Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Для жителей Якутии открылась современная библиотека

27 ноября стало знаменательным событием в жизни железнодорожного поселка Беркакит – открылась первая модельная библиотека в Республике Саха (Якутия) в рамках национального проекта «Культура».

Якутия – огромная часть России с суровым климатом, покрытая таёжная лесами и тундрой, здесь проживают различные народы, каждый из которых славится своей культурой и богатой историей. Значительная часть природы Якутии сохранена в девственном виде и не тронута рукой человека. В середине прошлого века в регионе были открыты богатые алмазоносные месторождения, почти четверть всех алмазов мира добывается в Якутии. 

Поселок Беркакит находится в 7 км к юго-востоку от Нерюнгри на правом берегу речки Малый Беркакит. Название посёлка происходит от эвенкийского слова «беркачи», что в переводе обозначает самострел — охотничья ловушка. Поселение выполняет функции транспортного центра, большая часть населения занята в основных и вспомогательных производствах железнодорожной станции Беркакит. 

В этом году библиотека № 4 поселка Беркакит Нерюнгринского района приняла участие в конкурсном отборе на создание модельной муниципальной библиотеки в национальном проекте «Культура». И неожиданно для всех стала победителем и получила федеральное финансирование в размере 5 000 000 рублей. 

Создание и открытие модельной библиотеки в городском поселении Беркакит является одним из немаловажных витков планомерного развития и улучшения качества культурного просвещения среди всего населения как на территории поселения, так и в целом по всему Нерюнгринскому району. Стоит отметить, что инновационное оснащение библиотеки отвечает всем параметрам и стандартам удовлетворяющих потребность в информационной обеспеченности и доступности для современного человека. Благодаря реализации национального проекта «Культура» мы еще на один шаг приблизились к развитию и укреплению системы культуры и образования нашей страны

- Дмитрий Перфильев, заместитель Главы МО ГП «Поселок Беркакит».

В библиотеке была проделана большая и плодотворная работа по ремонту помещений. Для пользователей библиотеки создали комфортные зоны для чтения, учебы, творчества с открытым доступом к фонду библиотеки. Книжные фонды библиотеки пополнились новыми изданиями, увеличилось количество наименований периодики.

Для развития творческих способностей школьников приобретены комплекты электронных и традиционных конструкторов, игровые комплексы. Для юношества выделено помещение, оборудованное рабочими местами, компьютерами, приобретён акустический комплект для проведения мероприятий, оборудован доступ к wi-fi. 

Библиотека поселка работает по программе семейного чтения «Семейное чтение - время доброго общения» и для каждой возрастной категории пользователя выделено отдельное пространство, и каждая из зон имеет свой цвет, а также доступную среду для родителей с детьми раннего возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для посетителей организованы места для совместного времяпрепровождения - общий длинный стол, круглые столы с креслами, удобные для пожилых людей, компьютерные места, мягкие низкие кресла с маленькими столиками и пуфы. Сенсорный читательский киоск наполнен информацией о библиотеке, её сайте, электронном каталоге.  

Немалое внимание уделено и краеведческим ресурсам: изготовлена стендовая фотозона о строительстве БАМа «Нами выбрана дорога,  нами выбрана судьба», экспонируется краеведческая витрина «Олонхо – кладезь мудрости».

Теперь Беркакитская модельная библиотека станет площадкой  живого общения, порождения идей, центром межкультурного и межнационального взаимодействия, модератором местного гражданского сообщества.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться