Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Форум «Библиотекарь будущего» прошёл в РГБ

В рамках празднования Общероссийского дня библиотек в Доме Пашкова состоялся форум «Библиотекарь будущего».

Он осветил ключевые вопросы модернизации библиотек России, перспективы развития отрасли и профессии. Модераторами  дискуссии выступили  директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская и директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова

С приветственным словом к участникам обратилась Лидия Федякина, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации. 

Мы живем в те времена, когда даже Президент в своем Послании Федеральному собранию говорит о библиотеках, о выделении им дополнительных средств. Значит, мы востребованы, мы нужны. Значит, нужны библиотеки нового поколения. Библиотека будущего – это место, где могут реализовываться самые смелые идеи. И для того, чтобы помочь читателям их воплотить, нужны уникальные специалисты, настоящие библиотекари будущего. Такие мероприятия как февральская форсайт-сессия и сегодняшняя встреча помогают действовать вместе, договориться о том, какими навыками и компетенциями должны обладать библиотекари, как профессия будет развиваться во времени, как достичь баланса между традициями и современностью, сохранить ценный опыт сотрудников библиотек и быть в тренде,

— подчеркнула Лидия Федякина.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда напомнил участникам встречи, что библиотека – это прежде всего фонды, и о том, что важно идти вперед, развиваться, оцифровывать документы  – и при этом сохранять  бумажные книги, подлинные сокровища библиотек.  

Нам нужно думать о будущем и самим его создавать. Мы должны фанатично поддерживать  оффлайн формы нашей работы, фанатично поддерживать «бумажное» комплектование наших фондов, мы должны фанатично поддерживать идею библиотекаря как проводника в мире информации. Давайте подумаем о нашем будущем все вместе!, 

— сказал Вадим Дуда. Слова генерального директора Ленинки вызвали живой отклик у всего зала.

В рамках форума «Библиотекарь будущего» прошли:

Директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская в своем выступлении сделала акцент на важность и востребованность дополнительного профессионального образования, ведь именно программы ДПО способны заполнить возникающие лакуны и разрывы между традиционным образованием и реальной практикой сотрудников библиотек. Для этого в РГБ был создан Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. 

Программы Центра способствуют развитию креативного мышления, компетенций в области области проектного управления, создания и продвижения библиотечных услуг и продуктов, дизайна и организации пространства библиотеки. В этом году слушателями программ Центра станут 4 000 человек. Анастасия Дятловская также отметила важность проведения исследований библиотечной сферы, ведь они дают возможность библиотекарям оценить то, насколько правильно они оценивают свою миссию. 

Сейчас мы находимся в совершенно уникальной ситуации, когда любые перемены возможны. И все зависит только от нас. Не от кого-то, а именно от тех людей, которые работают в библиотеке. Как мы распорядимся этими средствами, которые нам доверяет государство? Как мы распорядимся вниманием наших читателей, которые к нам приходит? Библиотеки стали интереснее, но что дальше? Сможем ли мы удержать этот интерес? Нам кажется, что форсайт-сессия и наш форум — это очень важный и действенный инструмент ответа на эти вопросы,

— сказала Анастасия Дятловская

Кандидат химических наук, Заведующий лабораторией непрерывного образования Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов и кандидат педагогических наук, научный сотрудник Лаборатории непрерывного образования Института образования НИУ ВШЭ Наталья Ширкова представили результаты анализа российских и зарубежных рекрутинговых баз данных. Они сопоставили требования, которые содержатся в вакансиях для библиотекарей. 

Исследование показало, что по мере повышения уровня развития отрасли существенно расширяется состав навыков, необходимых библиотекарю. Например, в США библиотекарь – это уже почти IT-специалист. В России работодателями практически не запрашиваются навыки в сфере научно-аналитической (исследования, разработка программ развития), методической деятельности (мониторинг и диагностика библиотечной сферы).

В этом году Центр непрерывного образования РГБ совместно с НИУ ВШЭ проведет исследование навыков кадрового состава сотрудников российской библиотечной сферы. По итогам исследования на базе РГБ будет создана система постоянно действующего мониторинга базовых навыков и профессиональных дефицитов кадрового состава сотрудников библиотек страны. 

Исследователи подчеркнули важность развития так называемых мягких навыков: чтобы производить конкурентоспособный продукт для постоянно меняющегося инновационного рынка, необходимо работать с индивидуальными запросами потребителя. Они также отметили якорные навыки, которыми должен обладать библиотекарь будущего: информационная грамотность, знание истории, культуры и литературы, умение работать в команде, управление проектами и организация мероприятий.

По итогам форсайта Агентство стратегических инициатив (АСИ) пересмотрит позиционирование библиотекаря как професси-пенсионера в «Атласе новых профессий». «Атлас новых профессий» — это большой профориентационный проект АСИ, который направлен на то, чтобы познакомить сегодняшних подростков с широким спектром профессий будущего. 

Главный научный сотрудник Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Ольга Палкевич представила на обсуждение несколько формулировок для профессии библиотекаря в «Атласе новых профессий»: библиограф 5.0, информационный куратор  и архитектор событий. 

Член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Дмитрий Судаков отметил, что на данный момент профессия библиотекаря не является пределом мечтаний  людей и мало кто из детей говорит: “Мама, я хочу быть библиотекарем”. Форум будет способствовать изменению этой ситуации и популяризации профессии библиотекаря, чтобы в будущем люди мечтали попасть на работу в библиотеки. 

Также в мероприятии приняли участие преподаватели, студенты, научные сотрудники вузов и библиотек из разных регионов страны. Форум стал продолжением форсайт-сессии, которая в феврале этого года прошла в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. 

Посмотреть полную запись форума:Кнопка

Презентации

Потенциал библиотек будущего. А.Ю. Дятловская

Библиотекари будущего: взгляд на университетское образование. Ю.А. Черненко

Компетентностный профиль сотрудников библиотечно-информационной системы: форсайт и анализ российских и зарубежных рекрутинговых баз данных. Н.Н. Ширкова, И.А. Коршунов

Библиотекарь будущего. О.Я. Палкевич

Современная библиотека как цифровое просветительское пространство. А.В. Вильчинский

Проектные инициативы

Ключевые цитаты из отзывов экспертов


01 июня 2021
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться