Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Год после модернизации: идеи и открытия Ачинской модельной библиотеки

В начале ноября исполнился ровно год с момента открытия обновленной Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК «Ачинская городская ЦБС» в Красноярском крае. За это время культурное пространство стало любимым местом полезного досуга жителей, особенно для молодежи и семей с детьми. О том, как привлекать самых разных читателей и сохранять интерес к библиотеке на высоком уровне, рассказала Елена Котлярова, заведующий сектором читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Котлярова Елена Валерьевна

— Елена Валерьевна, расскажите, какие возможности появились в библиотеке?

— В библиотеке стало возможным проведение одновременно сразу нескольких мероприятий, как образовательных, так и культурно-досуговых — для этого здесь оборудованы три просторных, полностью технически оснащенных помещения. Мы всегда начинаем любое мероприятие с экскурсии по библиотеке. Новых посетителей знакомим с новыми залами, техническими возможностями библиотеки и книжными новинками.

Экскурсия по модельной библиотеке

В выставочном зале проводятся обзоры выставок, в многофункциональном зале — встречи, краеведческие беседы и виртуальные экскурсы, в зале чтения — квизы, диктанты и часы просвещения, в центре социальных коммуникаций — уроки профориентации и викторины.

— Изменилась ли целевая аудитория библиотеки? Какой она была до обновления учреждения и стала после?

— Статистические показатели работы библиотеки увеличились. До ремонта библиотеку посещало более взрослое население, а сегодня к нему активно присоединилась молодежь. Библиотека как центр чтения должна предоставлять наиболее полную информацию о лучших книгах. И не только «Что можно взять в библиотеке?» для старшего поколения, но и по теме «чтение в Интернете» для более молодого поколения. Важно, чтобы в библиотеке были хорошие книжные и электронные коллекции, актуальные и современные.

Многофункциональный зал

— Появились ли в вашей библиотеке новые клубы по интересам, проекты или услуги после модернизации?

— В библиотеке успешно действуют более десяти различных клубов и объединений. Клуб «Шире круг» создан для людей старшего поколения с целью развития интереса к литературе, музыке, живописи, архитектуре, театру. Творческая лаборатория «Конфедерация» является объединением талантливых людей города, в котором обсуждают художественные и поэтические произведения, в том числе собственного сочинения.

В этом году начали работу еще три клуба. Создан клуб «КиноПрочтение», деятельность которого направлена на продвижение книги, популяризацию чтения и оказание помощи в получении информации гражданам. Для формирования интереса к семейному чтению работает клуб «СиМБА». Клуб любителей путешествий «Ветер странствий» создан для читателей, любящих открывать для себя окружающий мир, делиться впечатлениями от поездок, рассказывать о совершенных путешествиях, знакомить с культурой разных народов.

На базе библиотеки успешно реализуется сразу несколько образовательных проектов и программ. Проект для молодежи  «Наука в нашей жизни» направлен на изучение открытий и специальностей, связанных с наукой. Среди таких мероприятий экоурок «Зеленый глобус», экономическая игра «История денежных средств», профессия «Химик», проект «Информационный гид. Удаленные сетевые ресурсы». 

Мероприятие для молодежи по профориентации

Проект для молодежи «Поколение 2020» задумывался как самостоятельный, но вместе с тем вовлеченный в современную инновационную жизнь городской модельной библиотеки. За время деятельности клуба «Поколение 2020» можно отметить, что он становится одним из любимых досуговых мест ачинских старшеклассников. Занятия проходят в форме лекций, тематических и творческих встреч и презентаций. Ребята обсуждают художественные и поэтические произведения как отечественных, так и зарубежных авторов, приобщаются к мировому культурному наследию. Все встречи проводят сами сотрудники библиотеки. Причем они не рассказывают о биографии писателей, а говорят о самом произведении, упоминают историю создания, ведут дискуссии о героях, узнают, а поступили бы ребята также, как герои книг?

 — При библиотеке работает целых три клуба по изучению иностранных языков?

— Это дискуссионный клуб английского языка «Speak up», китайский клуб «Здравствуй, друг!» и итальянский «Bellissimo». Занятия в клубах проходят в практике языкового штурма, именно такой формат входит в практический топ образовательно – культурных проектов.

Английский клуб

— Как Вы думаете, как нужно дальше развивать деятельность библиотеки, чтобы интерес к ней был на высоком уровне? 

— Сегодня спросом пользуются готовые информационные продукты с небольшими текстами. Больше внимания уделять оцифровке документов, которые имеют историческую, краеведческую ценность. Библиотека должна быть более открытой, чтобы росло доверие к ней как центру культурной и общественной жизни. Больше прислушиваться к самим пользователям, что именно они хотят и как они это видят. Проводить больше акций. Они становятся очень популярными, тем более что именно с их помощью можно узнать больше о потребностях пользователя, особенно молодежи. Необходимо продвижение качественной литературы, говорить о ней, рекламировать. И, конечно, популяризация семейного чтения, тем более что в нашей библиотеке имеется такой центр. 

Родители и дети — очень интересная тема. Помочь вспомнить родителям, что они сами читали в детстве и чтобы они хотели, чтобы их дети тоже прочитали. Требуется новый взгляд на библиотечное мероприятие, уважительное отношение к интернет-реальности, активное взаимовыгодное партнерство, высокий уровень компетентности и профессиональной ответственности.

Читатель библиотеки Попов Юрий Иванович

Успешная деятельность библиотеки, ее социальное положение, прежде всего, связаны с общественным признанием. Мы будем продолжать работу по инновационной деятельности библиотеки, касающихся форм, методов и видов работы библиотеки. Продолжать сотрудничество со всеми общеобразовательными учреждениями в городе, искать новые формы проведения мероприятий, которые востребованы нашими читателями, проводить социальные опросы, развивать клубную деятельность.

— Что говорят или пишут читатели об обновленной библиотеке? 

— Всем читателям нравится новый дизайн библиотеки, интересный и разнообразный книжный фонд, комфорт и уют залов, возможность использовать Интернет, новая компьютерная техника, настольные игры. Сегодня читатель может пользоваться любой книгой на любую тему, используя не только бумажные документы, но и электронные библиотеки. 


18 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться