Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Две модельные библиотеки открылись в Томском районе

20 декабря библиотеки села Богашевское и деревни Кисловка Томского района открылись в статусе модельных в рамках национального проекта «Культура».

История развития Томского района началась в 1925 году, главная роль территории Томского района была в обеспечении связи Томска с другими регионами, это был мощный транспортный узел губернии. Через пригородные села проходил Большой Сибирский тракт, начало водного пути из Томи в систему рек Обского бассейна, а впоследствии и железнодорожная ветка. 

Спустя четырнадцать лет после образования Томского района был создан Богашевский сельский Совет. В настоящее время в Богашевское сельское поселение входит восемнадцать населенных пунктов, административным центром является село Богашево. 

В 1964 году в селе была открыта первая библиотека. Вдохновителем и идейным двигателем выступила местная жительница Лариса Дмитриевна Гурковская, имя которой библиотека носит до сих пор. Библиотека стала центром культурной жизни поселения, ее посещали известные деятели культуры со всей страны. 

Для создания библиотеки нового поколения Богашевская библиотека-филиал имени Л.Д. Гурковской получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей. За счет выделенных средств проведена модернизация внутреннего пространства библиотеки, установлена необходимая мебель и современное оборудование. Книжный фонд пополнился новой современной, детской и классической литературой.

Теперь для посетителей библиотеки доступны современная компьютерная техника, значительно увеличившийся книжный фонд и доступ к Национальной электронной библиотеке. Одной из главных задач преобразования библиотеки было зонирование помещений: зона «Игротека» оборудована для маленьких читателей, «Книжное пространство» – сосредоточение самых интересных и востребованных книг, зона с интересным названием «Лаборатория» – место, где каждый читатель сможет заняться тем, что любит. Посетители любых возрастов смогут найти свое пространство для приятного пребывания в стенах библиотеки.

В этот же день в Заречном сельском поселении Томского района открылась модельная Кисловская библиотека-филиал.

Селения Заречного сельского округа возникли в период 1627 по 1630 года и являются одними из старейших в устье реки Томи. В настоящее время в Заречное сельское поселение входит шесть населенных пунктов с численностью населения почти восемь тысяч человек.

В 1982 году по приказу Централизованной библиотечной системы Томского района в деревне Кисловка была открыта Кисловская сельская библиотека. В 2019 году Кисловская библиотека-филиал вошла в число победителей конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура». Библиотека получила уникальную возможность стать современным культурно-образовательным центром, где каждый читатель найдет нужную ему информацию. 

Кисловская библиотека-филиал представляет собой одно большое помещение площадью 168 квадратных метров. Одной из задач при реализации проекта стало зонирование помещения. Теперь для удобства читателей выделено 4 зоны. Для маленьких читателей создана «Детская зона» с мягким ковром, удобными пуфами и интерактивным столом, пребывание в библиотеке станет увлекательнее и приятнее для ребенка. Зона информационных технологий - место, где каждый читатель сможет воспользоваться самой новейшей техникой, найти информацию в Национальной электронной библиотеке, поработать, обучиться компьютерной грамотности. Отдельно в библиотеке выделена зона под названием «Книжное пространство». Открытый доступ к фондам наиболее полно реализует принцип свободного доступа к информации, знаниям и культурным ценностям.  Нестандартным решением было выделить в отдельную зону «Уголок тишины». Здесь расположен диван, стол и свежая пресса – все для того, чтобы в уединении узнать самые свежие новости или почитать любимую книгу.

В наш современный мир высоких технологий, библиотеки не теряют свою актуальность, особенно в сельской местности. В 2018 году Богашевскую библиотеку-филиал им.Л.Д. Гурковской и Кисловскую библиотеку-филиал посетили свыше 30 тысяч человек. Это подтверждает то, что настоящая, печатная книга по-прежнему интересна людям. Конкурс на создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» говорит о поддержке со стороны государства таких малых библиотек. Победа в конкурсе и грант дали возможность обновить и создать в селах Томского района современные библиотечные пространства по последнему слову техники. И, конечно же, пополнить книжный фонд

– Александр Терещенко, глава Томского района.


библиотеки после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться