Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости ДНК библиотек: комплектование библиотечных фондов обсуждают на Всероссийской конференции в РНБ

30 марта в Российской национальной библиотеке (РНБ) в очно-дистанционном формате открылась XI Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование». 

Организаторами конференции выступили Российская национальная библиотека, Секция по формированию библиотечных фондов Российской библиотечной ассоциации и издательство Elsevier. Директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский отметил, что в мероприятии принимают участие 548 человек из 51 региона России, в том числе представители Министерства культуры Российской Федерации, федеральных, региональных библиотек и издательств. 

Открывая мероприятие, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина зачитала приветственное слово заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. В нем отмечается, что фонды библиотек — неотъемлемая часть культурного наследия России, а их сохранение является одной из приоритетных задач Министерства культуры Российской Федерации. 

Цифровая эпоха требует инновационных методов. Важно формировать фонды с учетом интересов самых разных читателей, в новых форматах рассказывать о возможностях для самообразования, активно применять современные технологии,

— говорится в речи Ольги Яриловой

В своем докладе Лидия Федякина подчеркнула исключительную важность единой государственной политики для всех библиотек страны, которую обеспечит утвержденная Правительством РФ Стратегия развития библиотечного дела России до 2030 года.

Спикер отметила, что по результатам проведенного мониторинга сохранности фондов, на данный момент в реставрации нуждаются 9 млн единиц хранения редких документов, необходимым оборудованием не оснащены 80% библиотек, а 50% книгохранилищ требуют модернизации. Принятая Стратегия будет способствовать решению этих и других проблем в области сохранения и комплектования фондов. В рамках ее реализации продолжится формирование сети региональных центров консервации и реставрации, а центры по работе с книжными памятниками и муниципальные библиотеки получат дополнительную поддержку. В планах Минкультуры — ежегодное пополнение до 12 млн новых книг в фонды общедоступных библиотек.

Представитель ведомства отметила уникальный опыт модельных библиотек в вопросах комплектования.

Книга — это сердце всех библиотек страны. Мы часто говорим о том, что библиотеки должны отвечать вызовам цифровой эпохи, и, конечно, результаты национального проекта «Культура» — это яркое доказательство того, что библиотеки нового поколения успешно справляются с этой задачей, совмещают современные технологии, мультимедийное оборудование с печатными книгами. Необходимо помнить о классике, беречь традиции и ДНК библиотек,

— сказала Лидия Федякина. 

Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев подчеркнул, что отрасль сейчас переживает переломный момент: библиотеки вошли в политическую повестку. 

Книжные фонды должны жить, изменяться под влиянием обстановки, желаний читателей и так далее. И мы должны быть готовы к этим переменам. К реализации тех задач, которые в Стратегию заложены, мы должны подойти с наработками, мы должны быть во всеоружии, 

— отметил Михаил Афанасьев. 

Директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская в своем выступлении привела цифры обновляемости фондов модельных библиотек, создаваемых в рамках Национального проекта «Культура». Для каждой из 134 библиотек, обновленных в 2019 году, в среднем было закуплено по 5458 книг. Для каждой из 172 библиотек, модернизированных в 2020 году, — около 4044 печатных изданий. Актуализация фондов происходит и благодаря цифровизации библиотек, закупке современного оборудования, подключения к ресурсам Национальной электронной библиотеки. 

Также Анастасия Дятловская поделилась с участниками конференции результатами социологического исследования, посвященного оценке влияния Национального проекта «Культура» проекта на работу муниципальных библиотек в Челябинской области. Оно было проведено совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». 

Книги нужны. Книги важны. И наш опрос это тоже подтвердил. Более 50% человек приходят и хотят приходить в библиотеку за книгами,

— сказала Анастасия Дятловская

Спикер отметила, что для качественного обновления фондов необходимо уделять особое внимание образованию библиотекарей, оценке потребностей читателей и популяризации книги. В частности, внедрять в работу библиотек такие показатели эффективности, как коэффициент соответствия фонда, выдача в динамике, доля активных документов в фонде и доля документов на руках. Распространению этих знаний внутри сообщества активно способствует Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Российской государственной библиотеки. В данный момент идет разработка методических рекомендаций по комплектованию фондов и  нового курса повышения квалификации, который будет включать в себя этот аспект деятельности библиотек. 

Пленарная дискуссия была посвящена вопросу создания Национальной книжной платформы, которая запустит прямое и эффективное взаимодействие библиотек и издательств, благодаря чему библиотеки смогут выполнить задачи комплектования при финансовой поддержке из федерального бюджета. 

Я уверена, что, если мы создадим такую платформу, которая будет интересна как библиотекам, так и издателям, то библиотеки сами захотят ею пользоваться при комплектовании, 

— в ходе пленарного заседания отметила Директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда также считает, что создание подобной платформы является эффективным механизмом для перезапуска процесса комплектования фондов муниципальных библиотек. Команда специалистов из «Ленинки» и недавно присоединенной к ней Российской книжной палаты уже приступила к разработке основного функционала платформы.

В основе платформы должен лежать максимально полный библиографический ресурс, который будет создаваться на базе Книжной палаты и национальных библиотек,

— отметил Вадим Дуда

В пленарном заседании также приняли участие представители модельных библиотек: Заведующая отделом управления фондами МАУ «МИБС»  города Томска Галина Куликова, Заведующая отделом каталогизации муниципальной библиотеки «Компьютерный мир» МАУ «МИБС» города Эльвира Коваленко, Заведующий центром интеллектуального развития МБУК «Централизованная библиотечная система города Муравленко» (Ямало-Ненецкий автономный округ) Марина Михедова и Заместитель директора Центральной детской библиотека города Мурманска Лариса Забродина. Они подтвердили актуальность и востребованность подобного ресурса. Планируется, что модельные библиотеки примут участие в тестировании единой национальной книжной платформы.

Конференция в Российской национальной библиотеке объединила на одной площадке представителей власти, федеральных и муниципальных библиотек и издательств, позволив экспертам с нескольких стороны посмотреть на вопросы комплектования фондов, учесть пожелания и рекомендации различных специалистов, обсудить насущные проблемы, обменяться идеями и лучшими практиками, совместно выработать конструктивные  решения.

Конференция продлится до 2 апреля 2021 года. Онлайн-трансляция доступна на YouTube-канале РНБ.

Смотреть трансляцию:Кнопка


31 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться