Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Чтение — это успех: новые модельные библиотеки

В середине ноября библиотеки нового поколения открылись в приграничных регионах России —  в Калининградской области и в Республике Тыва. 

Исследовать лапку жука под микроскопом, рисовать на стенах, создавать шедевры из песка. Новые модельные библиотеки предоставляют читателям возможности для творчества, исследования природы и научных экспериментов.

 

Чудо природы: «зеленая библиотека» на Куршской косе

Песок, сосны, море. Самая крупная дюна в Европе, «Танцующий лес», редкие виды птиц. Поселок Рыбачий расположен на Куршской косе — узкой полосе суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Это крупнейшая песчаная пересыпь в мире. 

Национальный парк «Куршская коса» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает четвертое место в рейтинге самых популярных национальных природных парков России. Население косы — около 1500 человек, а посетителей нацпарка в год более 500 тысяч. Это мекка для ученых, спортсменов и любителей экотуризма. 

Здесь находятся Биологическая станция РАН, атлантический филиал Всероссийского научно–исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии «АтлантНИРО», несколько музейных комплексов. Административным центром нацпарка является поселок Рыбачий. Он расположен посередине косы. До границы с Литвой — 15 км. Можно доехать на велосипеде или дойти пешком. 

В ноябре в Рыбачьем открылась модельная «зеленая библиотека» — центр по распространению экологических знаний среди населения и туристов. Здесь расскажут об истории возникновения этого природного чуда, о том, как нужно вести себя на природоохранной территории, об экономии природных ресурсов и возможностях вторичного использования материалов. 

Библиотека формирует комьюнити краеведов, экологов, дизайнеров, художников, натуралистов, кинолюбов и волонтеров. Здесь проходят встречи с экспертами в области океанологии, экологии, краеведения, экологические экскурсии, акции, лекции, квесты, мастер–классы. 

Благодаря участию в нацпроекте «Культура» в библиотеке появилась лаборатория с учебными микроскопами, наборами для экспериментов и проведения опытов. И, конечно, 1843 новые книги: издания по экологии, краеведению, художественная, научно – популярная и  детская литература.  

Сегодня наша библиотека – это многофункциональный информационно культурный, образовательный и просветительский центр. А в связи с тем, что библиотека расположена на природоохранной территории национального парка «Куршская коса», теперь это еще и современный центр экологического просвещения, имеющий формат «Зеленая библиотека», который оснащен современным оборудованием  по изучению экологических знаний и для занятий исследовательской деятельностью»

— отметил Глава администрации МО «Зеленоградский городской округ» Сергей Кошевой.

Создание клуба волонтеров «Природы верные друзья» позволит проводить экскурсии с местными жителями и туристами по национальному парку «Куршская коса». В студии «Авандюна» будут осваивать песочную графику, создавать трафареты, фрески, картины из песка. Дети теперь могут изучить флору и фауну, рельеф и климат континентов, строение и поведение водных объектов с помощью интерактивной песочницы. 

Клуб общения пожилых людей «Надежда» позволит людям старшего возраста чаще встречаться и проводить свой досуг вместе. Также в рамках модернизации библиотека была оборудована для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а сотрудники прошли обучение по направлению «Социокультурная реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Конечно, библиотека не ограничивает свою деятельность исключительно экологическим направлением. Здесь проходят поэтические батлы и другие литературные мероприятия. В день открытия читателям представили новинку — экскурсию по местам и событиям новеллы «Майорат» знаменитого уроженца Кёнигсберга сказочника Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана. Действие этого произведения происходит на берегу Куршского залива. 

Библиотека поселка Рыбачий МБУК «Зеленоградское объединение библиотек» МО «Зеленоградский городской округ»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Рисовать на стене можно: детская библиотека в тувинском поселке Каа-Хем 

Каа-Хем — второй по величине населенный пункт региона после столицы республики Тыва Кызыла. В поселке проживает более 20 000 человек. Благодаря модернизации в поселке появилось комфортное библиотечное пространство с правильным зонированием, яркой мебелью и современным оборудованием. 

В библиотеке нового поколения есть зона отдыха и чтения, зона уединения, интерактивная, информационная, виртуальные и краеведческая зоны, читальный зал, событийная площадка и два игровых пространства: для малышей (0+) и для младшеклассников (6+). 

Наша библиотека – место с превосходно оборудованными помещениями, которые отвечают разным потребностям всех категорий населения: детей, подростков, молодежи. Здесь можно спокойно почитать, послушать музыку, посмотреть фильмы, полистать газеты и журналы, погрузиться в виртуальные миры, встретиться с друзьями, поучаствовать в различных мероприятиях и конкурсах

– отметила директор ЦБС Кызылского района Марина Карти

Для библиотеки было закуплено более 6 000 экземпляров новых детских книг, сенсорный стол и VR-очки, а одна из стен превратилась в огромную доску, на которой можно что-то написать или нарисовать. Первую надпись на стене оставил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. «Чтение – это успех!», — написал он. 

Центральная детская библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система Кызылского кожууна Республики Тыва»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


28 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться