Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Детская библиотека станет центром эмоционального интеллекта для ухтинцев

12 декабря в городе Ухта Республики Коми в рамках национального проекта «Культура» официально открылась обновленная Центральная детская модельная библиотека имени А.П. Гайдара.

Ухта - второй по численности жителей город в Республике Коми, тут проживает более 100 тысяч человек разных национальностей. В настоящее время уже почти общепризнанный исторический и научный факт, что «Ухта - родина первой российской нефти»: первая в России шахта по добыче нефти открытым способом и первый в стране нефтяной завод историческую прописку получили именно тут. Ухта - это и удивительные люди, которые навеки вошли в историю, благодаря им Ухта из глухого таежного поселка превратилась культурную и промышленную столицу Республики Коми.

В этом году реализация национального проекта «Культура» позволила создать библиотеку нового поколения на базе Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, на это из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей.

 В моем родном селе была изба-читальня – именно так мы называли библиотеку. Помимо этого, были и клуб, и здание сельсовета. Но все любили и часто собирались именно в сельской библиотеке. Я был маленьким, но помню, что там стояла большая печь и каждый, кто приходил сюда, приносил с собой охапку дров. До полуночи мы сидели в теплой библиотеке. Самые важные решения принимались именно здесь, насущные проблемы села обсуждались тоже здесь. Для меня навсегда это останется тем местом, где принимаются решения, которые влияют на жизнь большого села. Надеюсь, что модельная центральная детская библиотека станет центром эмоционального интеллекта, где воспитание души в приоритете в работе с подрастающим поколением ухтинцев

- Магомед Османов, руководитель администрации МОГО «Ухта».

Для читателей детской библиотеки создана зона библиотечного пространства, соответствующая возрастным особенностям, доступны современные комфортные места для работы в малых и больших группах. Книжные выставочные пространства теперь расположены в свободном доступе. 

Для поддержки культурно-исторического наследия района организованы большие экспозиционные зоны краеведческого характера. А специализированная зона «Медиацентр» предоставляет дополнительную информацию в области компьютерной, информационной грамотности и интернет-безопасности детского пользователя.

Кроме того, учтены потребности и маломобильных жителей. Пространство позволяет свободно перемещаться и участвовать в культурно-досуговых мероприятиях с помощью современных технических средств.

Модернизация библиотеки расширит горизонты и позволит стать эпицентром города во многих ключевых направлениях по работе с детьми. Библиотека нового поколения станет площадкой интеллектуального, культурно-познавательного досуга детей и подростков в формате арт-студий, инфоплощадок и мастер-классов.


библиотека после ремонта

 библиотека после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться