Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Чечня: эпоха больших библиотечных открытий

В первые дни зимы в Чеченской Республике состоялось сразу несколько важных открытий. В Национальной библиотеке имени А. А. Айдамирова появился современный электронный читальный зал. В селе Алхан-кала первых посетителей приняла модельная библиотека, модернизированная в рамках нацпроекта «Культура». В селе Верхний-Нойбер в новом здании открылась библиотека-филиал № 9.

3 и 4 декабря с рабочим визитом регион посетили заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина, директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская и заместитель директора Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Тамара Ананова.

 

Национальная библиотека имени А. А. Айдамирова: баланс традиций и современности

«Воздушная» и очень светлая Национальная библиотека Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова находится в центре Грозного и занимает современное восьмиэтажное здание с огромным количеством окон и архитектурными элементами, напоминающими книги. 

3 декабря в Национальной библиотеке открылся новый Интернет-зал, в котором создано 28 автоматизированных рабочих мест. Посетить зал смогут не только студенты, аспиранты, преподаватели, но и все, кто хочет заниматься образованием и саморазвитием. Здесь каждый сможет получить глобальный доступ к знаниям, к информационным ресурсам Президентской библиотеки, Российской государственной библиотеки, Национальной электронной библиотеки Российской Федерации, а также к Национальной электронной библиотеке Чеченской Республики.

Интернет-зал станет местом не только индивидуальной работы, но и встречи читателей. В нем будут проходить круглые столы, конференции и другие мероприятия. Современное оборудование позволит расширить географию, встретиться с коллегами из разных регионов в онлайн-формате, получить еще больше знаний и практического опыта. 

Особая ценность зала — фонд. Он состоит из электронных копий исторических документов и книг, карт, фотоальбомов, газет и монографий и архивных материалов. Они важны для изучения культуры Чеченской Республики, для сохранения традиций и памяти об историческом прошлом.

В главной библиотеке региона созданы условия для  хранения двух миллионов книг, но на данный момент в хранилище всего 200 000 изданий. После военных кампаний в Республике почти не сохранилось книг — как на чеченском, так и на других языках. Вопрос о сохранении чеченского языка стоит очень остро. Лишь малая часть населения владеет им и может писать на чеченском. Министерство культуры Чеченской Республики активно работает над этой проблемой, и деятельность библиотек также направлена на сохранение языка чеченского народа.  

Также в этот день в Национальной библиотеке состоялось Совещание с руководителями библиотечных учреждений региона. В мероприятии приняли участие Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, Первый замминистра культуры ЧР Айшат Кадырова, Директор департамента искусств и социально-культурной деятельности Минкультуры ЧР Зулай Хасуева, Директор Национальной Библиотеки ЧР и им. А.А. Айдамирова Социта Исраилова, Директор Республиканской специальной библиотеки для слепых Айшат Басханова, Директор Республиканской детской библиотеки имени Героя Социалистического Труда С. В. Михалкова Милана Эдиева и руководители других библиотек региона. 

Совещание с руководителями библиотечных учреждений Чеченской Республики

 

Встреча продемонстрировала высокую степень вовлеченности властей региона в вопросы развития культуры в целом и библиотечной отрасли в частности. Представители республиканских, районных и городских библиотек обсудили вопросы участия в федеральном проекте  «Культура», различные аспекты модернизации и комплектования.

Команда всегда важна. То, что я здесь увидела, это доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении. Я думаю, что и дальше Чеченская Республика будет в лидерах, но уже не только в национальном проекте «Культура», не только в модельных библиотеках, но и во всех других федеральных проектах, которые реализуются

— отметила Заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Лидия Федякина

Заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации  Лидия Федякина стала гостем программы  «Вечерний чай» в эфире Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный». В интервью  Зелимхану Багаеву она рассказала о программах государства по популяризации чтения и модернизации библиотек.

 

Модельная библиотека в селе Алхан-Кала:  уют и знания для каждого жителя

Чеченская Республика – абсолютный лидер по открытию модельных муниципальных библиотек в Северо-Кавказском федеральном округе и один из лидеров нацпроекта «Культура» в целом. Чеченская Республика с 2019 года принимает участие в  национальном проекте «Культура». В регионе уже заработали 10 модельных библиотек, в следующем году планируется открыть еще четыре. 

Алхан-Калинская библиотека-филиал № 11 Центральной библиотечной системы Грозного стала девятой модельной библиотекой в регионе. В ходе модернизации здесь был создан уютный интерьер с книжными стеллажами в форме деревьев, пуфиками-лисичками и пуфиками-пингвинами, мягкими креслами-коконами, было проведен Интернет и закуплено более двух тысяч новых книг. 

Несмотря на то, что село Алхан-Кала находится всего в нескольких километрах от Грозного, не у всех местных жителей есть возможность постоянно ездить в столицу региона, пользоваться информационными ресурсами города, посещать столичные учреждения культуры. Поэтому эта библиотека была нужна — детям, школьникам, семьям и людям старшего возраста. 

Особенно она будет востребована у молодежи, которая готовится к поступлению в средние и высшие учебные заведения Грозного. Появления библиотеки с нетерпением ждали и маленькие жители села, к открытию они даже сочинили трогательное стихотворение, в котором есть такие слова «Спасибо всем, кто в будущее наше верит».

Для нас Чеченская Республика является источником вдохновения и примером того, с какой самоотдачей, верой и любовью к своему делу и своему народу могут работать библиотекари. Мы рады, что в рамках этого рабочего визита смогли обсудить как итоги реализации нацпроекта, так и возникающие проблемы и сложности. Кажется, мы стали еще ближе и эти точки соприкосновения станут основой для реализации новых совместных проектов

— говорит Директор департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская.

Алхан-Калинская библиотека-филиал № 11 МБУ «ЦБС» Грозненского муниципального района

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Библиотека в селе Верхний-Нойбер: новое здание — новая жизнь

Библиотека-филиал №9 в селе Верхний-Нойбер в Гудермесском районе находилась в ветхом помещении, принадлежавшем ранее фельдшерско-акушерскому пункту, но благодаря региональному аспекту нацпроекта  «Культура» она обрела свой новый дом. На средства Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова для библиотеки было построено новое здание. Полностью обновилось библиотечное оборудование, был закуплен компьютер и тысяча новых книг. 

Теперь она гораздо удобнее расположена. Учреждение стало доступнее для всех жителей сельского поселению, благодаря чему привлечет еще больше читателей разных возрастов и взглядов, станет площадкой для диалога и обмена мнениями.

Библиотека-филиал № 23 ЦБС г. Грозного: детский мир

Также в ходе рабочего визита представители Минкультуры России и Проектного офиса по созданию модельных библиотек посетили Библиотеку-филиал № 23 Централизованной библиотечной системы Грозного, которая была модернизирована в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году.

Детский отдел библиотеки-филиала №23 — это настоящий детский мир. Спустя год после открытия библиотека живет очень насыщенной жизнью. Она наполнена детским смехом, эмоциями, улыбками. На входе нужно снять обувь, потому что по всему пространству библиотеки расстелены теплые ковры. Одна эта деталь возвращает в детство даже взрослых. Здесь тепло, уютно, комфортно. Маленьких жителей региона здесь ждут большие открытия

— поделилась впечатлениями Заместитель директора Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Тамара Ананова.

Библиотека-филиал № 23 ЦБС г. Грозного

 

Библиотечная отрасль в Республике активно развивается не только благодаря финансированию из федерального бюджета, но и благодаря активной поддержке Министерства культуры Чеченской Республики, общественных фондов и муниципальных властей. В субъекте начато строительство 14 библиотек за счет средств Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. До конца 2020 года планируется открыть 10 из них. Эпоха больших библиотечных открытий в Чечне продолжается. 

Минкультуры России и Российская государственная библиотека выражают благодарность Министерству культуры Чеченской Республики и лично Министру культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааеву за организацию рабочего визита и теплый прием. 


10 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться