Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Друг, сосед и навигатор: в конце октября в России открылись три новые модельные библиотеки

Провести вечер на книжной вечеринке, отправиться на посиделки с соседями, обсудить прочитанное с единомышленниками. Библиотеки нового поколения в Подмосковье, Калининградской области и Республике Марий-Эл стали новыми точками для общения, сотворчества и соучастия. 

 

Сергиевская сельская библиотека: история о добром соседстве

Все мы — соседи: соседи по планете, по городу или поселку, по улице или дому. Сосед – это тот, кто рядом. Добрый сосед поможет, даст совет, разделит радость и печаль. В современной жизни мы редко общаемся с соседями, а порой даже не знаем их имен. Местом встреч локального сообщества сегодня может стать библиотека — считают сотрудники Сергиевской сельской библиотека в Коломенском городском округе Московской области. 

В новой модельной библиотеке создан центр «Добрые соседи», направленный на развитие добрососедских отношений и сплочение локального сообщества. План работы центра разработан на основе результатов опроса местных жителей и выявления волнующих их проблем. Таким образом, сельская библиотека стала «форумом XXI века». 

Деятельность центра не ограничивается лишь обсуждением проблем. Для их решения библиотека привлекает необходимых специалистов, сотрудничает со старшими по дому, лидерами общественного мнения, представителями улиц поселка и местной власти. 

Библиотека организует лекции экспертов по здоровому образу жизни, библиозарадяки, эстафеты, мастер-классы, творческие вечера, тематические праздники, соседские посиделки. В библиотеке работают клубы по интересам для различных возрастов. Формируется волонтерское движение. Здесь даже можно отметить день рождения. 

Это уже не совсем библиотека, а культурный центр,  ровно то, во что хотелось бы превратить современную библиотеку»

– отметила Инга Морковкина, заместитель министра культуры Московской области. 

Атмосфера располагает к общению: уютные диваны – желтый и серый, стильные кресла графитового цвета, черное фортепьяно. В библиотеке изменилось не только пространство, но и расписание:  с пятницы по воскресенье она теперь работает до 21:00. В это время здесь будут проходить книжные вечеринки — прочтение классики в сочетании с клубной музыкой. 

В результате модернизации книжный фонд увеличился 1500 изданий. Для подростков были закуплены 4D-книги. У малышей появился еще один добрый сосед  — «Умный мишка», который научит читать и считать. Все это стало возможно благодаря участию в  нацпроекте «Культура».

 

Благодаря этой программе мы получили новое место активностей. На сегодняшней день она уже популярна. Запрос на посещение библиотеки огромный

— говорит Глава коломенского округа Денис Лебедев.

Сергиевская библиотека стала первой сельской модельной библиотекой в Подмосковье. Для многих жителей поселка она стала добрым соседом. Этот сосед всегда рядом и на связи. Еженедельно библиотека присылает своим подписчикам анонсы мероприятий и информацию о книжных новинках. 

Сергиевская сельская библиотека - филиал МБУК «Коломенская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Новоторъяльская межпоселенческая центральная библиотека: библиотека-навигатор

Новоторъяльская межпоселенческая центральная библиотека на данный момент является единственной библиотекой республики Марий Эл, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура». Она находится в поселке городского типа Новый Торъял и работает дальше 120 лет. Больше половины жителей поселка — читатели библиотеки. 

В  обновленной библиотеке появились новые функциональные пространства: уютная зона для кофе с диванчиком и подушками, детская зона, зона дискуссий и проектной деятельности, зоны тихого чтения, зона работы за компьютером, а также молодежная, событийная и выставочная зоны.

В интерьере привлекают внимание интересные детали — стеллаж-волна, «космические» кресла-мешки, стильные черные настенные часы. Главный герой библиотеки — добрый исполин, неутомимый труженик и бесстрашный заступник народа мари Онар. Именно этот герой марийской мифологии «встречает» читателей библиотеки. 

Современная цифровая техника, доступ в Интернет, удобная мебель — здесь созданы все условия, чтобы читатель мог свободно ориентироваться в информационном пространстве, а сама библиотека стала бы для него навигатором на дороге к знаниям. 

Наша обновленная библиотека – это новое социально-коммуникативное пространство. Здесь есть все: и современное оборудование, и доступ к новейшим информационным технологиям, возможность для комфортного чтения, развития, увлекательного и интеллектуального досуга

— отмечает директор Новоторъяльской  межпоселенческой центральной библиотеки Марина Протасова. 

В библиотеку было закуплено 4500 тысяч книг. Узнать о наличии нужной книги теперь можно на сайте библиотеки. Сотрудники используют различные каналы коммуникации для общения со своими читателями, например, ведут страничку в Instagram. После модернизации библиотека сделала еще один шаг навстречу своим читателям: теперь она открыта до 21:00.

Центральная библиотека МБУК «Новоторъяльская межпоселенческая центральная библиотека»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Багратионовская центральная детская библиотека: многогранный мир

«Многогранный мир библиотеки» — этот слоган Багратионовская центральная детская библиотека в Калининградской области использует и в оформлении пространства, и на своих страницах в социальных медиа. Библиотека дает возможность читателям не только открыть для себя все грани этого мира, но и раскрыть все грани своих талантов. 

Пространство модельной библиотеки разделено на  функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга: коворкинг и зона для отдыха, комфортные места для чтения и общения, зона виртуальной реальности и зона wi-fi, выставочные площадки.

На «Театральной площади» проходят лекции, концерты, мастер-классы, встречи, представления кукольного театра. В «Комнате сказок» можно перевоплотиться в любимого литературного персонажа. В арт-кафе «Вкусное чтение» посетителей библиотеки всегда ждет чашечка ароматного чая.

Благодаря созданию мини-типографии «Печатный двор» у библиотеки появилась возможность не только печатать необходимые для своей работы материалы, но и помочь начинающим писателям издать свои произведения, а также запустить проект «Юный журналист». Ребят будут учить собирать информацию, макетировать, верстать, печатать издания и делать постпечатная обработку. Ну и, конечно, журналистика невозможна без практики. Юные публицисты будут выпускать свою газету «БиблиоКОТ». 

Здесь можно не только освоить литературное мастерство, но и научиться создавать мультфильмы, рисовать комиксы, послушать виниловые пластинки, посетить мастер-класс по диджеингу, записать свое музыкальное произведение. 

В рамках программы «КиноМИР» будут показывать фильмы, которые станут отличным дополнением к школьной программе по литературе. Все кинопросмотры будут сопровождаться  дискуссиями, беседами. Школьники, студенты, библиотекари, читатели, учителя поделятся интересными фактами о  писателях,   произведениях, фильмах, актерах.

Дети должны  жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии. Этот мир должен окружать ребенка и создавать условия для интеллектуального развития, делать культуру и качественные знания более доступными. Теперь и у жителей Багратионовска появилась возможность пользоваться новыми библиотечными и информационными ресурсами

— отметила Ольга Бехова, директор МБУ «Багратионовское библиотечное объединение». 

Среди новых электронных ресурсов — доступ к Национальной электронной детской библиотеке. Кстати, пользоваться электронными ресурсами библиотеки здесь будут учить детей с самого раннего возраста на компьютерных курсах «Смайлик». 

Город Багратионовск находится в Калининградской области, на границе с Польшей. Не у всех жителей есть возможность посетить другие города и регионы России. Но в библиотеке дети теперь могут совершить дистанционные экскурсии по крупнейшим культурным центрам страны с клубом виртуальных путешествий «Пилигрим».  

В рамках модернизации для Багратионовской центральной детской библиотеки было закуплено 1400 новых книг: российская и зарубежная классика, современная качественная художественная литература, книги-лауреаты литературных премий, комиксы. 

Для самых маленьких – издания из серии «Любимая книжка для детей до 3-х лет». Появился большой выбор энциклопедий: «Жили-были динозавры», известного биолога Александра Тихонова; «Жители моря», «Большая энциклопедия занимательных опытов для детей», «Как выйти сухим из воды: забавные опыты с водой»; «Военная техника», «Планета Земля, «Футбол», «Красная книга», «Города России». 

Важно, что были приобретены книги не только для детей, но и методические издания для родителей. Библиотека уделяет большое внимание работе с семьями. Работает «Семейная академия» для совместного творчества детей и родителей, открыт клуб мамы и ребенка «Мамы  – Пуговки», проходят семейные кинопоказы. 

Мы пришли в библиотеку и, честно говоря, были приятно удивлены. Все здесь очень понравилось — светлые, уютные помещения, близко к дому, недалеко от школы. С открытием обновленной библиотеки у нас появится возможность очень удобно и интересно проводить время в самой библиотеке, потому что здесь очень стильно и красиво,  современный и необычный дизайн. Сотрудники очень внимательные — показали где, что посмотреть, посоветовали что почитать. Интересно, что здесь будут проходить различные мероприятия, так что можно прийти отдохнуть всей семьей

— поделилась впечатлениями читательница Арина Арикова.

МБУ «Багратионовское библиотечное объединение» Багратионовская центральная детская библиотека

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


02 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться