Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Экологическое воспитание и просвещение читателей: опыт библиотеки из Воронежской области

Экологическое просвещение читателей — одна из главных задач Библиотеки № 25 им. В.М. Пескова в Воронеже. Любовь к природе и родному краю прослеживается во всех сферах деятельности библиотеки: от формирования книжного фонда до флэшмоба в соцсетях. В этом году библиотеку ждут изменения: модернизация в рамках нацпроекта «Культура», которая позволит привлечь в учреждение еще больше посетителей. О том, как библиотека формирует экологическую культуру у читателей, рассказала заведующая библиотекой № 25 им. В.М. Пескова Елена Потапова. 

 

Книжный фонд 

В 2014 году библиотеке было присвоено имя Василия Пескова — известного писателя, журналиста, фотокорреспондента, почетного жителя Воронежа. Его часто называют отцом экологической журналистики в России — Василий Михайлович рассказывал о природоохранных проблемах, вел телевизионную программу «В мире животных» и был настоящим защитником природы. 

Мы понимаем, что имя писателя не только усиливает позитивный образ библиотеки, но и накладывает большую ответственность. В учреждении появилось новое направление — экологическое краеведение, связанное с творческим наследием Василия Пескова. Несколько лет назад фонд библиотеки пополнился комплектом Полного собрания сочинений Василия Пескова в 23-х томах. Это был подарок от  сотрудников “Комсомольской правды” — газеты, в которой он работал, — поделилась заведующая библиотекой.

В учреждении хранятся не только произведения Василия Пескова. Библиотека стремится стимулировать у читателей потребность в чтении экологической литературы. В книжном фонде библиотеки художественные произведения лучших писателей-натуралистов, публицистические материалы на тему экологии, научно-популярная и справочная литература. 

У читателей младшего и среднего школьного возраста большой популярностью пользуются книги Игоря Акимушкина, Виталия Бианки, Николая Сладкова, Евгения Чарушина, Эдуарда Шима, Веры Чаплиной, Эрнста Сетон-Томпсона, популярные детские энциклопедии о живой природе. Молодежь и читатели взрослого отделения предпочитают книги Василия Пескова, Джеральда Даррелла, Альфреда Брэма, Бернарда Гржимека, Жака-Ив Кусто, Сергея Аксакова, Виктора Астафьева, Михаила Пришвина, Константина Паустовского. 

Не забывают в учреждении о периодических изданиях. В работе детского отделения используются журналы «Свирелька», «Лазурь», «Свирель», «Муравейник», «Юный натуралист». Люди старшего возраста читают «Вокруг света», «GEO», «Будь здоров». 

Программа экологического развития

Сейчас реализуется Программа экологического развития, которую разработали сотрудники библиотеки. Это целый комплекс мероприятий: цикл уроков экологической грамотности «Мир природы», мероприятия с онлайн-включением «Земля заповедная» (совместно с Воронежским биосферным заповедником) и «Мы за чистый Воронеж» (в сотрудничестве с проектом «Экодвор»). 

Также в Программу экологического развития вошли виртуальные книжные выставки «Свет доброты» о творчестве Василия Пескова и «Планета лесных чудес», приуроченная к 100-летию со дня рождения писателя-натуралиста Николая Сладкова. Работы можно будет увидеть на сайте МБУК «ЦБС» города Воронежа и издательской платформе Calameo. Также в числе важных событий Дни информации «В союзе с природой», библиотечные уроки по экологии «Слово о воде», «Соседи по планете».

Партнерами библиотеки в Программе экологического развития стали Воронежский государственный биосферный заповедник им. В. Пескова и образовательные и культурно-досуговые учреждения города: Центр дополнительного образования «Родник», клуб «Придонской», МБОУ СОШ № 81, 55, МБДОУ центр развития ребенка детские сады № 3, №132, №172, №194, Детская школа искусств №15.

Сотрудничество с биосферным заповедником

Постоянный партнер библиотеки — Воронежский государственный природный биосферный заповедник, который также носит имя Василия Пескова. С 2014 года библиотека активно участвует в Ежегодных Песковских чтениях, которые организует музей природы и отдел экологического просвещения заповедника. Сотрудники библиотеки выступают с докладами и проектами о творчестве писателя. 

В апреле прошлого года заповедник организовал акцию «Читаем Пескова вместе», которую поддержали сотрудники и читатели библиотеки. Любой желающий мог прочитать произведение писателя, записать видео и разместить его в соцсетях с хэштегом #читаемпесковавместе.  Люди читали книги Василия Михайловича в библиотеке, дома с семьей, на работе с коллегами, в транспорте, на берегу моря во время отдыха. Фотографии и видеоматериалы опубликованы в соцсетях библиотеки.

Мероприятия библиотеки

Также сотрудники библиотеки разработали Программу летнего чтения. Она включает в себя уроки экологической грамотности, виртуальные эко-прогулки, конкурсы рисунков «Береги свою планету — ведь другой похожей нету», обзоры и презентации книг писателей-натуралистов «Я с книгой открываю мир природы».

Работа учреждения усиливается в Дни защиты от экологической опасности. Это ежегодная Всероссийская акция, которая проходит с 15 апреля по 5 июня. Библиотека проводит фестивали, десанты, выезды на природу. Читатели младшего и среднего школьного возраста участвуют в акциях «Сбережем зеленую ель!», «Покормите птиц зимой», «Спаси дерево — сдай макулатуру!», «Декада сбора вторичных материальных ресурсов», «#ВместеЯрче».

Каждый год в апреле в библиотеке проходят экологические чтения «Земля — это наша душа», посвященные Всемирному дню Земли. В мероприятиях участвуют ученики общеобразовательных учреждений и центров дополнительного образования города, специалисты-экологи, учителя и представители органов местного самоуправления. 

Циклы экологических мероприятий «В мир природы с Василием Песковым» —  еще одна инициатива библиотеки. Это встречи для читателей разных возрастов: виртуальные путешествия «Запасной карман жизни», посвященные Дню заповедников и национальных парков; часы юных экологов, онлайн-встречи, экологические вечера и викторины, Дни информации и библиотечные уроки.

При разработке мероприятий сотрудники библиотеки учитывают возрастные особенности аудитории и степень ее подготовленности. Для лучшего восприятия информации на встречах показывают фильмы и иллюстрации. 

Практика показала, что дети младшего и среднего школьного возраста любят познавательные и игровые мероприятия, мастер-классы и акции в защиту природы. Юношеской аудитории близки дискуссии, где можно поспорить и высказать свою точку зрения. Читателям старшего поколения нравятся встречи с писателями-натуралистами и специалистами-экологами, а также презентации новых книг, — поделилась Елена Потапова

По инициативе читателей на базе библиотеки созданы клубы и сообщества: «Эколожка» для младшего школьного возраста, дискуссионная площадка «Город, в котором я живу» для подростков 12-18 лет, курсы цифровой грамотности для возрастной категории «Госуслуги +».

Планы библиотеки

Библиотека стремится занять свое место в виртуальной среде, ведет активную работу в Интернете. Учреждение разработало эмблему, которая также отражает экологическую деятельность библиотеки. 

В марте-апреле 2021 года библиотека совместно с волонтерскими организациями Воронежа планирует провести Декаду экологической культуры. На этапе подготовки к мероприятию читателям предложат ответить на вопросы анкеты «Экологическая культура молодежи в социокультурном пространстве города», чтобы определиться с целевой аудиторией и видом деятельности. Пока планируется арт-маёвка «Лучший защитник природы» (рабочее название).

Также во время Декады экологической культуры пройдет урок памяти о трагедии на Чернобыльской АЭС, турнир «Знатоки флоры и фауны» по произведениям художественной литературы, урок «По страницам Красной книги», информационный час «Воды живительная сила», литературно-музыкальный вечер «В гармонии с родной природой», обзора литературы «Большое экологическое путешествие». Участники мероприятия встретятся со специалистами по охране окружающей среды. 

Библиотекам необходимо включаться в эколого-просветительскую работу. Из собственного опыта ясно, что позитивные изменения в обществе происходят постепенно. Важна системная деятельность, в наших силах сформировать экологическую культуру читателей. Мы убеждены, что через книгу и чтение можно привить чувство любви к родному краю и его природе, — убеждена Елена Потапова.





Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться