Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Эффект нацпроекта «Культура»: в Кузбассе в 2020 году уделят особое внимание библиотекам

В Кемеровской области – Кузбассе 2020 год местные власти объявили Годом библиотек, разработана широкомасштабная программа действий органов власти и библиотечной общественности региона по развитию общедоступных библиотек, обновлению библиотечной деятельности в ответ на вызовы современной цифровой эпохи. Предпосылкой стало участие в национальном проекте «Культура».

Во время торжественной церемонии открытия Года библиотек начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса поздравила гостей со знаковым событием. Она отметила, что Год библиотек открывает широкие возможности и перспективы.

Мы обратим внимание на улучшение материально-технической базы, модернизацию оборудования, проведение ремонтов и обновление книжных фондов. Но со стороны библиотек потребуются значительные усилия! Сегодня для нас важно видеть библиотеку комфортной, удобной, и, главное, современной. Я уверена, что 2020 год станет мощным толчком к развитию библиотек в регионе, поможет нам повысить интерес людей к этому важному и нужному делу, даст импульс для новых проектов,

- добавила Марина Евса.

Особенно важно то, что значительная работа уже была проделана в 2019 году. Напомним, что в прошедшем году на территории региона четыре библиотеки вошли в национальный проект «Культура» и получили федеральные средства на модернизацию.

Кроме того, в Кузбассе появились две современные модельные библиотеки, обновленные на средства областного бюджета в рамках реализации государственной программы Кемеровской области «Культура Кузбасса» на 2014-2021 годы». Ими стали учреждения Яйского и Красноярского районов.

При финансовой поддержке Администрации Яйского муниципального района в библиотеке села Кайла произведён капитальный ремонт и всего за несколько месяцев обычная сельская библиотека превратилась в современный культурно – информационный центр и стала по-настоящему привлекательной для читателей. 

На 88 квадратных метрах удалось разместить не только книжный фонд библиотеки, но и создать сектор абонемента, уютный читальный зал, места для работы пользователей за компьютерами, уголок для детей, а также устроить зону отдыха, где в окружении интересных книг и журналов можно с пользой провести свободное время.

В модельной библиотеке создан небольшой видеозал для проведения досуговых мероприятий. Для читателей библиотеки при организации мероприятий будут использованы мультимедийные презентации, видео-экскурсии, видеолектории, виртуальные путешествия, интерактивные игры.

Много десятков лет Красноярская библиотека пользуется заслуженным авторитетом у жителей села. Ведь именно сюда приходят люди, чтобы прикоснуться к бесценному богатству – книге, открывающему путь к знанию и духовному росту. С присвоением статуса «модельной», библиотека стала многофункциональным, информационно-культурным и образовательным центром в селе Красный Яр. Из областного бюджета на эти цели выделено 500 тысяч рублей, на которые была приобретена библиотечная мебель и современная компьютерная техника. Администрацией Ижморского муниципального района было выделено 75 тысяч рублей, на которые приобретено 200 экземпляров интересных и красочных книг.

В Год библиотек на территории Кемеровской области также появятся еще 2 модельные библиотеки: региональные власти  выделили на их модернизацию по 500 тысяч рублей. Кроме того, в каждом муниципалитете одна библиотека, прошедшая региональный конкурсный отбор, получит 150 тысяч рублей на развитие материально-технической базы.

Со стартом мероприятий, посвященных Году библиотек, библиотечную общественность Кузбасса поздравил генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда:

Рад поздравить Вас с важным событием в истории библиотечного дела Кузбасса: впервые Правительством области было принято решение об объявлении Года библиотек, по сути, - года пристального внимания государства и общества к библиотеке как социальному институту, года усиления ее роли в развитии социальной сферы, общественных отношений, культуры и образования, участия в жизни каждой семьи и отдельного человека. Российская государственная библиотека готова оказать в этом деле всемерную научную, методическую и образовательную поддержку, содействовать реализации проектов и программ.


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться