Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Для жителей Ростовской области открылись библиотеки нового поколения

11 и 12 декабря в рамках национального проекта «Культура» модельные библиотеки появились в станице Старочеркасской Аксайского района и в городе Зверево Ростовской области.

Станица Старочеркасская олицетворяет собой все, что связано с историей и развитием Донского казачества. Отсюда родом атаман Матвей Платов и поэт Николай Туроверов, здесь началось повстанческое движение Степана Разина, жил Кондратий Булавин, бывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Почти двести лет Старочеркасская была столицей Донской казачьей общины. Такая богатая и бурная история наложила свой отпечаток на облик современной станицы, которая в настоящее время стала туристическим центром Дона.

Большой вклад в сохранение памятников истории донского казачества внес писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов, по инициативе которого в 1970 году в станице образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. 

В 1924 году в станице Старочеркасской была открыта одна из первых в Аксайском районе библиотек, победа в конкурсном отборе национального проекта «Культура» стала подарком к 95-летнему юбилею самой библиотеки и 95-летию Аксайского района. 

Библиотека станицы Старочеркасская – старейшая библиотека в районе, ей в этом году исполняется 95 лет. В 2019 году мы приняли участие в конкурсе в рамках национального проекта «Культура», и стали победителями, получив возможность создания модельной библиотеки нового поколения. Мы были в числе первых, кто выиграл этот проект, и смогли реализовать его в короткий срок.

Я благодарю всех тех, кто оказал неоценимую помощь при ремонте библиотеки, приобретении мебели и оборудования. Теперь у людей есть возможность посещать события, мероприятия, разнообразно проводить свое время на территории библиотеки и использовать ее основной ресурс – книгу

- Виталий Борзенко, Глава Администрации Аксайского района.

В Старочеркасской  библиотеке появилась детская зона с телевизором, подиумом и удобными пуфами. Для молодежи созданы условия для проведения дискуссий, круглых столов, бесед. Для людей с ограниченными возможностями здоровья имеется специальное оборудование. 

Также в библиотеке оборудована современная компьютерная зона с комфортным функциональным пространством для всех категорий читателей вне зависимости от возраста и возможностей здоровья. Это сделало Старочеркасскую сельскую модельную библиотеку современной площадкой для равного доступа селян к качественным информационным ресурсам, пространством неформального общения. 

Старочеркасский отдел муниципального бюджетного учреждения культуры Аксайского района «Межпоселенческая центральная библиотека им. М.А.Шолохова»

 

12 декабря открыла свои двери для первых посетителей библиотека города Зверево.

Город Зверево расположен в восточной части Донецкого кряжа, на северо-западе Ростовской области, относится к моногородам России. Это самый молодой город в области с численностью населения 20 тысяч человек.

Центральная библиотечная система города Зверево включает в себя две библиотеки, одна из них обслуживает молодежь и взрослое население города, другая является детской библиотекой. 

 Модельная библиотека нового поколения обладает огромным потенциалом для того, чтобы создавать на ее базе современное и качественное общественное пространство, коворкинг-центр. В нашем городе нужно такое место, где люди будут под одной крышей заниматься различными проектами, развиваться в процессе интеллектуального живого общения. Сегодня мы видим библиотеку совершенно нового качества, библиотеку будущего

- Михаил Солоницин, Глава Администрации города Зверево.

На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено десять миллионов рублей. В соответствии с требованиями модельного стандарта созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов. 

По задумке авторов проекта, в современной библиотеке появились новые комфортные зоны для чтения, обучения, творчества и уединения. Это касается не только интерьера, но и технического оснащения. В библиотеке у посетителей появилась возможность пользоваться планшетами и новыми персональными компьютерами с доступом к высокоскоростному Интернету и Национальной электронной библиотеке, установлен телевизор, приобретена мультимедийная и копировальная техника. В зоне тишины, небольшом помещении, читатели смогут почитать и послушать тихую музыку. Обновился библиотечный фонд, поступило более 4000 экземпляров новых книг, которые будут пополняться ежегодно.

По словам организаторов, основная цель библиотеки нового типа – привлечь новых читателей, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве.

Центральная городская библиотека им. И. А. Шолохова

 

 

 


28 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться