модельных библиотек, победивших в конкурсном отборе, и сотрудники региональных офисов начали проходить обучение по дополнительным программам повышения квалификации в Российской государственной библиотеке

Программы, ориентированные на практику, позволили слушателям совершенствоваться с каждым днем и решать конкретные задачи, которые возникают в работе. Изучая принципы управления проектом и командой, внедрение изменений, работу с аудиторией и партнерами, сотрудники библиотеки учились новому, чтобы стать еще лучше для своих читателей. 

Поднимаясь по образовательным ступеням, 1126 человек прошли обучение по программам повышения квалификации. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В Департаменте модельных библиотек Российской государственной библиотеки создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. В 2021 году более 1 000 сотрудников библиотек смогут пройти бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В уходящем году мы также составили методические рекомендации по подготовке пакета документов для участия в конкурсе Национального проекта «Культура». Совместно с Министерством культуры Российской Федерации разработали Конструктор проектирования библиотечных пространств с подробными пошаговыми рекомендациями, примерами и практическими советами.

В течение года мы  постоянно совершенствовали функционал на сайте новаябиблиотека.рф, чтобы сделать его еще более понятным и удобным для вас. Начали активное сотрудничество с сайтом PRO.Культура.рф, чтобы предоставить всем модельным библиотекам России возможность публиковать анонсы мероприятий на единой платформе

 

Делать общее дело

Несмотря на разделяющие нас тысячи километров, 11 часовых поясов и дополнительные ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, мы продолжали делать общее дело — менялись сами, меняли библиотеки, меняли мир вокруг себя. 

Более 3,5 тысяч библиотек приняли участие в онлайн-марафоне #75словПобеды. Модельные библиотеки провели множество интересных мероприятий в рамках Общероссийского дня библиотек. Мы «не спали» всю «Библионочь», которая в этом году также впервые прошла в онлайн-режиме. Библиотеки поддержали акцию  «Тотальный диктант», а также с воодушевлением и энтузиазмом приняли участие в двух конкурсах — «Золотая полка» и «Библиотеки. ПРОдвижение». 

1200 заявок из 78 регионов было подано на конкурс лучших PR-практик «Библиотеки. ПРОдвижение». 102 библиотеки из 39 субъектов приняли участие в конкурсе «Золотая полка», который позволил выявить лучшие инициативы в области комплектования фондов. Победителей объявила Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек в декабре. 

Делать общее дело нам помогла сплоченность. Проектный офис Российской государственной библиотеки тоже менялся в уходящем году. Из отдела мы выросли в департамент. К команде присоединились новые сотрудники. Несмотря на дистанционный формат работы, мы поддерживали и помогали друг другу. Вместе радовались открытию каждой библиотеки. И старались всегда быть рядом — на расстоянии звонка или сообщения. В этот разъединяющий год мы, наоборот, стали еще ближе друг к другу. 

 

Делиться улыбкой

В библиотеку хочется идти, когда тебя там встречают с улыбкой. Когда пространство наполнено радостью и смехом. Когда расплываются в улыбке дети. Когда приятные и теплые чувства рождаются в душе у взрослых. В уходящем году мы узнали, что улыбаться можно даже глазами. Улыбку не скрыть и под защитной маской. Специально для библиотек нового поколения мы разработали макеты «улыбающихся» масок (скачать их можно по ссылке ниже). Дарите улыбки себе, другу другу, своим читателям. Берегите себя и улыбайтесь чаще в Новом году!

Скачать улыбку:Кнопка


30 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться