Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Детская модельная библиотека станет площадкой для образования и исследовательской деятельности»: в селе Венгерово Новосибирской области открылось новое культурное пространство

В одном из крупнейших сельских поселений Новосибирской области 9 сентября торжественно открылась детская модельная библиотека Венгерово. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева и глава Венгеровского района Сергей Черных. Представители органов власти высоко оценили духовно-нравственное воспитание пользователей, богатый книжный фонд, современные технологии и новый уровень сервиса. О том, почему библиотека нового поколения станет важным культурным центром не только для жителей села Венгерово, но и всего района, расскажем ниже. 

Местность с населением 7567 человек находится в 458 км от Новосибирска. Детское учреждение играет важную роль в развитии жизни села. Спектр библиотечной деятельности отвечает за патриотическое воспитание и краеведение, духовно-нравственное совершенствование читателей. Модельная библиотека также занимается экологическим и правовым просвещением пользователей, приобщает к здоровому образу жизни своих посетителей. 

Модернизация детской библиотеки – значимое событие для всей библиотечной системы и детей Венгеровского района. Я считаю, что места массового культурного времяпровождения должны с эстетической точки зрения соответствовать современному облику и содержанию. Для того, чтобы воспитать ребенка, приспособленного к современным условиям жизни, нужно его знакомить с детских лет с новыми информационными возможностями. Мое личное мнение – сегодня, в век компьютеризации, без владения цифровыми технологиями прожить нельзя. А библиотеки во все времена выступали двигателями прогресса,

– считает председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич

В настоящее время детская библиотека является главной частью социальной структуры села и общественной жизни  людей. Учреждение является единственным источником информации и знаний для сельчан. Модельная библиотека остается наиболее стабильным и самым доступным учреждением культуры.

Обновленное пространство станет точкой притяжения для детей и их родителей, для педагогов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования,

– отметил глава Венгеровского района Сергей Черных

Трансформация культурного пространства и  мультимедийное оборудование открывают новые возможности для деятельности и развития услуг модельного учреждения: здесь появились современные компьютеры, 3D-книги, 4D обучающие карточки, интерактивный глобус, система виртуальной реальности, мультитач-стол. Все это позволит вывести пользователей на качественно уровень взаимодействия с библиотекой.

Теперь читатели могут воспользоваться доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам, таким как НЭБ и НЭДБ. Посетители также имеют возможность работать и обучаться в различных онлайн-сервисах, скачивать информацию, распечатывать документы на цветном принтере, использовать очки виртуальной реальности, читать электронные книги, пользоваться высокоскоростным Интернетом.

Всё, что происходит в библиотеке – это большое событие для жителей района. Главная задача сотрудников – разрабатывать и внедрять инновации, позиционировать библиотеку как информационный центр, пространство общения и интеллектуального развития детей. Я считаю, что каждый ребенок имеет право расти достойно, свободно и ярко. Детская модельная библиотека станет площадкой для духовного развития и творчества, образования и исследовательской деятельности,

– рассказала директор МКУК «Венгеровская ЦБС» Татьяна Фоменко

Учреждение вошло в число победителей федерального конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2020 году. В рамках национального проекта «Культура» детская библиотека получила на развитие 5 млн. рублей из федерального бюджета и 1,1 млн. рублей из муниципального бюджета. Около 1 млн рублей библиотека выделила на обновление книжного фонда. Так, он пополнился на 3369 экземпляров литературы. Новые книги выбирали с учетом профиля учреждения: художественная литература для детей и подростков, книги по семейной психологии и воспитанию детей, по медицине и здоровому образу жизни.

Активную работу детская модельная библиотека проводит с маленькими читателями. Сегодня в учреждении работают 5 клубов по интересам и один литературно-творческий кружок для детей среднего возраста.

Сообщество «Эрудит» предназначено для подростков до 14 лет. «Почемучка» объединяет группу детей 7-9 лет. В «Читаленоке» занимаются дошкольники. «Малыш и книга» создан для детей младшего возраста. Кружок «Радуга» предназначен для воспитанников школы-интерната с ограниченными возможностями здоровья. Во всех клубах прививается интерес к книге, развивается межличностное общение между детьми.

Особое внимание сотрудники детской библиотеки уделяют объединению «Радуга». В рамках клуба персонал проводит культурно-массовые мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья из Вознесенской коррекционной школы-интерната. Реализация совместной программы «Библиотека: пути социализации личности» помогает объединить усилия по воспитанию, обучению и развитию личности ребенка с ОВЗ. 

После модернизации детская библиотека будет развивать новые проекты для маленьких читателей. Сотрудники начнут работу литературного клуба «Лучик» с ребятами из неблагополучных и малообеспеченных семей. Библиотекари смогут занять их свободное время, приобщить ребят к чтению книг и культурному досугу. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с органами социальной защиты населения, школами и детским социально-реабилитационным центром по разным программам и направлениям.

Новый эколого-краеведческий проект «Мы друзья природы» разработан для дошкольников с целью изучения животных и растений Красной книги Новосибирской области. Интеллектуальные познавательные игры разовьют у детей память, внимание, мышление и бережное отношение к природе. Еще один проект, которого ранее не было – «Правовой рюкзачок». Он разработан совместно с Центром правовой информации Новосибирской области и Венгеровской центральной библиотекой. Социальная программа знакомит детей и родителей с законами, которые защищают права и достоинство ребенка. Сотрудники в игровой форме научат членов клуба правовым нормам. Также будет работать кружок «Английский для малышей» для детей в возрасте 5-7 лет. Интеллектуальный клуб для подростков «Интеллектуариум» предназначен для подростков 12-14 лет. Его программа способствует развитию умственных, коммуникативных, организаторских талантов и навыков межличностного и делового общения.

Сегодня библиотека Венгерово - настоящий культурно-просветительский центр села. Учреждение предоставляет доступ к собственным и мировым информационным ресурсам. 

Библиотека стала модельной. Наша главная цель – развить и использовать все возможности, которые дает нам этот статус. Мы приложим все усилия, чтобы учреждение могло обеспечить новый формат работы, ведь модельная библиотека – это настоящий информационный центр с множеством функций,

– считает заведующая детской библиотекой Елена Косарева

Библиотека на карте проекта:Кнопка


01 сентября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться