Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Для жителей Крайнего Севера открылась библиотека нового формата

Первая модельная библиотека Республики Коми открылась в городе Сыктывкар 15 октября в рамках национального проекта «Культура». В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда.

Город Сыктывкар расположен на северо-востоке Европейской части России, значительную часть города занимают таежные леса. Район приравнен к Крайнему Северу. Столица Коми является одним из крупнейших научных центров России, в котором проживает около 250 тысяч жителей – представителей более 70 национальностей.

Сыктывкар – молодежный город. Здесь насчитывается 10 средних профессиональных заведений и 10 ВУЗов, включая филиалы. Много абитуриентов приезжают со всех районов республики, особенно сельских.

Центральная библиотека столицы Коми еще до модернизации зарекомендовала себя как информационный, познавательный и общедоступный центр.

Но еще совсем недавно внутреннее и внешнее пространство центральной городской библиотеки не совсем соответствовало запросам и потребностям жителей города.

Благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры России библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей и около 4 миллионов рублей из местного бюджета, за счет которых произошла модернизация внутреннего пространства библиотеки, приобретены мебель и современное оборудование.

 

«Ленинка» координирует запуск 110 библиотек в год, но то, что сделали в Коми – отдельная страничка в нашей истории. Мы думаем, что библиотеки переживают сейчас настоящий ренессанс и это связано с тем, что сейчас модно быть умным и интеллектуально развитым человеком. Мы надеемся, что эта библиотека станет настоящим интеллектуальным центром развития для жителей Сыктывкара

— Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки 

 

В основу визуальной концепции интерьера заложена символика дерева в традиционной культуре коми. Таежный ландшафт и северный климат отобразились в мировоззрении и верованиях коми: лес и дерево признавались главной частью, составляющей жизнь и деятельность человека. Береза как культовое дерево финно-угорских народов взято за основу для разработки концепции. В интерьере используются цвета и графика, указывающие на «лесную» тематику.

В результате реализации проекта было создано современное комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей с зонами для отдыха, доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием. В пространстве библиотеки заработала оснащенная необходимым оборудованием коворкинг-зона для работы. Появилась событийная площадка, которая объединила в себе функции места, где могут проходить лекции, кинопоказы, выступления и другие мероприятия. По многочисленным запросам жителей оборудована специальная зона для семейного чтения и легко трансформируемое выставочное пространство.

Эта обновленная библиотека станет одним из мест, где человек может обогатить свой интеллектуальный и культурный потенциал. Что очень важно, здесь всё сделано и для посещения семей с детьми, благодаря функциональному пространству и разнообразию информационных ресурсов, оборудования, каждый сможет найти себе занятие по интересам и с пользой провести время

- Александр Гуцан, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

Книжный фонд библиотеки пополнился новинками в количестве 1400 экземпляров и включает издания в различных форматах и на различных носителях: книги, периодику, комиксы, аудиовизуальные и электронные документы. Большую часть составляют новые издания отечественной, зарубежной классики и современная качественная художественная литература, книги-лауреаты литературных премий, молодёжная проза.

Тематическое содержание литературы и её значимость определена с учетом социального, экономического, культурного развития города. Фонд пополнился и новой краеведческой литературой, ориентированной на юношество и молодежь.

Кроме традиционных библиотечно-информационных мероприятий для пользователей библиотеки предложены совершенно новые услуги. Читатели смогут получать книги с помощью автоматизированных RFID-технологий, получать свободный бесплатный доступ к электронным локальным и удаленным базам данных, электронным библиотекам и библиотечным системам, игротекам компьютерных игр – в режиме виртуальной реальности «Парк интеллектуальных развлечений». В библиотеке также стартует новая программа мероприятий, для постоянных читателей будет доступен абонемент популярных игр «Настольная среда».

Первые посетители обновленной библиотеки успели отметить удобство пространства.

Фантастика! Мы не ожидали, что будет так красиво и интересно. Очень радует зона семейного чтения – комфортное пространство с книгами и настольными играми для взрослых и детей

—  Наталья Антонова, жительница города Сыктывкар 

 

До конца года в разных уголках региона ожидается открытие еще 9 модернизированных библиотек, одна из которых реконструируется полностью за счет местного бюджета.

библиотека до модернизации

библиотека после модернизации


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться