Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Исследование жизнеспособности вируса COVID-19 на библиотечных материалах

Cотрудники РГБ перевели материал об изучении жизнедеятельности вируса SARS-CoV-2 на бумажных и пластиковых поверхностях, подготовленный американскими специалистами.

В условиях пандемии COVID-19 Институт музейного и библиотечного обслуживания (IMLS) и OCLC совместно с Мемориальным институтом Баттеля работают над поиском и распространением научных данных, помогающих снизить риск передачи COVID-19 среди сотрудников и посетителей в ходе получения или оказания музейных, библиотечных и архивных услуг. В рамках проекта, посвященного возобновлению работы архивов, библиотек и музеев (англ. REopening Archives, Libraries and Museums или REALM), особое внимание уделяется изучению жизнеспособности вируса SARS CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) на различных поверхностях, а также методам уменьшения возможного воздействия.

Фото, сделанное в ходе исследования. Источник: страница Мемориального института Баттеля на Фейсбуке
Фото, сделанное в ходе исследования. Источник: страница Мемориального института Баттеля на Фейсбуке

На первом этапе проекта специалисты Мемориального института Баттеля изучили процессы естественной аттенуации, чтобы выяснить, на какой именно срок следует помещать на карантин наиболее часто находящиеся в обращении библиотечные материалы перед повторным использованием. Тестирование проводилось путем нанесения вируса SARS-CoV-2 на пять материалов, содержавшихся в условиях стандартной комнатной температуры и влажности. Так, были протестированы следующие материалы, предоставленные Городской библиотечной системой округа Колумбус:

Согласно полученным результатам, вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен на материалах после трёх дней карантина. В условиях обычных показателей офисной температуры и относительной влажности, характерных для любого кондиционированного рабочего помещения, создаётся среда, которая обеспечивает естественный распад SARS-CoV-2, присутствующего на вышеуказанных материалах, после трёх дней карантина. В представленном отчете описаны результаты первой серии испытаний «Тест 1», включающей тест 1.1 и тест 1.2.

Методика проведения тестирования

Библиотечные материалы, предоставленные Городской библиотечной системой округа Колумбус, не подвергались предварительной дезинфекции перед тестированием. Специалисты Мемориального института Баттеля вырастили клинический штамм (USA-WA1 / 2020) вируса SARS-CoV-2, а затем осуществили анализ и тестирование с целью определения концентрации вируса. Все испытания проводились в лаборатории уровня биологической безопасности (BSL) -3.

Из каждого исследуемого материала были вырезаны тестовые (N = 5) и пустые (N = 1) полоски-образцы (для каждой контрольной временной точки) размером 1,9 см x 7,6 см. Смесь SARS-CoV-2 нанесли в виде капель (10 капель по 10 мкл, т. е., всего 100 мкл) на каждый образец и дали высохнуть в лабораторных условиях в шкафу биобезопасности класса II (BSCII), как показано на рисунке 1. После высыхания комплект образцов собрали и обработали (проба T0), а оставшиеся тестовые образцы переместили в шкаф биобезопасности класса III для поддержания желаемых условий окружающей среды 22 ± 2°C и относительной влажности (RH) 40 ± 10%. Фактические условия варьировались в среднем от 21,9 до 22,9 °C и относительной влажности от 41,3 до 50,0% для тестов 1.1 и 1.2 соответственно. После сушки образцы, вырезанные из простой бумаги, убрали обратно в книгу, из которой они были извлечены, и затем книга была помещена в камеру с контролируемой средой для тестирования.

Рисунок 1. Нанесение SARS-CoV-2 на различные материалы
Рисунок 1. Нанесение SARS-CoV-2 на различные материалы

В указанные временные точки тестовые образцы извлекали из шкафа и помещали в конические пробирки объёмом 50 мл (оборудование компании Fisher Scientific, кат. № 14-959-49A, Уолтем, штат Массачусетс, США), экстрагировали с 10 мл среды для культивирования клеток (модифицированная по способу Дульбекко среда Игла, кат. № 10-010-CV, Корнинг, штат Нью-Йорк, США) с добавлением 2% фетальной сыворотки теленка (серия Gibco, кат. № 10082147, Карлсбад, штат Калифорния, США) и пенициллина-стрептомицина (серия Gibco, кат. № 15140122) и взбалтывали в шейкере на скорости 200 оборотов в минуту в течение 15 минут.

Во время процесса экстракции существует вероятность того, что химические вещества или адгезивы, присутствующие в тестируемых материалах, могут попасть в экстрагент. Данные химические вещества могут вызывать цитопатическое действие (ЦПД) на монослое культурных клеток. Поскольку монослой культурных клеток необходим для анализа на инфекционную дозу [TCID50] с целью определения объема инфекционного вируса, важно, чтобы в экстрагенте не было компонентов, помимо SARS-CoV-2, которые могут вызвать ЦПД, что приведет к ложноположительному результату (наличие инфекционного вируса).

Чтобы уменьшить вероятность появления химически вызванного ЦПД, экстракты центрифугировали в концентраторе (Spin-X UF Concentrator, кат. № CLS431491) до снижения начального объема с 10 мл до приблизительно 0,5 мл. Далее около 10 мл свежей культурной среды добавляли к концентрированному образцу (т. е. ретентату) с целью промывания и удаления любых остаточных химических веществ. Все промытые ретентаты уравновесили до приблизительно 2 мл.

Концентрат тестируемого образца анализировали в клетках Vero E6 (Американская коллекция клеточных культур, CRL–1586, Манассас, штат Виргиния, США) и инкубировали в течение 72-часового периода при 37 °C и 5% CO2. Первоначальная тестовая матрица (тест 1.1) была предназначена для охвата трёх временных точек (Т или день): Т6, Т9 и Т12. Как показано на рисунке 2, в точке T0 на большинстве материалов отмечалось логарифмическое снижение (LR) от 1 до 1,5 единиц. Наибольшая скорость ослабления вируса отмечена на обычной бумаге, где значения опустились ниже предела количественного определения (ПКО составляет 13,1 единиц TCID50). К шестому дню во всех образцах значения упали ниже уровня обнаружения для анализа, т. е., ЦПД не наблюдалось в неразбавленном экстракте, помещенном в клетки Vero E6.

Рисунок 2. Естественная аттенуация SARS-CoV-2 на 6, 9 и 12 день, тест 1.1
Рисунок 2. Естественная аттенуация SARS-CoV-2 на 6, 9 и 12 день, тест 1.1

Поскольку на шестой день вирус не обнаруживался, началось проведение теста 1.2 для анализа материалов во временных точках T0, T1, T3 и T4, чтобы получить более чёткое представление о том, когда произошла полная аттенуация. Штамм вируса, использованный для теста 1.2, имел более высокий изначальный титр, что привело к увеличению количества организмов на 1 log применительно к каждому тестируемому материалу. Как показано на рисунке 3, аналогичное снижение от 1 до 1,5 log наблюдалось в процессе сушки / экстракции, однако увеличение титра привело к повышению устойчивости вируса по сравнению с тестом 1.1, особенно на листах простой бумаги. После одного дня аттенуации вирус не был обнаружен (ниже уровня ПКО) ни на обложке книги в твердом переплете, ни на обложке книги в мягком переплете, ни на футляре для DVD диска. К третьему дню ни на одной из пяти протестированных поверхностей вирус не был обнаружен.

Рисунок 3. Естественная аттенуация SARS-CoV-2 на 1, 3 и 4 день, тест 1.2
Рисунок 3. Естественная аттенуация SARS-CoV-2 на 1, 3 и 4 день, тест 1.2

В документе обобщаются различные данные и результаты исследований, при этом научные знания относительно COVID-19 постоянно обогащаются. Текущий материал представлен исключительно в ознакомительных целях, поэтому читателям следует руководствоваться в первую очередь федеральными, региональными и местными рекомендациями. Авторы, спонсоры и исследователи не несут ответственности за любой ущерб, возникший в результате использования, неправильного использования или каких-либо действий с опорой на данную информацию, а также за любые ошибки или упущения в данном документе.

Ссылка на статью в формате PDF:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться